0d2e2b32
5 Сентября 2019

Производственная гимнастика возвращается на предприятия региона

Показательным примером стала массовая зарядка, на которую сегодня вышли 145 сотрудников Самарского областного онкодиспансера.

"Часто что-то новое — это хорошо забытое старое, и замечательно, что сегодня мы вспоминаем эту практику и возвращаем производственную гимнастику в нашу трудовую жизнь, — отметил главный врач СОКОД Андрей Орлов. — Заниматься спортом — значит любить жизнь. Гимнастика позволяет разгрузиться во время тяжелого рабочего дня, дать отдохнуть голове, пока несколько минут поработают мышцы".
Эта практика возвращается в трудовые коллективы по инициативе Федерации профсоюзов Самарской области. "Мы приняли решение возобновить производственную гимнастику на всех предприятиях региона, — рассказывает председатель Федерации Павел Ожередов. — Это лучшая пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. На территории региона работает 34 профсоюза, и один из самых крупных — профсоюз работников здравоохранения. Медицинские учреждения активно включаются в этот проект".
По словам Павла Ожередова, на территории региона более 30 крупных предприятий уже присоединились к проекту. Среди них заводы "Салют", "Авиаагрегат", Почта России, администрации некоторых муниципалитетов, другие организации и учреждения.
Председатель профсоюзной организации СОКОД, заведующая отделением реабилитации Татьяна Сивохина отметила, что идея возродить гимнастику возникла в коллективе давно. "Роль производственной гимнастики для сотрудников предприятий крайне велика. Зачастую труд человека — это не только умственное напряжение, но и физические нагрузки. Часто они являются причиной возникновения остеохондроза, болей в спине. Производственная гимнастика может помочь избежать многих заболеваний — нарушения кровообращения, застоя в органах малого таза, заболеваний суставов".
Идею активно поддержали сотрудники онкоцентра. Они с удовольствием присоединились к общей зарядке, которая продлилась всего десять минут, принеся немало пользы каждому участнику.
По словам Татьяны Сивохиной, в онкодиспансере видеоролики с комплексом упражнений производственной гимнастики доступны каждому сотруднику — достаточно запустить компьютер, кликнуть на соответствующую вкладку и размяться. Кроме того, ежедневно инструкторы приглашают персонал на разминку в залы лечебной физкультуры. А такие массовые акции, как сегодня, планируется проводить раз в неделю.
Комплекс включает упражнения на все группы мышц. Он разработан по заказу федерации профсоюзов Самарской области и доработан врачами лечебной физкультуры СОКОД.
"Производственная гимнастика направлена на уменьшение тяжести трудового процесса, — поясняет руководитель службы охраны труда СОКОД Елена Серебрякова. — В ходе выполнения этих несложных упражнений поднимается настроение, снижается утомление, повышается работоспособность и даже сплачивается коллектив".
Посмотреть, как организована производственная гимнастика в крупном учреждении, приехали гости. "Мы увидели достойный пример, отметили для себя ключевые моменты и в будущем непременно распространим эту практику на нашу организацию", — отметила ведущий специалист-эксперт клиентской службы Пенсионного фонда России по Самарской области Елена Большакова.
Если есть потребность обучить собственных инструкторов, следует подать заявку через свой профсоюз. По словам Павла Ожередова, эту работу будет курировать Минспорта региона. Обучение пройдет за счет областного бюджета.

https://www.vkonline.ru/news/archive/236664/proizvodstvennaya-gimnastika-vozvrashaetsya-napredpriyatiya-regiona

Назад
Политика конфиденциальности