0d2e2b32
27 Июля 2020

Как профсоюзы заботятся о сотрудниках - охрана труда и здоровья

В пятницу, 24 июля, в заочном режиме состоялось заседание городской трехсторонней комиссии. На повестке дне было рассмотрено два профсоюзных вопроса.


Следим за безопасностью


Один из этих вопросов - об итогах проверок профсоюзами соблюдения трудового законодательства в организациях г.о. Самара в 2019 году. В областной столице в этом направлении работы задействовано более 3,9 тысяч человек из профсоюзного актива: технические и правовые инспекторы труда, общественные правовые инспекторы, профсоюзные юристы, уполномоченные по охране труда. Все они проходят периодическое обучение нормам трудового права.


В 2019 году Федерация профсоюзов Самарской области, совместно с отраслевыми и первичными профсоюзными организациями города, провела порядка 500 проверок соблюдения трудового законодательства на предприятиях и в организациях, треть из них - комплексные. Юристы профсоюзов составили более 300 исков в суд, каждое третье судебное разбирательство проходило при участии правовых инспекторов, юристов и представителей от профсоюзных организаций.


С обращениями, жалобами и вопросами в профсоюзы лично, письменно или по телефону обратилось более 2,5 тыс. человек из предприятий и организаций Самары. Обращения касались практически всех аспектов применения норм Трудового кодекса РФ и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также жилищного, семейного, налогового законодательства. В ходе проведенных выездных консультаций непосредственно в организациях, бесплатную юридическую помощь получили более 150 человек, что позволило сэкономить членам профсоюзов личных средств порядка 300 тысяч рублей, а по возможным судебным издержкам – порядка 900 тыс. руб.


В 2019 году штатными техническими инспекторами и специалистами областных комитетов профсоюзов, занимающихся вопросами охраны труда, в Самаре проведено 234 проверки, выявлено 890 нарушений, выдано 132 предписания. В адрес технических инспекторов (по Самаре) поступило более 20 обращений по вопросам охраны труда. Наиболее распространенными нарушениями являются вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, неорганизованности либо неудовлетворительного состояния санитарно-бытовых помещений, предоставления работникам гарантий и компенсаций за условия труда. Вмешательства профсоюзов в разрешение проблем решаются в интересах работников в 90 % случаев.


В 2019 году в техническую инспекцию поступило 218 извещений о несчастных случаях. В 134 случаях, в том числе в 12 на территории Самары, участие в расследовании приняли штатные технические инспекторы труда и внештатные специалисты.


В соответствии с действующими соглашениями, Федерацией профсоюзов осуществляется взаимодействие с Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, а также службой охраны труда Администрации г.о. Самара. Технические инспекторы принимают участие в информационных семинарах, заседаниях коллегиальных органов социальных партнеров, в проведении конкурсов, «круглых столов», форумов и других мероприятиях, в том числе экологической направленности.


На территории Самары проводится работа по внедрению на предприятиях программы «Нулевой травматизм». Профсоюзы оказывают работодателям содействие в разработке и реализации соответствующих программ в организациях.


За здоровый образ жизни


Еще одна тема, интересная многим - итоги реализации в 2019 году проекта по вовлечению сотрудников предприятий и организаций Самары к участию в производственной гимнастике, а также продолжение и развитие проекта в 2020 году.


Напомним, что в 2019 году Федерация профсоюзов Самарской области, при поддержке департамента физической культуры и спорта Администрации Самары, реализовала проект «Спорт - норма жизни» по организации производственной гимнастики на рабочих местах. В проекте приняли участие 17 организаций с общим числом сотрудников более 12 000 человек, в том числе 15 организаций, расположенных на территории Самары. Были проведены массовые и показательные занятия производственной гимнастикой с приглашением средств массовой информации. В номинации «Крупное предприятие» приняло участие 498 человек, в номинации «Среднее предприятие» - 178 человек.


Суть проекта - организация проведения ежедневных занятий производственной гимнастикой в течение рабочего дня. Были разработаны комплексы упражнений, подготовлены методические печатные, аудио и видеоматериалы. Использовались также рекомендации по проведению производственной гимнастики на предприятиях по видам трудовой занятости, комплексы соответствующих упражнений, разработанные министерством спорта РФ. По итогам реализации проекта был проведен круглый стол, на котором представители предприятий и профсоюзных организаций высказали пожелания дальнейшего развития проекта и продолжения занятий производственной гимнастикой.


Реализация проекта по вовлечению сотрудников предприятий и организаций в регулярные занятия физической культурой и спортом в 2020 году будет продолжена. Федерация профсоюзов Самарской области реализует новый проект - «ПрофГТО». В рамках этого проекта будет организовано пробное тестирование с возможностью улучшить свои показатели с помощью мобильного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на предприятиях и в организациях городского округа Самара.


Назад
Политика конфиденциальности