0d2e2b32
13 Октября 2015

У нового поколения есть чему поучиться

Рабочие места — молодым!

Сегодня для ограничения понятия молодежи в профсоюзах принято говорить о людях в возрасте до 35 лет. Они составляют порядка 30% от общего числа членов профсоюзов Самарской области - около 180 тыс. человек. И основным органом ФПСО, образованным для взаимодействия с молодежью, является Молодежный совет, в состав которого входят молодые активные люди практически из всех отраслевых профсоюзов. Наряду с этим, в большинстве членских и крупных первичных профсоюзных организациях также работают молодежные советы или комитеты.
«Профсоюзная молодежь представлена двумя категориями – работающая и учащаяся, - отметил Павел Ожередов. - В отношении работающих для профсоюзов преимущественное значение имеют социально-трудовые отношения, проявление их активности в жизни трудовых коллективов, в различных проводимых форумах, спортивных мероприятиях. В отношении учащейся молодежи профсоюзами больше уделяется внимание их социальной защите в период учебы, организации бытовых условий, здоровому досугу, участию в профсоюзных мероприятиях ФПСО».
Напомним, что в мае 2014 года в Самаре состоялся первый форум рабочей молодежи. Он прошел под лозунгом «Рабочие профессии снова в почете». В нем участвовали ребята 9,10 и 11-х классов десяти самарских школ и студенты первых курсов ВУЗов. В качестве экспертов-консультантов тогда выступили работники отделов кадров и молодые специалисты 12 промышленных предприятий Самары, таких как «Авиакор», «Самарская кабельная компания», «Теплант», «Салют», «Электрощит», «Самарский подшипниковый завод», Булочно-кондитерский комбинат и других, а также представители колледжей и ВУЗов города.
ФПСО участвовала в Форуме в качестве эксперта, мотивируя будущих молодых работников получать востребованные профессии, идти работать в реальный сектор экономики. Ребятам также рассказывалось о профессиональных союзах в трудовых коллективах, их деятельности в интересах работников. «В текущем году состоялся второй форум рабочей молодежи, в котором Федерация профсоюзов также приняла участие. На этом форуме молодые люди знакомились с работой предприятий нефтяной и газовой отраслей промышленности, - сказал Ожередов. - И мы считаем целесообразным такую форму работы с молодежью проводить регулярно с охватом различных отраслей, особенно тех, которые нуждаются в молодых рабочих кадрах».

Мастера на все руки

В 2015 году Федерация профсоюзов Самарской области принимала участие в подготовке и организации Спартакиады трудовых коллективов Самары. Этот спортивный праздник получил высокое признание и пожелание проводить его ежегодно.
Также ФПСО уже третий год подряд организовывает Школу молодого профсоюзного лидера, на которой обучает молодых активистов основам профсоюзной деятельности. Выпускники профсоюзной школы получают дополнительное образование по специальности «Менеджер в социально-трудовой сфере» с выдачей дипломов.
Тесно Федерация профсоюзов сотрудничает с Департаментом по делам молодежи Самарской области. Так, в текущем году при поддержке Департамента у 200 членов профсоюзов была возможность посетить Кубок губернатора Самарской области по КВН. Еще 20 человек посетили церемонию награждения «Студент года 2015».
С учащейся молодежью работают студенческие профсоюзные организации. Представители профсоюзов студентов входят в состав молодежного совета при Главе г.о. Самара. В студенческой профсоюзной среде реализуются проекты «Студент года», «Трезвое решение».
Лидеры студенческих профсоюзов участвовали в подготовке и общественной экспертизе проекта программы «Молодежь Самары», входят в конкурсную комиссию грантового конкурса проектов по работе с молодежью и в комиссию по присуждению стипендий Главы города одаренным детям.
Павел Ожередов выразил уверенность, что работа с молодежью, общение позволяет больше познавать ее настроение, взгляды, отношение ко многим аспектам жизни. «Молодые люди смело высказываются, ведут диалог, указывают на изъяны в работе, вносят предложения, - отметил председатель ФПСО. - В частности, они довольно часто говорят о недостатке информации, а иногда и информационном голоде молодых людей, да и всего населения, о задачах и выполняемой работе общественными организациями, в частности профсоюзами. Нельзя с этим не согласиться. Многое, что обсуждается с молодежью, находит отражение в планировании нашей работы и действиях. Они учатся у нас, мы учимся у них. Это нормальный процесс связи поколений и развития общества».

Назад
Политика конфиденциальности