0d2e2b32
1 Апреля 2021

состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В режиме ВКС состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В повестку заседания было включено 5 основных вопросов.


Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников рассказал о работе комиссий по охране труда в организациях региона. Он напомнил также, что Федерацией профсоюзов Самарской области инициировано принятие регионального закона "Об охране труда в Самарской области". Сейчас документ дорабатывают для вынесения законопроекта на первое чтение. Он сообщил, что в более чем 85 % организаций, где есть профсоюз, действуют комитеты либо комиссии по охране труда. В них, как правило, входят представители работников и работодателя. Основные функции таких органов - контроль за выполнениями требований по охране труда, предупреждение производственного травматизма и профессио­нальных заболеваний, проверка безопасности рабочих мест и информирование работников о результатах таких проверок.

Так, в ПАО «Куйбышевазот» комиссия по охране труда проводит анализ состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профзаболеваемости, готовит предложения работодателю по решению выявленных проблем. Также члены комиссии еженедельно посещают цеха предприятия, контролируют работу подрядных организаций.

На 2020 год на ПАО «Куйбышевазот» было запланировано 21 мероприятие по охране труда, все они выполнены в полном объеме. Не помешала этому и коронавирусная инфекция, наоборот, сложная эпидемиологическая ситуация мобилизовала предприятие на более ответственное отношение к безопасности труда и сохранению здоровья работников.


На автогиганте АО «АВТОВАЗ» функции комиссии по охране труда выполняет постоянно действующая Согласительная комиссия, члены которой, кроме прочего, контролируют выполнение коллективного договора, Соглашения по охране труда. В 2020 году прошло 12 заседаний Согласительной комиссии, рассмотрено 45 вопросов, касающихся охраны труда.


Кроме согласительной комиссии, контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляет комиссия по охране труда первичной профсоюзной организации.


На предприятиях авиационной промышленности работодателями введен и успешно реализуется ступенчатый контроль по охране труда. На первой ступени уполномоченные по охране труда оценивают состояние рабочих мест и соответствие их требованиям охраны труда. Обо всех выявленных недостатках сообщается начальнику цеха и председателю цехового комитета, устанавливаются сроки их устранения.


На второй ступени контроля, которая реализуется уже при участии председателя цехового комитета, рассматривается выполнение мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных на первом этапе проверок. Также готовятся предложения по планированию необходимых мероприятий по обеспечению безопасности труда на предприятии.


 В государственных учреждениях региона, в организациях бюджетной сферы комитеты (комиссии) по охране труда созданы в более чем 90 % организаций, где действуют профсоюзы.


Дмитрий Геннадьевич отметил также, что сейчас пересматривается раздел 10 Трудового кодекса РФ. В результате изменений будет актуализирован порядок действия комиссий (комитетов) по охране труда при осуществлении управления охраной труда. Законодательно планируется расширение задач комитетов, в чем профсоюзы заинтересованы, и они принимают активное участие в реформировании данного раздела ТК РФ.


Что касается регионального уровня, Федерация проф­союзов Самарской области инициировала принятие регионального закона «Об охране труда в Самарской области». Подготовлен законопроект, Самарская Губернская дума уже одобрила его концепцию. Сейчас идет доработка документа для вынесения законопроекта на первое чтение.


Работу над улучшением условий труда необходимо продолжать. Хотя в течение последних пяти лет уровень производственного травматизма в Самарской области остается ниже среднероссийского, увеличилось количество профзаболеваний и смертельных исходов в результате несчастных случаев на производстве. 


Кроме того, стороны обсудили страховые выплаты работающему населению в связи с распространением коронавирусной инфекции. Обсудили и предельные уровни цен на услуги сферы ЖКХ, а также результаты предоставления страхователями региона сведений о трудовой деятельности в Пенсионный фонд в 2020 году.

Назад
Политика конфиденциальности