0d2e2b32
9 Марта 2016

В зоне особого внимания

5_Шмаков1.jpg  2 марта в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. 

  В рамках заседания были обсуждены вопросы: «О действиях профсоюзов в современных условиях», «О предложениях ФНПР к Концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями проф­союзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на новый период», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР» и ряд других. В заседании приняли участие представители Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы РФ.
  С приветствием к членам Генсовета ФНПР обратилась вице-премьер Ольга Голодец. Она высоко оценила значимость профсоюзов и социального партнерства в решении сегодняшних проблем: «ФНПР действительно является реальным представителем трудящихся в Российской Федерации. И это - ровная ответственность, которая лежит сегодня на вас и на нас. Она обязывает не просто формировать политику, но и добиваться важнейших рыночных решений»,- отметила она.
  В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета была дана четкая оценка текущего момента в экономике и социально-трудовой сфере, когда из-за непродуманной экономической и финансовой политики правительства предприятия России оказались отрезаны от доступных кредитов, а граждане страны столкнулись с ростом цен на импортные, а затем  и на отечественные товары.
  Профлидер отметил, что экономика России в 2015 году показала рекордное падение за последние семь лет. В частности, реальная заработная плата сократилась на 9,5%, а денежные доходы - на 4%. Задолженность по выплате заработной платы выросла за 2015 год на 61%.
Выступая в дискуссии по докладу, министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал об актуальных проблемах социально-трудовых отношений в стране, стоящих перед министерством, профсоюзами и работодателями, и путях их решения.
  По мнению членов Генсовета, внимание профсоюзов должно быть приковано к ситуации в первичных профсоюзных организациях. При этом любая попытка заморозки, неиндексации зарплат, пересмотра коллективного договора должна стать основанием для серьезного разбирательства. В частности, Михаил Шмаков подчеркнул, что «нужно провести в рамках отраслевых профсоюзов, ФНПР в целом, серию акций в поддержку первичек, разработать отраслевые и федеральную программы поддержки профсоюзных организаций… В период кризиса у всех возникает желание экономить. Но если экономить на содержании, то скоро от структуры не останется не только содержания, но и формы. Я имею в виду поддержку информационной вертикали в профсоюзах».
  Членами Генсовета ФНПР были в основном одобрены предложения ФНПР к Концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на новый период, а также ход выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР.
  Основные документы заседания Генерального совета ФНПР будут размещены на сайте fnpr.ru в ближайшее время. 


Департамент общественных связей ФНПР.


Назад
Политика конфиденциальности