0d2e2b32
28 Декабря 2021

Прокуратура и профсоюз объединились, чтобы защитить права самарцев

На вопросы читателей «Самарской Газеты» ответили помощник прокурора города Елена Попова и руководитель правового департамента - главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Самарской области Анастасия Шипилова.

Неоценимая помощь

Защита трудовых прав граждан - тема актуальная. Примерно раз в квартал по этому вопросу проходят межведомственные совещания и встречи с представителями различных структур под руководством заместителя прокурора города Оксаны Алексеевой.

- Основной вопрос, который волнует и нас, и профсоюзные организации, и обычных самарцев, - это невыплата заработной платы, - рассказывает Елена Попова.

-Благодаря совместным усилиям в этом году была
погашена задолженность в 145 млн рублей. Сейчас ведется активная работа с предприятиями-банкротами - их осталось 12, а на начало года было 18. Процедура банкротства достаточно сложная, требует внимательного изучения деятельности конкурсного управляющего и бывших руководителей. Кроме того, должники не редкость и среди действующих предприятий и организаций. Если там есть профсоюзная организация, это значительно облегчает работу надзорного органа, так как основная задача профсоюза - защита трудящихся. Их помощь просто неоценима. Действительно, профсоюзы всегда в курсе, что происходит на предприятиях. Федерация объединяет 34 членских отраслевых профсоюза (здравоохранение, машиностроители, образование и прочие). Первичных
профсоюзных организаций в регионе 2 400. Это порядка полумиллиона человек. То есть речь идет об одной из самых крупных некоммерческих организаций на территории Самарской области.

- Прокуратура, как и трудовая инспекция, может активно влиять на ситуацию, применять меры прокурорского реагирования. Это и штрафные санкции, и приостановка деятельности. Если нашего вмешательства недостаточно, то мы всегда можем обратиться в надзорные органы для применения административного или даже уголовного воздействия, - объясняет Анастасия Шипилова.

Плюсы взаимодействия

- Ежемесячно мы проводим мониторинг рынка труда, - говорит Анастасия Шипилова. - Среди актуальных вопросов - задолженность по заработной плате, порядок массового сокращения сотрудников, режим работы, оплата труда в выходные, нерабочие и праздничные дни, перевод на удаленку и многое другое. Если имеются факты нарушений трудовых прав работников, возбуждаются административные дела.

- Такие факты выявляются ежемесячно именно благодаря сотрудничеству с профсоюзами, - уверена Елена Попова. - В каждом районе Самары зарегистрировано по 20 тысяч юридических лиц. Контролировать всех с учетом обширных полномочий прокуратуры просто нереально. Профсоюзы не остаются в стороне и от горячей сейчас темы вакцинации.

- Мы заинтересованы в том, чтобы люди были максимально информированы о необходимости профилактики COVID-19,
- говорит Анастасия Шипилова.

- По инициативе профсоюзов на предприятия приезжают мобильные пункты вакцинации. Мы разъясняем все нюансы и убеждаем работников в необходимости сделать прививку и защитить свое здоровье. Сотрудники прокуратуры напоминают: за покупку сертификатов о вакцинации в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность.

Законодательные инициативы

Федерация профсоюзов проводит анализ и осуществляет оперативный контроль за изменениями законодательства РФ и разъясняет их членам первичных организаций. Более того, она имеет право законодательной инициативы. Так, на рассмотрение Самарской губернской думы представлено предложение по внесению изменений в часть 2 статьи 14 закона Самарской области «О социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области» в части введения критерия оценки эффективности деятельности территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Продолжается работа над законопроектом «Об охране труда в Самарской области».

- Подводя итоги работы Федерации профсоюзов и прокуратуры в сфере правовой защиты членов профсоюзов, можно сделать вывод, что, несмотря на непростое время, обусловленное сложной экономической ситуацией как в Самарской области, так и в Российской Федерации в целом, можно сказать, что мы действовали профессионально и слаженно, - отметила Анастасия Шипилова.

Назад
Политика конфиденциальности