0d2e2b32
10 Октября 2017

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОФСОЮЗОВ «За достойный труд»

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ПРОФСОЮЗОВ «За достойный труд».jpgВрио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров:
«Профсоюзы всегда будут отстаивать интересы трудящихся, а мы им будем в этом помогать»


10 октября в здании Правительства Самарской области в рамках Всемирного дня действий профсоюзов состоялась Областная конференция по социальному партнерству. 

  Открывая конференцию, врио губернатора Дмитрий Игоревич Азаров напомнил, что президент России Владимир Владимирович Путин в прошлогоднем послании Федеральному Собранию особое место уделил вопросу развития социального партнерства. 
  - Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, труду, - отметил Дмитрий Игоревич. - За два десятилетия в Самарской области сформирована целостная система социального партнерства. В 1996 году у нас образована областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. К 2008 году такие комиссии были созданы во всех муниципальных образованиях. Их роль в развитии промышленности, улучшении условий труда, решении проблем занятости населения неоценима. 
  Вместе с тем, в регионе остается ряд острых проблем, решения которых профсоюзы добиваются уже много лет. Это надлежащие условия труда, выплаты «белой» зарплаты. И если в бюджетных учреждениях и крупных предприятиях  действуют  правовые нормы труда, остается еще целый пласт организаций, в которых  эти вопросы не в чести. Согласно оценке экспертов, сегодня в регионе действует более 120 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. И около 200 тыс. сотрудников, работающих там, получают «серую» зарплату. Пришло время менять ситуацию, и правительство региона готово к конструктивному диалогу. 

ПРОФСОЮЗ = ГАРАНТИЯ
  Выступая с докладом, председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов рассказал о Всемирном дне действий профсоюзов «За достойный труд». О том, что статус всемирного он получил в 2006 году, в ходе учредительного конгресса Международной конфедерации профсоюзов. Главная цель мероприятия - привлечь внимание власти и работодателей к насущным проблемам трудящихся. И не просто привлечь, а добиваться повсеместного перехода к идеологии достойного труда. 
  - Реальность такова, что там, где есть профсоюзы, обеспечивается стабильность и гарантия законных трудовых отношений, наличие коллективных договоров, - говорит Павел Ожередов. - Другое дело при их отсутствии. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Ни для кого не секрет, что еще много людей в регионе и стране работают без каких-либо трудовых прав, с «серыми» зарплатами, с минимальным отчислением налогов в бюджеты всех уровней. Отсутствует система охраны труда, гарантированного государственного страхования, пенсионного, медицинского, социального обеспечения.  
  Проблема решаема, когда есть диалог всех сторон. Но если на уровне городов и области взаимодействие налажено, в муниципальных районах остается еще много недоработок. В большинстве территориальных трехсторонних комиссий сторона работодателей не представлена надлежащим образом. 
  - Более того, мы не видим их заинтересованности в работе над легитимностью своих статусов, - продолжает Павел Ожередов. - Наша ежедневная работа должна в конечном итоге привести к тому, чтобы в каждом трудовом коллективе заключался коллективный договор, была гарантия «белой» зарплаты, других социально-трудовых прав, ответственность за охрану труда. И в этом не обойтись без создания профсоюза. Потому что, если нет профсоюза - нет инициативы. Доказательство тому - 98% коллективных договоров заключено в тех организациях, где действуют профсоюзные организации. И неоправданно низкое количество заключаемых коллективных договоров как в целом по области, так и в муниципальных образованиях. 
  Согласно данным ФПСО, по области ежегодно регистрируется порядка 3000 колдоговоров при более чем 120 тыс. действующих хозяйствующих субъектов. Это всего 2,5%. По муниципальным районам количество заключаемых колдоговоров составляет от 1,6% в Ставропольском районе до максимальных 33,3% в Клявлинском. 
  Предложения профсоюзов: оформить правовой статус стороны работодателей в территориальных трехсторонних комиссиях. Как итог - реальное присоединение всех организаций к трехсторонним соглашениям, создание профсоюзных организаций и заключение коллективных договоров. А также назначение в каждом муниципальном образовании ответственного за развитие социального партнерства на территории. 
  - Без этого позитивных изменений ожидать не следует, - считает Павел Ожередов. 

МРОТ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
  Камнем преткновения до сих пор остается региональное соглашение о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Этот вопрос уже набил оскомину всем. Позиция профсоюзов: региональное соглашение о МЗП не ниже прожиточного минимума позволит людям получать «белую» зарплату, а это увеличит отчисления в фонды, в том числе, на формирование пенсионного капитала работников. Увеличатся отчисления в бюджет в виде налога на доходы физических лиц. Повышение заработной платы позитивно скажется и на благосостоянии граждан, на увеличении их потребительского спроса. 
  Профсоюзы высказали предложение о том, чтобы в Самарской области уже с 1 января 2018 года эти две величины уравнялись окончательно. Предложение малого и среднего бизнеса - сделать это поэтапно, как по всей стране. То есть, с 1 января 2018 года - в сумме 9489 рублей в месяц (85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года). А начиная с 2019 года - в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. Причина в том, что предприниматели не готовы платить высокие зарплаты своим работникам. Тем более что в 2016-2017 годах объем господдержки малого и среднего предпринимательства значительно сократился. Вопрос неоднозначный. Казалось бы, не можешь платить хорошие зарплаты - не занимайся бизнесом. Или работай сам на себя, не нанимай людей. 
  - Очень большое количество трудоспособного населения работает сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства, которая производит значительную долю валового регионального продукта - примерно четверть нашего ВВП, - отметил в своем докладе врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко. - На сегодняшний день средняя заработная плата на предприятиях малого предпринимательства достигла 21,1 тыс. рублей, среднего - 27,9 тыс. рублей. 
  Но все мы знаем, как измеряется средняя температура по больнице. В основном же сотрудники таких организаций получают меньше или чуть больше прожиточного минимума. Бизнесмены открещиваются - мол, мы сами понимаем, что хороших специалистов удерживать надо. И как только у нас появится возможность, их, специалистов этих, сразу вознаградим за все труды. А пока денег нет. Если сразу МЗП с ПМ уравнять и «белые» зарплаты выплачивать, это ж сколько затрат сразу будет. И в Пенсионный фонд, и социальные выплаты различные. Конечно, с этой стороны профсоюз пока видится предпринимателям не помощником, а помехой. 
  - Да, мы не заключаем коллективные договора. Но наши предприниматели подписывают со своими сотрудниками правила внутреннего трудового распорядка, где прописаны все пункты трудового законодательства, - ответила директор сызранской Ассоциации малого и среднего предпринимательства Нина Енщикова на высказывание  Павла Ожередова о необходимости заключения колдоговоров. 
  И добавила: безусловно, предложение профсоюзов об увеличении минимального размера оплаты труда бизнес расценивает как правильное и необходимое. Но на сегодняшний день оно несколько несвоевременное.  
  Все же, несмотря на расхожие мнения, диалог в этот день состоялся. Профсоюзы не тешат себя  иллюзиями, что с их предложениями сразу все согласятся. Но капля камень точит. Обнадеживающей для профсоюзов и людей труда стала заключительная фраза Дмитрия Азарова, который сказал буквально следующее: «Профсоюзы всегда будут отстаивать интересы трудящихся. А мы им будем в этом помогать». 


001.jpg

Назад
Политика конфиденциальности