0d2e2b32
20 Июля 2015

Велосипед как инструмент профсоюзного единства

С 17 по 20 июля по территории Самарской области проходила эстафета Международного велопробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Акция, организованная Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей при поддержке клуба «ВелоПитер», собрала железнодорожников белорусской и казахстанской железных дорог.

Велопробег продвигается по трем маршрутам с конечной точкой в Волгограде. Любой желающий может к нему примкнуть, испытать себя. Средняя протяженность дистанции – 100 км, однако этапы для профсоюзных команд от железных дорог намного серьезнее: 1000-1500 км.
Финиш эстафеты намечен на 28 июля. На самом протяженном маршруте (9554 км), проложенном из Хабаровска, она должна занять 108 дней (старт был дан еще 12 апреля). По маршруту Брест – Волгоград, открытом в День памяти и скорби 22 июня, команды в общей сложности преодолеют 4314 км за 38 дней. Старт эстафете из Севастополя был дан 10 июля, протяженность маршрута - 1491 км с контрольными точками в Керчи и Ростове на Дону.
Между тем, к вечеру 17 июля пелотон команды «Авангард-7», принявшей эстафету в Екатеринбурге, добрался до города Отрадный Самарской области. На следующий день он продолжил движение и после обеда прибыл в областную столицу. Воскресным утром 19 июля участники велопробега возложили цветы к Мемориалу на площади Славы, а затем встретились с работниками и ветеранами отрасли.

Наконец, 20 июля в 9 часов на площади Славы состоялась торжественная передача эстафеты команде «Авангард-8», которая вышла на финальный этап велопробега. В состав этой велопятерки включен представитель ремонтного локомотивного депо Самара - слесарь Дмитрий Гущин.
Отметим, что мероприятие в целом (питание, проживание, форму, медицинское и техническое сопровождение, атрибутику) обеспечивает профсоюз, а велосипедную часть - клуб «ВелоПитер». Кстати, с подробной информацией о велопробеге, ежедневными фотоотчетами велокоманд и навигационной онлайн-картой можно ознакомится на сайте клуба - velopiter.spb.ru. Группа участников акции создана и в социальной сети Вконтакте. Она так и называется: «Международный велопробег в честь 70-летия Победы».

- Главное - заразить наших работников причастностью к велосипедному движению, - считает председатель Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге Михаил Миронов. - Чтобы они чаще использовали велосипед и как транспорт, и как средство активного отдыха без бутылки и переедания».

Назад
Политика конфиденциальности