23 Мая 2018

Важное 100-летие: как сегодня охраняют труд в Самаре?

охраняют труд в Самаре.jpg18 мая 1918 года Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об инспекции труда» учредил в послереволюционной России новый государственный орган - Инспекцию труда. В этом году ведомству исполняется 100 лет. Поэтому именно охране труда и безопасности на рабочих местах было посвящено заседание городской трехсторонней комиссии, состоявшееся 23 мая. 

БОЛЬШЕ ОПЫТА - МЕНЬШЕ СТРАХА
  Заседание проходило под председательством главы Самары Елены Владимировны Лапушкиной, поэтому спикерам пришлось не только выступать с докладом, но и отвечать на вопросы мэра. 
  По данным отдела охраны труда Управления развития персонала и охраны труда Департамента по управлению персоналом и кадровой политике Самары, за 4 месяца 2018 года на территории города зафиксировано 54 несчастных случая (13 тяжелых, 2 со смертельным исходом, 39 - легких). Пострадало 15 человек, из них 9 мужчин и 6 женщин (несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом). Пострадавших при легких несчастных случаях - 21 мужчина и 18 женщин. По данным анализа, 35,2% пострадавших и погибших на производстве за этот период составляют работники в возрасте от 51 до 60 лет, со стажем от 10 до 20 лет и выше. 
  Основные причины несчастных случаев на производстве, как отметил в своем выступлении начальник отдела Вячеслав Михайлович Наумов, - «типичные причины организационного характера, такие как неудовлетворительная организация производства работ». А самыми травмоопасными отраслями остаются обрабатывающее производство, транспорт и связь. 
NT_280518_04.jpg

ПРОФЕССИИ В КАТЕГОРИИ РИСКА
  Как сообщил во время своего выступления директор МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Александрович Ефремов, в категории риска этой отрасли чаще всего водители трамваев и троллейбусов, а также кондукторы. 
  Каждый работник предприятия проходит несколько видов инструктажей: вводный, первичный, перио­дический, внеплановый и целевой. Особое внимание уделяется внеплановым инструктажам, где рассматриваются причины несчастных случаев, произошедших в «ТТУ» или других организациях. 
  На предприятии работает служба охраны труда, специалисты которой координируют работу сотрудников в подразделениях и контролируют выполнение мероприятий, направленных на организацию безопасности рабочих мест. Также в «Трамвайно-троллейбусном управлении» действует «Соглашение по охране труда между работодателем и уполномоченными работниками представительных органов МП г.о. «ТТУ». 
  - Мы направляем сэкономленные страховые взносы в Фонд социального страхования на мероприятия по организации санаторно-курортного лечения работников, на проведение СОУТ, приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, - завершая выступление, отметил Михаил Ефремов.

В ИНТЕРЕСАХ РАБОТНИКОВ
  Об организации безопасных рабочих мест отчитались власть и работодатели, затем информацией поделился Дмитрий Геннадьевич Колесников, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области. Он сообщил, что со стороны профсою­зов на территории Самары эти задачи выполняют 20 инспекторов ФПСО, 8 внештатных сотрудников и более 4 тыс. уполномоченных по охране труда. 
  - В организациях осуществляются целевые и комплексные проверки рабочих мест, осуществляется контроль за применением нормативно-правовых актов по СОУТ, - рассказал Дмитрий Колесников. - Профсоюзы контролируют выполнение взятых работодателем обязательств по коллективному договору, дополнительных социальных гарантий для работников, а также мероприятий либо соглашений по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах.
  Техническими инспекторами труда, профкомами организаций в течение года рассмотрено 57 обращений, жалоб, заявлений от работников предприя­тий. В них затрагивались вопросы полной или час­тичной отмены гарантий и компенсаций за вредные условия труда, несогласие работников с результатами проведенной СОУТ, отсутствие или недостаточное обеспечение специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. 
  - Мы регулярно информируем работников и членов комиссий по охране труда об основных направлениях спецоценки, о Приказах Минтруда РФ за 2014-2017 годы об особенностях ее проведения, - продолжил зампредседателя ФПСО. - Работникам разъясняются их права на компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Получившему травму работнику или его родственникам разъясняется порядок оплаты расходов за счет средств Фонда социального страхования на лечение - до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Также мы сообщаем о выплатах, которые предусмотрены действующим законодательством и коллективными договорами. 
  Председатели профсоюзных комитетов и уполномоченные по охране труда имеют право участвовать в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве. И прежде всего они защищают интересы пострадавшего, в том числе, при установлении процента его вины, от чего зависят условия и размеры компенсаций по возмещению вреда здоровью. 
  Уполномоченные регулярно повышают свою квалификацию, в том числе в Самарском институте проф­союзного движения. Областные и первичные проф­союзные организации также периодически проводят обучающие семинары. А Федерация профсоюзов Самарской области взаимодействует с Отделом охраны труда Администрации г.о. Самара, организовывая с 2017 года совместно с ведомством семинары-совещания с участием работодателей, специалистов по охране труда и представителей профсоюзов. 


Назад
Политика конфиденциальности