• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Новости ФПСО
  • /
  • Учрежден почетный знак Губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области»
0d2e2b32
10 Февраля 2016

Учрежден почетный знак Губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области»

pic_104887.jpg  9 февраля  2016 года вступил в силу Закон Самарской области  «О внесении изменений в ст.4 Закона Самарской области «О наградах в Самарской области», дополнив его нормой награждения почетным знаком Губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области». Тем самым в регионе признана значимость и высокая миссия профсоюзов в социально-трудовой и общественно- политической жизни Самарской области.



    В 2015 профсоюзы Самары отметили 110-летний юбилей профсоюзного движения Самарской области, которое зарождалось одновременно с профдвижением по всей  России.

    Профсоюзное движение имеет самую продолжительную историю деятельности среди общественных объединений, начавшись еще в дореволюционной России.  

    Являясь  самой массовой общественной структурой, профсоюзы объединяют на добровольных началах работающее население, а также учащихся высших и средних специальных учебных заведений, которые по окончании обучения выйдут на рынок труда. Профсоюзы не забывают и ветеранов предприятий, оказывая им внимание, уважение и всестороннюю поддержку. Деятельность профсоюзов основана на представительстве и защите интересов трудоспособного населения в течение всего периода трудовой деятельности, обучения  профессии, а также после выхода на заслуженный отдых. В 1996 году был принят федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Отдельного закона о своей деятельности не имеет ни одна общественная организация. Это свидетельствует о признании профсоюзов на законодательном уровне.

    За 110 лет профсоюзные организации Самарского региона прошли большой и поучительный путь  развития. На разных этапах истории нашего государства профсоюзы внесли значительный вклад в решение социально-экономических проблем региона, приобрели большой исторический опыт работы, который во многом используется и в настоящее время. Как бы сегодня не  пересматривали нашу историю и не подвергали критике, профсоюзы выступали и выступают организованной силой, обеспечивающей повседневное представительство и защиту социально-трудовых прав людей труда.

    Принимая во внимание более чем вековой накопленный и реализуемый опыт деятельности, проверку временем форм и методов работы самарских профсоюзов, совершенствование ее с учетом современных требований развития страны, региона и общества, мы считаем вполне заслуженным и достойным   учреждение почетного знака Губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области».

 

Департамент ОКР и РПД Федерации профсоюзов Самарской области


Назад
Политика конфиденциальности