Федерация профсоюзных организаций Кировской области 14-15 ноября стала площадкой проведения Международной научно-практической конференции «Международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов. Программы сотрудничества Российской Федерации и Международной организации труда».
В работе конференции приняли участие все регионы Приволжского федерального округа. Они были представлены руководителями территориальных профобъединений и специалистами в сфере правовой защиты и социально-трудовых отношений, представителями руководства ФНПР, представительства ФНПР в ПФО, а также Международной организации труда. Конференция проводилась при поддержке Правительства Кировской области, в ее работе приняли участие председатель законодательного собрания Кировской области, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ПФО, представитель Рострудинспекции в ПФО, прокурор Кировской области и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
Тон разговору был задан докладом об инициативах МОТ по будущему сферы труда заведующего сектором Европы и Центральной Азии Бюро Трудящихся МОТ Сергиуса Гловацкаса. Экспертом МОТ Харри Талига был озвучен опыт профсоюзов Европы в области коллективных переговоров и коллективных договоров. Продолжение первого дня конференции и полный день второго дня были посвящены обмену опытом работы регионов в правовой защите членов профсоюзов, а также социальному партнерству как форме диалога в сфере труда.
Представители МОТ озвучили также проблемы и факторы, влияющие на будущее труда. По оценкам организации, самыми бедными странами бывшего СССР сегодня являются Таджикистан и Киргизия, где отмечается прогрессирующее старение населения и колоссальное несоответствие рынка занятости и численности населения. Для большинства трудоспособных граждан просто нет рабочих мест. Процветают трудовая миграция, исход населения из своих стран в поисках работы и средств к существованию. К слову, предложение представителя МОТ по вовлечению трудовых мигрантов в профсоюзы было воспринято молчанием, поскольку сейчас это представляется маловозможным. В то же время, Российская Федерация занимает 2-3 место по принятию трудовых мигрантов.
В числе проблем, влияющих на современные трудовые отношения и на их будущее, обозначен рост неформальной занятости и необходимость принятия Конвенции МОТ по данному вопросу. А также нетипичные формы занятости (для России это аутсорсинг и аутстаффинг), принудительный труд, который у нас выражается несвоевременной оплатой труда. Влияние на труд, как положительное, так и отрицательное, оказывают такие мировые процессы, как глобализация, развитие информационных технологий, продвижение инвестиций, радикализм, растущее неравенство населения.
Как оказалось, опыт профсоюзов Европы в области коллективных переговоров и коллективных договоров практически не отличается от российской модели социального партнерства. Да и вопросы, по которым ведутся переговоры, во всех странах одинаковые - от оплаты труда до создания условий по подготовке и повышению квалификации работников. Также отмечается негативное влияние на коллективно-договорное регулирование сферы труда в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов, из которого еще не всем удалось выйти. В ряде стран наблюдались попытки отказаться от коллективных договоров, но профсоюзы этого не допустили. Неоднозначным является и вопрос вмешательства государств в регулирование минимальной заработной платы, индексацию заработной платы. При этом, во многих странах ЕС не приветствуется фиксированный размер индексации.
Напитанные информацией о зарубежном опыте функционирования системы социального партнерства, участники конференции перешли к обсуждению ее российской модели. С докладом выступили более 20 человек. От Федерации профсоюзов Самарской области о наболевшем рассказали руководитель правового департамента Сергей Ремезов и руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Любовь Черний. Сергей Ремезов остановился на взаимодействии профсоюзов и органов прокуратуры, Госинспекции труда в обеспечении контроля за соблюдением трудового законодательства.
Второй доклад от Самарской области был посвящен проблеме потребительского отношения к профсоюзам в системе социального партнерства и, в частности, в коллективных договорах. Речь шла о работниках,
не являющихся членами профсоюза, но в силу норм Трудового кодекса РФ безвозмездно пользующихся результатами его работы. Участникам конференции был предложен вариант дополнительного раздела коллективного договора (либо приложения к нему), в котором предусматривались бы гарантии только для членов профсоюзов. В этот раздел рекомендуется вносить все те конкретные дела, инициативы, решения, различные виды помощи, консультаций, досудебной и судебной защиты, организацию работы с членами профсоюзов, которые обеспечивает профсоюзная организация для своих членов. Важным посылом является наличие в колдоговоре ключевой фразы о том, что «организационное, правовое и финансовое выполнение условий раздела «Гарантии Профсоюза для членов профсоюза» обеспечивается исключительно силами и за счет средств Профсоюза». Учитывая, что текст коллективного договора доступен всем работникам, те, кто в профсоюз не вступил, могут изменить свое решение. Так что, предлагаемый раздел, по сути, может стать «визитной карточкой» профсоюзной организации.
Коллега из Удмуртии представил вариант внесения социальных льгот членам профсоюза в отдельное соглашение между работодателем и профсоюзной организацией. И то, и другое предложение являются пока пробными вариантами повышения мотивации профсоюзного членства.
Обмен мнениями по данному вопросу не расставил всех точек над «i», еще остались вопросы и сомнения. Но, благодаря диалогу, правильное решение стало еще ближе.
Руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФПСО Любовь Черний