0d2e2b32
28 Июля 2021

Прием по защите трудовых прав жителей Самарской области

Жительница Самары обратилась с жалобой на невыплату заработной платы. Её пригласили на работу в пекарню, где она отработала несколько дней, а оплачивать работу наниматель отказался под предлогом что это был испытательный срок, который не подлежит оплате.

         Дмитрий Колесников разъяснил заявительнице, что законодательством установлен перечень документов для приема на работу и суд однозначно затребует указанные документы.

         При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями.

         Несмотря на то, что у заявительницы отсутствовали документы, подтверждающие факт трудоустройства председатель Федерации профсоюзов поручил ответственным лицам подготовить запросы в Государственную инспекцию труда Самарской области, по итогам будет проведена проверка, на основании свидетельских показаний установлен факт возникновения трудовых отношений.

         «У нас заключено соглашение с Государственной инспекцией труда Самарской области. Так же мы осуществляем достаточно эффективное взаимодействие с Партией «Единая Россия», - все это позволяет нам эффективно отстаивать права граждан в трудовых спорах», - отметил Дмитрий Колесников.

         В тоже время участники встречи рекомендовали всем обратившимся более тщательно подходить к выбору работодателей. Добропорядочная организация – гарант сохранения прав граждан. Надежнее всего искать работу через службу занятости населения. В последнее время качество заявок значительно повышается, средняя заработная плата составляет 25- 30 тысяч рублей. Сайт Работа России https://trudvsem.ru/ содержит проверенных работодателей.

         Руководитель Региональной приемной, депутат Самарской губернской думы Виктор Воропаев выразил обеспокоенность отсутствием информации у населения: «Мы постоянно проводим встречи с жителями многоквартирных домов  по разным тематикам и я в последнее время с тревогой отмечаю, что люди не знают своих прав. Поэтому мы и проводим такие приемы и приглашаем к нам в общественную приемную с любыми проблемами. У нас можно получить консультацию юриста в любое время, адвокат принимает дважды в месяц. А взаимодействие с органами власти и некоммерческими организациями помогает нам в кратчайшие сроки оказывать помощь жителям всего региона».

         Сегодня практическую помощь в решении трудовых споров смогли получить заявители, обратившиеся с жалобой на задержку и невыплату заработной платы, незаконное увольнение, нарушения условий труда и полученные в связи с этим травмы. Весь день работала горячая линия. Все, кто не смог приехать на прием получили консультацию дистанционно по телефону.

         Как отметила руководитель правового департамента - главный правовой инспектор труда ФПСО Анастасия Шипилова, у Федерации профсоюзов есть возможность законодательной инициативы, совместно с партией «Единая Россия» мы сможем добиться улучшения условий труда и защитим права работающих граждан. Квалифицированная помощь и поддержка в судебных инстанциях будет предоставлена всем обратившимся в Общественные приемные партии «Единая Россия».

Источник: http://rop63.ru/index.php?id=1389


Назад
Политика конфиденциальности