0d2e2b32

Профсоюз помог

14.05.2020

ПРОФСОЮЗНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ

Образовательные учреждения Центрального района Тольятти приняли участие в пошиве многоразовых масок для волонтеров в рамках общероссийской акции #МыВместе. От учреждений и первичных профсоюзных организаций в штаб волонтерского движения поступило 2 тыс. масок! Больше всех сдали работники МБУ «Школа № 21» - они сшили и закупили 400 масок. А члены профсоюза МБУ детского сада № 100 «Островок» сшили 238 многоразовых масок! Большое спасибо Вере Анатольевне Лебедевой, а также членам первички, которые восприняли призыв всем сердцем. Активное участие в акции также приняли работники детских садов №№ 2,5,20,27,34,45,76,104,210; школ №№ 3,9,23,26. Акция продолжается! Маски очень нужны. Подключайтесь, поддержите!

Но помогают не только этим. Надежда Анатольевна Гулиева, машинист по стирке и ремонту белья, член первичной профсоюзной организации МБУ детского сада № 104 «Соловушка» (Тольятти), оказывает помощь пожилым людям. Надежда Анатольевна уже давно хотела стать участником волонтерского движения, но не хватало времени. Узнав о наборе волонтеров для помощи пожилым людям в период самоизоляции, раздумывать не стала: позвонила, записалась и поехала в волонтерский штаб Центрального района. Она прошла обучение и получила «Удостоверение волонтера», дающее право свободно перемещаться по городу. А еще зарегистрировалась на сайте «Добровольцы России», прошла онлайн-курсы «Обучающий курс для волонтеров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)», «Основы волонтерства для начинающих», «Волонтерство в сфере культуры. Базовый курс».

И вот, мечта сбылась! Получила первую заявку: закупить продуктовый набор и доставить его одинокой бабушке.

- Перед первой заявкой я волновалась, - рассказывает Надежда Анатольевна. - Очень внимательно выбирала продукты, как для себя. Но справилась на «отлично», бабушка осталась очень довольна.

Волонтерам категорически запрещено заходить в квартиры, передавать пакеты с продуктами из рук в руки, брать благодарность. Пожилые люди, особенно в период самоизоляции, очень скучают по общению. Дедушки и бабушки, те, кому волонтеры, помогают, покупая продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости, почти всегда пытаются напоить волонтера чаем, угостить конфеткой. Очень жаль, что, в связи со сложившейся ситуацией, они не могут пообщаться, поддержать беседу за чашкой чая.

- Мы стараемся взглядом, ведь нашей улыбки не видно из-за маски, добрым словом передать им, что они не одни, и мы всегда рады помочь, -говорит Надежда Анатольевна.

Она получает заявки не только по закупке и доставке продуктов, но также ходит в поликлинику за рецептами, покупает в аптеке лекарства, может вынести мусор или принести почту.

- Я знала, что есть люди, которые не равнодушны к просьбам других, а когда начала работать волонтером, поняла, что таких отзывчивых и добрых людей очень много! - отмечает наша героиня. - К сожалению, заявок приходит не много. На моем счету их девятнадцать. Но я всегда на связи и жду, когда зазвонит телефон, и я вновь почувствую себя нужной и полезной людям!

Назад
Политика конфиденциальности