14 Сентября 2018

Защитим природу!

В этом году  исполняется 100 лет технической инспекции труда. Этому юбилею посвящена экологическая акция технических инспекторов труда Федерации профсоюзов Самарской области.    
    История технической  инспекции началась с учреждения в 1918 году Декрета об инспекции труда, перед которой изначально ставились задачи по охране жизни, здоровья и труда всех работающих. Для обеспечения этой деятельности создавались отделы охраны труда, санитарный надзор,  больничные кассы профсоюзов, профсоюзные секции. Эти организации стали прообразом  современных служб и специалистов по охране труда.     Важное значение имел кадровый потенциал технической инспекции.       Кадры подбирались, что называется,  «от станка» и «от сохи», инициативные, опытные, хорошо знающие производственные процессы, имеющие большой жизненный опыт. К тому же они должны были передавать эстафету следующим поколениям. Столетняя деятельность  технической инспекции является реальным тому подтверждением.
Вот уже 100 лет профсоюзы Самарской области осуществляют профсоюзный контроль не только за состоянием охраны труда, но и  окружающей среды. Технические инспекторы, уполномоченные по охране труда, члены комиссий по охране труда оценивают факторы окружающей среды на рабочих местах. Контролируется наличие и работоспособность средств коллективной защиты работников. Осуществляя постоянный контроль за окружающей средой, способствуя  созданию безопасных и комфортных условий труда, профсоюзная техническая инспекция труда фактически обеспечивает профилактическую работу по снижению профзаболеваний на рабочих местах.
       Профсоюзы не остаются в стороне и от проблем экологической опасности окружающей среды. Традиционно проводятся акции по привлечению внимания к этим проблемам. В один из погожих дней ранней осени   экологический  десант в составе технических инспекторов, членов комиссии по охране труда и защите от экологической опасности  высадился  на месте отдыха горожан - острове «Коровий».
Силами профсоюзного десанта песчаные берега и лесной массив острова были очищены от мусора, которого было собрано более полтонны. И это лишь малая часть скопившегося на острове мусора.  К сожалению, мусор в местах отдыха не природный, а результат халатного отношения людей к природе.

ПРОФСОЮЗЫ ПРИЗЫВАЮТ НАСЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ И ГОРОДА БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ И ЛЮБИТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!    

Техническая инспекция труда ФПСО

Назад
Политика конфиденциальности