9 Февраля 2018

В профсоюзах Самарской области появилась новая ячейка

Мало кто знает, с какими проблемами приходится сталкиваться обычным сотрудникам таксомоторных служб. Тем не менее, они есть - от ценовой политики, которую ведут крупные агрегаторы, до страховых компаний, отказывающих таксистам в страховке. Но теперь появилась возможность решить спорные вопросы. Как? С помощью профсоюза!

  Профсоюзная организация таксистов - довольно редкий случай для России, в Самарской области же такое вообще впервые. Все началось с одного из совещаний, посвященных чемпионату мира по футболу, на котором встал вопрос об объединении службы такси по региону. Представители таксомоторных компаний рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. И тогда 
обком профсоюза работников жизнеобеспечения во главе с председателем Сергеем Михайловичем Жуковым предложил удачное решение - создать проф­союзную организацию. Идею поддержал директор таксомоторной компании ООО «Варяг» Владимир Борисович Рубцов. Так появилась Объединенная первичная профсоюзная организация работников пассажирских перевозок. Ее председателем стал Владимир Рубцов.
  - Мы решили создать профсоюз, который не просто поможет организовать работу служб такси по всей области, но и будет отстаивать интересы сотрудников, - рассказал «Народной трибуне» руководитель первички. - У нас много нерешенных проблем - со страховкой, с ценообразованием, с разрешениями на перевозку, есть другие наболевшие вопросы. Сейчас наша первоначальная задача - собрать как можно больше водителей и сотрудников служб такси в своих рядах. Чтобы мы могли эффективнее решать проблемы. 
  Работа по привлечению членов проф­союза началась с Сызрани. Сегодня в ряды ОППО вступили 50 человек, еще 30 будет принято до конца февраля. Следующая на очереди Самара. В дальнейшем планируется объединить работников таксомоторных компаний всех городов региона. А пока идет организационная работа, новоиспеченный профсоюз уже успел защитить человека труда. В ОППО обратилась диспетчер одной из таксомоторных фирм. Начальник решил ее уволить, потому что «в мужском коллективе женщинам делать нечего». Первичная организация и областной комитет объяснили сотруднице, как действовать в этой ситуации, а также написали письмо на имя директора. Вопрос был решен, женщина осталась на работе. 
  Кстати, в конце прошлого года в Сочи состоялась «Всероссийская практическая конференция TAXI 2018». Она собрала в курортной столице представителей органов исполнительной власти, крупных агрегаторов, таксомоторных парков. На ней присутствовал и Владимир Рубцов. Во время общения с коллегами из других регионов он рассказал о создании профсоюзной организации работников пассажирских перевозок в Самарской области. Многие заинтересовались. И если у нашей первички дела пойдут в гору, ее успешный опыт переймут таксисты всей страны. Мы, в свою очередь, тоже будем следить за новой профсоюзной ячейкой. 


Назад
Политика конфиденциальности