4 Сентября 2017

Всем выйти из кризиса

Всем выйти из кризиса.jpgДанные, которые предоставили на заседании областной трехсторонней комиссии представители регионального минэкономразвития, порадовали собравшихся.

 

ПОШЛИ НА ПОПРАВКУ?

  Конечно, больших изменений в первом полугодии 2017 года не произошло. Но специалисты утверждают: экономика региона и населения за последние три года стабилизировалась.

  - Есть положительная динамика в обрабатывающем секторе, что наиболее отрадно, - отметила в своем докладе заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова. - В том числе, в наших базовых отраслях - в производстве автотранспортных средств, производстве резиновых и пластмассовых изделий, электрического оборудования, нефтепродуктов, металлургии, пищевой промышленности. Положительная динамика есть и в добыче полезных ископаемых, в ЖКХ, электроэнергетике.

  Есть секторы, в которых отмечен спад. Это химическая отрасль, производство напитков, а также готовых металлических изделий, летательных аппаратов, машин, оборудования, строительных материалов. Но он носит сезонный характер. Динамика большинства ключевых индикаторов области пока еще уступает средним значениям по стране. Зато урожай в регионе не смогли испортить даже холодные весна и первая половина лета. Уже сейчас намолочено более 2 млн т зерна, урожайность - 32 центнера с гектара, в то время как в прошлом году было зафиксировано всего 23 ц с гектара.

  Активно идет жилищное строительство. За семь месяцев введено 656 тыс. кв. м жилья, это почти на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  - Мы продолжаем активную работу по Территории опережающего развития «Тольятти», - рассказала Любовь Иванова. - На сегодняшний день в реестре резидентов у нас числится 12 компаний с общим объемом инвестиций 3,4 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест - около 1200. По показателям мы обошли Набережные Челны. А до конца года планируется увеличить количество резидентов до 20.

  Согласно статистическим данным, потребительская инфляция понизилась по сравнению с 2016 годом и составила 1,5%. Правда, при этом наблюдается также снижение реальных денежных доходов.

  - Но, если в прошлом году падали и зарплата, и пенсия, и социальные пособия, и доходы от предпринимательской деятельности, то в этом году у нас есть составляющие, которые начали получать динамику роста. Это зарплата и пенсия, - уточняет специалист минэкономики.

  По итогам первого полугодия, средний размер заработной платы в регионе составил 29 700 рублей. Это на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как следствие - зафиксирован прирост сбережений и снижение кредиторской задолженности населения.

 

НУЖНО РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

  Показатели могли бы быть более радужными, если бы выполнялся каждый пункт Распоряжения №44-р губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина о взаимодействии власти, работодателей и профсоюзов. На заседание областной трехсторонней комиссии были приглашены главы Безенчукского и Шигонского районов - Евгений Викторович Сараев и Валерий Алексеевич Теленков. Они отметили, что в развитии профсоюзного движения на вверенных им территориях есть свои трудности. Если в государственных и бюджетных учреждениях профсоюзные организации либо уже есть, либо создаются без особых помех, бизнес на уступки идет неохотно. Штат в местных коммерческих структурах небольшой, 10-15 человек, и профсоюз им, как они считают, не особо нужен.

  - Вместе с тем, хочется поблагодарить Федерацию профсоюзов Самарской области за оказанную помощь, - отметил Валерий Теленков. - В Шигонском районе со стороны администрации назначен специалист, ответственный за развитие социального партнерства, за реализацию Распоряжения губернатора, составлен рейтинг субъектов на предмет наличия или отсутствия в них профсоюзов и коллективных договоров. На сайте администрации есть вкладка, посвященная социальному партнерству. Районной газете даны рекомендации вести постоянную рубрику, посвященную этой теме.

  Заместитель председателя ФПСО Дмитрий Колесников обратил внимание на то, что профсоюзы еще несколько лет назад утвердили по всем территориям председателей Координационных советов. Как представители Федерации профсоюзов, они наделены полномочиями по ведению переговоров и подписанию соглашений.


Назад
Политика конфиденциальности