13 апреля в Доме профсоюзов состоялось заседание Совета ФПСО. Профлидеры обсудили сложную, наболевшую тему - обучение и подготовка кадрового резерва профсоюзов.
По данным ФПСО, на 1 января этого года в составе Федерации насчитывается 2480 руководителей профсоюзных организаций всех уровней и более 50 тысяч профактива. Но главным фактором эффективности профсоюзной деятельности является не только количество, но и качество кадров, а также уровень их подготовки. Несмотря на то, что сегодня действует Концепция кадровой политики ФНПР, проведены социологические исследования по проблемам кадровой работы в профсоюзах, подготовлены рекомендации по ее совершенствованию, престиж работы в профсоюзных органах постепенно снижается. Кадры стареют, а резерв, даже если и создан, остается без должного внимания и дальнейшего развития.
- Непреложный факт нашей действительности: из сформированного в 2014 году резерва на должности руководителей отраслевых профсоюзов были избраны за текущий период 5 человек. Трое уже не работают, потому что не пошло дело, - отметил в своем докладе председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов.
Положительный опыт работы с вновь обученным профсоюзным активом есть у первичной профсоюзной организации ОАО «Тяжмаш». В прошлом году ШМПЛ окончили 12 представителей предприятия. И почти все дипломные проекты уже реализованы на местах.
- Мы мобилизовали сайт, сегодня у нас возрождается Совет молодых специалистов, и это также инициатива выпускников ШМПЛ, - подтвердил председатель ППО завода Петр Лобарев. - Хочу отметить, что из средств, которые работодатель выделяет нашей организации согласно коллективному договору, около 15% мы тратим на обучение и повышение классификации профсоюзных лидеров.
22 декабря 2016 года Совет ФПСО принял Постановление № 5-1. Согласно этому документу членские организации должны были совместно с Самарским институтом профсоюзного движения составить график повышения квалификации профсоюзного актива на 2017 год по нескольким категориям: «Обучение вновь избранных», «Обучение профактива с опытом работы до 3-х лет», «Обучение профактива с опытом работы более 3-х лет», «Обучение освобожденных профсоюзных работников и штатных сотрудников» на базе Самарского института профсоюзного движения в срок до 27 января 2017 года. Еще одним пунктом стало повышение квалификации каждого профсоюзного активиста один раз в три года.
- Сегодня мы должны были подвести итоги этой работы, но решение так и осталось на бумаге, - сказал Павел Ожередов. - Из 33 членских организаций на этот документ среагировал профсоюз здравоохранения, который составил график обучения специалистов аппарата, причем только в Москве, в Центральном комитете. И профсоюз трудящихся авиационной промышленности, составивший график на обучение 90 человек, что составляет 0,6% от общего числа членов профсоюза данной отрасли.
Самарский институт профсоюзного движения тем не менее не только обновляет программы подготовки профсоюзных кадров, но и создает новые. Например, недавно были запущены две программы: на профилактику эмоционального и профессионального выгорания профсоюзного работника «Сердце, отданное людям» и на реабилитацию и психологическое тестирование профсоюзных работников «Мое здоровье в моих руках».
- Часто специалисты СамИПД слышат сравнения с другими центрами. Да, в Питере больше ученых. Но ни один доктор наук не научит, как выходить из коллективного спора. А один из наших преподавателей, председатель Самарской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Шаменов, научит, поскольку участвует в трудовых спорах и выигрывает их, - считает директор СамИПД Галина Ефанова. - Все сторонние преподаватели - кадровики, психологи, конфликтологи, юристы - прежде чем выйти на профсоюзную аудиторию, изучают методические пособия АТиСО и ФНПР. И мы контролируем качество поданной информации.
Плохо обстоит дело с обучением уполномоченных по охране труда. Всего на общественных началах на этой должности числятся 7239 человек. А обучение в 2016 году прошел только 401 уполномоченный. Учитывая тот факт, что повышение квалификации проводится раз в три года, неохваченными обучением остаются 85%. А это те люди, которые должны следить за безопасностью членов профсоюза.
- Одной из основных причин неполноценного обучения областные организации называют острую нехватку финансовых средств, - продолжает Павел Ожередов. - Но, как известно, VI съезд ФНПР обязал профорганизации резервировать на обучение не менее 6% своего бюджета. Реально же в 2016 году в среднем на это было потрачено только 3,95%. Но эту цифру подтвердить невозможно.
Во многих областных организациях предпочитают проводить лекции для профактива своими силами. Хотя уровень таких занятий участники оценивают не выше «троечки». Потому что преподавателям также нужно повышать квалификацию, чтобы правильно донести до людей актуальную и полезную информацию.
- Мы открыты для диалога по качеству обучения и готовы создавать индивидуальные программы для конкретной организации, у нас уже есть такой опыт, - говорит Галина Ефанова. - Мы предлагаем также разделить уровни обучения. Чтобы человек, который работает в профсоюзе несколько лет, не сидел «за одной партой» с тем, кто только начинает свой профсоюзный путь.
Подводя итоги, Павел Ожередов предложил для дальнейшей продуктивной работы взять на вооружение следующий девиз: «Обучение профсоюзного актива - фактор качества профсоюзной работы».
Мария КУЗНЕЦОВА