0d2e2b32
7 Июня 2019

XXIII отчетно-выборная конференция Самарской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения

5 июня состоялась XXIII отчетно-выборная конференция Самарской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения
Два года назад Сергей Михайлович Жуков возглавил непростую областную организацию. И дело тут не только в отрасли. У первичек накопилось немало проблем и вопросов, которые никто не решал. Но за два прошедших года количество первичных профсоюзных организаций выросло в два раза - на учете в обкоме сегодня состоит 43 ППО и около 7 тыс. членов профсоюза (на 1000 человек больше, чем было). В 93% организаций, входящих в обком, заключены коллективные договора. Значительное место в них занимают разделы, которые определяют социальные льготы и гарантии. Проводятся различные культурно-массовые мероприятия, оплачиваются детские новогодние подарки, подарки первоклассникам и выпускникам школ.
- Обком регулярно осуществляет прием членов профсоюза, оказывает консультационную и практическую помощь по восстановлению нарушенных прав через комиссии по трудовым спорам, Государственную инспекцию труда. Помогает оформлению документов в судебные инстанции, активно участвует в судебных заседаниях, - рассказал Сергей Михайлович Жуков.
    Областная организация помогает профкомам контролировать правильность заключения и расторжения трудовых договоров, оплаты труда, применение сверхурочных работ и работ в выходные дни. Наглядным примером стала ситуация, сложившаяся в 2017 году в МП «Благоустройство». Администрация предприятия приостановила действие коллективного договора в одностороннем порядке, прекратив выплаты компенсаций, предусмотренных положениями КД. Обком совместно со специалистами правового департамента ФПСО подготовил документы для обращения в суд работников. Позже предприятие провело собрание трудового коллектива, в котором, помимо работников и администрации, участие принимали председатель областного комитета и Федерации профсоюзов. В итоге коллективный договор возобновили.
    Была решена и проблема с заработными платами в МП «Трамвайно-троллейбусное управление», которые не повышались четыре года. В результате длительных переговоров профсоюзного комитета предприятия, обкома и ФПСО с администрацией города весной водителям и кондукторам трамваев и троллейбусов подняли зарплату на 15%, а с 1 июня на 10% - остальным категориям работников.
Председатель областной организации регулярно участвует в заседаниях областных и территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, комитетов по ЖКХ при Самарской Губернской думе, Общественного совета при департаменте транспорта г.о. Самара. Защищая права работников, обком выходит не только на региональный уровень. В апреле этого года Самарская областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения в своем письме на имя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева обратилась с предложением по организации общественного обсуждения вопросов ценообразования услуг ЖКХ.
- Мы считаем, что организация этой работы должна вестись под эгидой экспертного совета при комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы. Ответ мы получили - от Правительства РФ о том, что документы направлены в ГД, Министерство ЖКХ. И из антимонопольной службы с информацией о том, что предложение рассмотрено, - сообщил председатель облорганизации.
Пленумом была принята Концепция молодежной политики, направленная на привлечение людей до 35 лет в ряды профсоюзов, а также на формирование кадрового резерва. Создан Молодежный совет, председателями вновь созданных первичных организаций становятся молодые, энергичные люди.
    Областной комитет продолжает принимать активное участие в спортивных и культурных мероприятиях, проводимых ФПСО, профильным министерством. Развивается информационная работа - есть свой сайт, группа в «Вайбере», где члены профсоюза оповещаются о важных событиях. В планах - выпускать собственный информационный бюллетень.
Одна из главных задач профсоюза - защитить работника, постараться по возможности предотвратить несчастные случаи на производстве и возникновение профессиональных заболеваний. За истекший период было обучено более 20 уполномоченных по охране труда, проведено свыше 200 проверок, выявлено более 1000 нарушений. Представители первичных профсоюзных организаций ежегодно участвуют в конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда ФПСО». Так, представитель ООО «СКС» в 2018 году занял 2 место.
- Количество несчастных случаев по сравнению с прошлым годом снизилось в два раза, но, несмотря на снижение травматизма, нам нельзя успокаиваться. В каждой организации необходимо активно вести работу по укреплению производственной дисциплины и дисциплины труда. Более широко информировать работников о строгом соблюдении и выполнении требований по охране труда, - уверен Сергей Михайлович Жуков.
На конференции отметил работу обкома председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов.
    - За два года ваша организация сделала многое. Мы понимаем, что работники жилищно-коммунального хозяйства - те люди, от которых зависит комфортная жизнь граждан, жизнь города, - выступил Павел Григорьевич Ожередов. - Работы у вас по созданию нормальной областной организации очень много. Считается, что областная организация должна насчитывать не менее 12 тыс. членов профсоюза, чтобы иметь своего юриста, своего технического инспектора, чтобы охватить работой все города и районы нашего региона. Привлекайте больше молодежи.
    Выступили и председатели крупных первичных профсоюзных организаций. Они поблагодарили обком за работу и помощь в решении вопросов и оценили работу областной организации «на отлично». Абсолютным большинством голосов председателем Самарской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения избран Сергей Михайлович Жуков.


    Материал подготовлен: Мария КУЗНЕЦОВА


Назад
Политика конфиденциальности