0d2e2b32
1 Декабря 2020

ВЕТЕРАНЫ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ

Анатолий Жеребцов:

четверть века на защите людей труда

Более 25 лет защиту своих прав нефтепереработчики «Новокуйбышевского НПЗ» смело доверяли председателю профсоюзной организации Анатолию Николаевичу Жеребцову. Его деятельность пришлась на нелегкое для отрасли и страны в целом время.

 

Начиная свою работу в профсоюзе в советский период, Анатолий Николае­вич Жеребцов вместе с коллективом прошагал через «перестройку» и все последующие непростые годы. И как бы не менялись обстоятельства, цели и задачи, которые ставил перед собой этот неординарный человек, всегда оставались неизменны. Защита, занятость, зарплата, здоровье - вот его главное правило, его кредо, его знамя. Принципиальность и несгибаемость Анатолия Николаевича и абсолютная единодушная поддержка своего лидера коллективом позволила приобрести «Новокуйбышевскому НПЗ» статус социально-ориентированного предприятия. Признание коллективного договора завода в юбилейный для профсоюзов 2005 год лучшим в Самарской области стало значимой оценкой его профессиональной деятельности.

Анатолий Николаевич Жеребцов родился в 1950 году в с/з «Фрунзе» Большеглушицкого района Куйбышевской области. В 1967 он переехал в Новокуйбышевск, где поступил учиться в нефтехимический техникум. Его трудовая биография началась в 1969 году с должности помощника оператора «Новокуйбышевского НПЗ». Затем была служба в армии и учеба в Куйбышевском политехническом институте. Еще будучи студентом, Анатолий Николаевич тесно связал свою жизнь с профсоюзом. В техникуме он избирался профгрупоргом, в институте - заместителем председателя, а впоследствии и председателем профсоюзной организации факультета.

Вернувшись на Новокуйбышевский НПЗ, с 1977 по 1983 год он прошел путь от оператора установки до заместителя начальника нефтехимического производства. Работая на предприятии, Анатолий Жеребцов остался верен профсоюзному делу: несколько лет возглавлял профсоюзную цеховую организацию, в 1983 году был избран заместителем председателя профкома, а с октября 1989 по июль 2015 года он - бессменный председатель профсоюзной организации «НК НПЗ». Благодаря профкому, в сложные 90-е годы рабочим завода оплачивались расходы за проезд в городском транспорте, за проживание на частной квартире. Были введены льготы для ветеранов завода на получение продуктов и промтоваров; компенсирующие пособия для многодетных семей, матерям по уходу за ребенком до 3-х лет, молодежи, отслужившей в армии; льготы на заправку бензином.

Одно из главных достижений профсоюзного комитета того времени - расширение списков № 1 и № 2 по льготному пенсионированию. Не один год новокуйбышевцы доказывали в Министерстве нефтехимической промышленности необходимость уравнивания в льготах машинистов и слесарей с операторами при оформлении пенсии. И вот, наконец, долгожданная победа, которая стала возможной благодаря заводским проф­союзным активистам, соратникам в лице Самарского обкома профсоюза работников химической и нефтехимической отраслей промышленности и поддер­жке администрации завода.

В 1994 году на предприятии начали массово закрываться отдельные участки производства. Чтобы избежать сокращений и обеспечить занятость работников, при непосредственном участии профсоюзной организации было принято решение организовать на заводе дополнительные рабочие места. Так, нефтепереработчики занялись пошивом спецодежды, изготовлением столярных изделий и мебели, ремонтом и техобслуживанием автомобилей, производством металлических дверей, гаражей. Был даже заключен контракт с итальянской фирмой «Лабоско» на поставку комплектующих для сбора современных светильников.

В это время еще продолжалось строительство жилья, объектов соцкультбыта, овоще- и картофелехранилищ, которое инициировалось и находилось под зорким контролирующим оком профсоюзной организации. Но в стремительно меняющемся мире практически все предприятия к концу 90-х стали отказываться от соцобъектов. Не стал исключением и Новокуйбышевский НПЗ. Твердую позицию в этом вопросе занял председатель профкома Анатолий Николаевич Жеребцов: сохранение оздоровительных объектов - задача первостепенной важности для производства с вредными условиями труда. В том числе и благодаря его настойчивости у новокуйбышевских неф­тепереработчиков до сих пор есть возможность отдохнуть и поправить здоровье в своем профилактории, а у детей работников - провести прекрасные летние смены в своем лагере.

В 1999 году по инициативе профсоюзной организации «НК НПЗ» на предприятии возродилось трудовое соперничество. Экономическое соревнование и конкурсы профмастерства легко вписались в сов­ременные реалии и стали неотъемлемой частью заводских будней.

В 2000-х профсоюзная организация, работая в тесном контакте с руководством завода, добилась снижения уровня заболеваемости и травматизма. Не выпускались из вида вопросы заработной платы и условий труда, правовой защиты работающих, обеспечения спецодеждой, организации досуга и спортивных мероприятий. Важными событиями для заводчан стали фестиваль самодеятельного творчества «Жемчужины завода», приобретение современного медицинского оборудования и первого в городе реанимобиля, открытие современных бытовочных комплексов, строительство на базе отдыха «Утес» аквапарка, набережной и очистных сооружений, реконструкция санатория-профилактория «Дубки» и детско-оздоровительного лагеря им. Ю. Гагарина. Много было сделано для ветеранов предприятия.

В 2007 году Анатолий Николаевич Жеребцов вошел в инициативную группу по созданию Межрегиональной профсоюзной организации НК «Роснефть». Теперь на защите прав новокуйбышевских неф­тепереработчиков как работников нефтяной компании «Роснефть» стоит своя мощная профсоюзная организация во главе с Евгением Владимировичем Черепановым. Первичная профсоюзная организация «Новокуйбышевского НПЗ» входит в состав Межрегиональной проф­союзной организации ПАО НК «Роснефть» с момента ее основания в 2008 году. За время работы МПО были заложены и выстроены эффективные отношения с руководством компании. Это партнерство позволило дать старт и успешно реализовать многие масштабные социальные программы. Благодаря четкой деятельности МПО профсоюзные организации ощутили на себе значительные перемены к лучшему.

Секретом своего успеха Анатолий Николаевич считает ставку на социальное партнерство. Только взаимовыгодное сотрудничество дает самые лучшие результаты. А вот убедить оппонентов в важности социально-ориентированной политики и показать все плюсы такого подхода к решению проблем - это и есть первостепенная задача успешного профсоюзного лидера.

За свой труд Анатолий Николаевич Жеребцов отмечен многими наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «100 лет профсоюзам России» и «За трудовые заслуги», общественной наградой России медалью Петра Великого «За трудовую доблесть». Достойное место в арсенале наград занимают нагрудные знаки «За активную работу в профсоюзах», «За активную работу в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ» (трех степеней), «За заслуги перед профдвижением России», «100 лет Нефтегазстройпрофсоюзу России» и почетные знаки «За заслуги в развитии физкультуры и спорта», «За труд во благо земли Самарской», «За заслуги в развитии ветеранского движения». Не счесть почетных грамот и благодарностей от Минтопэнерго РФ, ФНПР, Самарского обкома профсоюза работников химических отраслей промышленности, Самарской Губернской думы и других организаций. Анатолий Николаевич имеет звания «Почетный нефтехимик», «Почетный нефтяник» и «Почетный гражданин города Новокуйбышевск».

Сегодня Анатолий Жеребцов является председателем совета Почетных граждан Новокуйбышевска и председателем общественного совета при главе городского округа, продолжая следовать своему правилу - помогать людям.


Назад
Политика конфиденциальности