0d2e2b32
30 Ноября 2015

В правительстве региона подсчитали зарплаты бюджетников

26 ноября на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений руководители министерств отчитались о мероприятиях по реализации государственной социальной политики в отношении работников бюджетной сферы. Присутствующим были представлены размеры средних заработных плат по пяти основным отраслям, объединивших в себе всех работников бюджетной сферы региона.
Как выяснилось, по итогам первого полугодия 2015 года целевые значения заработной платы были достигнуты по одиннадцати из двенадцати отдельных категорий работников, определенных Указом Президента от 07.05.2012 №597. Исключение составила лишь зарплата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений — ее средний размер по данным на 1 сентября составил 23676 рублей (94% от необходимого уровня). Впрочем, чтобы исправить эту несправедливость сегодня работники этой категории получают ежемесячную доплату в размере 3700 рублей.
По остальным категориям картина складывается примерно следующим образом. Размеры средних зарплат в регионе по итогам 9 месяцев составляют:

    у врачей — 37 024 рубля
    у среднего медперсонала — 21 894 рубля
    у младшего медперсонала — 13 790 рублей
    у педагогических работников общеобразовательной школы — 27 244 рубля
    у педагогических работников системы среднего профобразования — 23 036 рублей
    у педагогических работников системы дополнительного образования — 23 343 рубля
    у педагогических работников системы высшего образования и научных сотрудников — 32 892 рубля
    у работников органов социальной защиты — 15 321 рубль
    у работников государственных учреждений культуры — 23 466 рублей
    у работников муниципальных учреждений культуры — 19 743 рубля
    у педагогических работников спортивных школ — 22 637 рублей

В целом картина, по словам первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Александра Петровича Нефедова, складывается удовлетворительная. «В проекте областного бюджета предусмотрены средства на дальнейшее повышение зарплат врачам, среднему и младшему медперсоналу, педагогическим и социальным работникам, работникам культуры. К прогнозу уровня 2015 года он составит: в 2016 году — более 2 млрд рублей, а в 2018 году — уже более 8 млрд рублей. Совокупный объем расходов на фонд оплаты труда работников бюджетной сферы государственных и муниципальных учреждений Самарской области в 2016 году ориентировочно превысит 40 млрд рублей. При этом расходы на содержание госаппарата будут сокращены более чем на 9% к уровню текущего года», - подчеркнул Нефедов.

Также на трехсторонней комиссии были определены победители и призеры регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В этом году для участия в нем было подано 73 заявки от 46 организаций области. В результате для участия во всероссийском этапе конкурса от самарского региона были номинированы:

    АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод»
    ГБУЗ «Самарская городская больница №6 Промышленного района»
    АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод»
    ОАО «Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности «Гипровостокнефть»
    ООО сельскохозяйственное предприятие «Юреево»

Назад
Политика конфиденциальности