0d2e2b32
24 Января 2018

Состоялось заседание городской трехсторонней комиссии

Заседание городской трехсторонней комиссии.jpgВопросы, затронутые на мероприятии, были разноплановыми - от сдачи нормативов ГТО до трудоустройства инвалидов.

ГОТОВЫ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ?
  Заметно оживило мероприятие присутствие главы Самары Елены Владимировны Лапушкиной. Свежий взгляд на привычные проблемы, точные вопросы, емкие замечания. Первой темой повестки дня на заседании стал Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», в народе больше известный как ГТО. С момента его введения прошло три года. Государственной программой «Развитие физической культуры и спорта» определены следующие ориентиры: увеличение доли граждан, выполнивших нормативы комплекса ГТО, до 40%, из них учащихся и студентов - до 70%. Для справки: структура комплекса ГТО состоит из 11 ступеней для граждан от 6 до 70 лет и старше. Еще в 2014 году были определены сроки поэтапного внед­рения ГТО: в 2014-2015 годах - тестовые мероприятия, в 2016 году - выполнение нормативов ГТО среди школьников, в 2017-м - среди всех категорий населения. 
  Тогда же в Самаре была создана рабочая группа по реализации комплекса ГТО. Ответственными за поэтапную реализацию стали департамент физической культуры и спорта и департамент образования. 
  - В 2015 году в регионе состоялось первое официальное тестирование комплекса ГТО, в котором приняли участие 1226 школьников, - рассказал на заседании комиссии заместитель руководителя городского департамента физической культуры и спорта Сергей Валентинович Четвериков. - В 2016 году в сдаче нормативов ГТО приняли участие уже 4000 человек - ученики выпускных классов. Те, кто сдал нормативы, соответствующие золотому знаку отличия комплекса ГТО, получили дополнительные баллы при пос­туплении в вузы. 
  На сегодняшний день в Самаре организовано 13 центров тестирования, наделенных правом оценки выполнения нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Но остается главная проблема - в муниципальной собственности нет достаточного количества спортивных объектов для сдачи нормативов. Чувствуется острая нехватка легкоатлетических манежей, бассейнов, стрелковых тиров. 
  - Нам приходится арендовать эти помещения, что затрудняет прием нормативов ГТО в ежедневном режиме, - признался Четвериков.
  Проблема действительно серьезная. Остается надеяться, что городские власти найдут решение, потому что желающих поучаствовать в сдаче нормативов ГТО с каждым годом все больше. 

ДЕЛА ТРУДОВЫЕ
  Важной темой, затронутой на заседании, стала тема создания первичных проф­союзных организаций на муниципальных предприятиях. Еще в июле 2016 года было принято решение городской трехсторонней комиссии, согласно которому Администрация Самары сформировала и направила в Федерацию профсоюзов Самарской области реестр всех муниципальных организаций и организаций с долей муниципалитета. На основании этого реестра был подготовлен план совместных действий горадминистрации и профсоюзов по созданию ППО. Весь прошлый год отраслевые профсоюзы работали по этому плану. Есть положительные результаты. Но встречается и открытое противостояние. Существуют проблемы в таких отраслях, как образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. 
  - В создании профсоюзных организаций мы видим, прежде всего, реальную возможность развития социального партнерства на территории городского округа. А в заключении коллективных договоров - построение цивилизованных социально-трудовых отношений, улучшение уровня жизни работающих, - отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников. - Поэтому мы предлагаем придать официальный статус обозначенному выше плану, скорректированному на сегодняшний день с учетом созданных в 2017 году организаций. 
  Елена Лапушкина пообещала, что городская администрация, со своей стороны, окажет поддержку профсоюзам в этой работе. 
  В числе прочих вопросов члены городской трехсторонней комиссии обсудили трудоустройство инвалидов и молодежи. По информации Центра занятости населения г.о. Самара, в 2017 году удалось помочь с работой 436 гражданам, имеющим инвалидность. Сотрудники центра оказывают также психологическую помощь, проводят профориентационную работу, организуют курсы по переобучению или повышению квалификации, а также сопровождают маломобильных граждан к месту трудоустройства. 
  В 2017 году стартовала программа по повышению уровня трудоустройства инвалидов, в рамках которой организациям, принявшим на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, выделяются субсидии. Программа предусматривает и оказание поддержки гражданам, решившим открыть свое дело. Например, в прошлом году двое подопечных центра запустили свои бизнес-проекты - театр танца для детей и взрослых и социальный центр краткосрочного пребывания для инвалидов и пенсио­неров. 
  Что касается стажировки студентов и выпускников на предприятиях Самары, Центром занятости также формируется специальная база вакансий. Традиционно наибольшее количество мест предоставляют промышленные предприятия - авиационный завод «Авиакор», ПАО «Кузнецов», Самарский комбинат керамических материалов. Рабочие профессии нарасхват, чего не скажешь о юристах, экономистах, филологах и прочих представителях так называемых интеллектуальных профессий. Но, как рассказала руководитель департамента по управлению персоналом и кад­ровой политике Наталья Баландина, переломить ситуацию поможет стартовавший на прошлой неделе кадровый проект городской администрации «Самарская траектория роста». 


Назад
Политика конфиденциальности