0d2e2b32
12 Ноября 2021

"Работать на благо людей труда - достойная и благородная миссия"

В пятницу, 12 ноября, губернатор Дмитрий Азаров поздравил членов профсоюзов с Днем профсоюзов Самарской области. Этот праздник отмечается шестой раз, а всего история самарского профсоюзного движения насчитывает 116 лет. Сейчас Федерация профсоюзов Самарской области (ФПСО) - это 34 отраслевых организации и 2,5 тысячи "первичек", в которых состоит свыше 500 тысяч членов, почти треть работающего населения региона.


Деятельность ФПСО - это прежде всего защита производственных, профессиональных, экономических, социальных прав и интересов членов профсоюзов, контроль за соблюдением трудового законодательства. В 97 % коллективов, где действуют профсоюзы, заключены коллективные договоры, которые устанавливают дополнительные гарантии трудовой и социальной защиты, в том числе в плане повышения заработной платы.

Поздравляя активистов, Дмитрий Азаров отметил особую роль руководителей профсоюзных организаций.

- Профсоюзный лидер - это душа, основной двигатель любого коллектива, - подчеркнул губернатор. - Ваши энергия, опыт, ответственность – залог эффективности профсоюзных организаций. Работать на благо людей труда - это очень достойная и благородная миссия. В наше непростое время, когда главной угрозой для общества остается коронавирусная инфекция, как никогда важны солидарность и единение. Только вместе, работая одной командой, мы сможем победить COVID-19 и другие напасти, сложности, с которыми сталкиваются трудовые коллективы в это непростое время, вернуться к привычной жизни, - отметил глава региона.

Второй год тема противодействия коронавирусу остается одной из ключевых для профсоюзов. Они стали полноправными партнерами работодателей, контролируя исполнение противоэпидемических норм и требований. Подготовлено более восьми тысяч общественников, которые следят за условиями и безопасностью в трудовых коллективах, обеспечивают соблюдение установленных профилактических и ограничительных мер. Велика роль профсоюзов в прививочной кампании.

- Всегда в центре внимания профсоюзов – забота о здоровье и жизни людей, ничего важнее этого нет. И сегодня все профсоюзы концентрируют на этом свое внимание, — отметил глава региона.

Особые слова благодарности на торжественном мероприятии прозвучали в адрес медиков и Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения, которая в пандемию обеспечивает защиту прав медиков, контролирует режим труда и отдыха, а также вопросы дополнительных выплат. Помимо этого, профсоюз продолжает проект, который помогает врачам восстанавливать психоэмоциональное и физическое состояние после перенесенной инфекции. Также психологи ведут работу по профилактике синдрома эмоционального выгорания.

Этот проект оказался очень востребованным, дал оценку Дмитрий Азаров:

- Очень важно сейчас сберечь наших врачей, помочь им пройти этот непростой период, чтобы они продолжали бороться с пандемией, оберегая жизнь и здоровье земляков, - подчеркнул губернатор.

Он добавил, что комиссия Минздрава РФ, работавшая в регионе, высоко оценила моральное состояние персонала медучреждений области.

- Это во многом и в первую очередь благодаря вам, - обратился глава региона к членам "медицинского профсоюза" и его руководителю Татьяне Сивохиной. - Спасибо вам за это огромное. Именно медики сегодня на передовой, и без них у нас никаких шансов победить в этой битве с невидимым, но страшным врагом, конечно, нет.

Председатель профсоюза работников здравоохранения России Анатолий Домников также поблагодарил самарских медиков и региональный профсоюз за деятельность в пандемию.

- Я горжусь, что наш самарский областной профсоюз работников здравоохранения так блестяще сработал. И одна из целей моего визита - изучение опыта вашей территории. Если работают лидеры - все получается, - отметил он.

Не только профсоюз медиков, но и целом Самарская областная федерация является одним из лидеров стране и в Поволжье. Об этом говорил секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников.

- ФПСО является одной из ведущих в составе ФНПР и входит в тройку самых многочисленных и самых успешных профобъединений в округе. Самарская область также является показательным регионом по вопросам построения и функционирования системы социального партнерства в сфере труда. Самарские профсоюзы сохраняют наработанные традиции и привносят в свою работу много нового и современного. И это заслуженно отмечается, - подчеркнул Владислав Трубников.

Вопросы поддержки медиков в своем докладе затронул председатель ФПСО Дмитрий Колесников. В частности, он сказал:

- Мы четко понимаем, насколько важно медикам в ситуации пандемии отдохнуть, провести время с семьей, при необходимости пройти реабилитацию. Это касается не только тех, кто перенес ковид и пневмонию, но и тем, кому просто надо восстановится в физическом и психоэмоциональном плане и с новыми силами вернуться в строй. Поэтому мы вводим на базе профсоюзного санатория "Красная Глинка" оздоровление медработников-членов профсоюза по различным реабилитационным программа со скидкой до 20 %, - сообщил глава ФПСО.

В завершение мероприятия Дмитрий Азаров наградил руководителей профсоюзных организаций почетными грамотами и благодарностями, а председателю первичной профсоюзной организации АО "АВТОВАЗ" Сергею Зайцеву вручил почетный знак губернатора "За развитие профсоюзного движения в Самарской области".

Источник: https://sova.info/news/dmitriy-azarov-rabotat-na-blago-lyudey-truda-dostoynaya-i-blagorodnaya-missiy...




Назад
Политика конфиденциальности