3 Октября 2018

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Этот год - особенный. Прошло ровно 70 лет с тех пор как 28 октября 1948 года первой Межсоюзной конференцией профсоюзов Куйбышевской области было создано территориальное объединение организаций профсоюзов - Облсовпроф. К моменту его образования в области насчитывалось более 350 тысяч членов профсоюза, которые объединились в 39 комитетов.

Созданный Облсовпроф занимался проведением межсоюзных мероприятий, координацией совместных действий профорганизаций области, направленных на развитие соцсоревнования за выполнение и перевыполнение предприятиями государственных планов, на дальнейшее улучшение материально-бытового положения людей, культурного обслуживания рабочих и служащих, на обобщение и распространение опыта профсоюзной работы, осуществление руководства межсоюзными культурными и физкультурными учреждениями. В 1957 году профсоюзы области объединили в своих рядах уже более 700 тысяч человек, на 1 января 1963 года - более миллиона членов профсоюзов или 94,9% к общему числу работающих и учащихся. В 1990 году Куйбышевский Облсовпроф преобразовался в Федерацию профсоюзов Куйбышевской, а впоследствии - Самарской области.
Профсоюзы были сильны тогда, сильны и сейчас, несмотря на пережитые сложные времена. И в первую очередь, благодаря упорной работе прежних работников Облсовпрофа. Сегодня все они входят в Совет ветеранов Федерации профсоюзов Самарской области, регулярно встречаются и общаются. ФПСО тоже не забывает своих тружеников. Руководство и профсоюзная организация поздравляют их с праздниками, выделяют материальную помощь, приглашают на знаковые профсоюзные мероприятия.  
2 октября ветераны Облсовпрофа собрались в Доме профсоюзов, где представители аппарата ФПСО совместно с профорганизацией поздравили их с Днем пожилого человека и 70-летием со дня создания Облсовпрофа. Кстати в этот же день в Доме профсоюзов состоялась конференция Общероссийского народного фронта, в работе которой принимали участие губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров и председатель ФПСО Павел Григорьевич Ожередов. После окончания конференции Павел Григорьевич лично поприветствовал и поздравил старших коллег с праздником.
Каждому ветерану вручили Благодарность Федерации профсоюзов Самарской области «За многолетний труд, личный вклад в развитие профсоюзного движения в Самарской области и в связи с 70-летием образования Территориального объединения организаций профсоюзов» (Облсовпроф-ФПСО)». Приятным дополнением стала кружка с логотипом Федерации профсоюзов и фотографией здания.
- Мы стараемся не отставать от того темпа, который вы задали. У нас много новых направлений работы. Мы развиваем социальное партнерство в сфере труда. Отношения с региональной властью складываются положительные, есть такие моменты, о которых мы не могли и мечтать 10 лет назад. Есть День профсоюзов, знак губернатора «За развитие профсоюзного движения», - выступил перед старшими товарищами заместитель председателя ФПСО Дмитрий Геннадьевич Колесников. - Перспективных планов у нас много. Мы хотим сказать вам большое спасибо за ваш неоценимый вклад, за то, что профсоюзное движение есть, за то, что вы оставили нам такую мощную организацию. Все хорошее, что есть сегодня, несомненно, закладывалось предыдущими поколениями.
    Несмотря на то, что сотрудники Облсовпрофа давно отошли от основных дел, они до сих пор активны - бывших профсоюзных лидеров не бывает. Например, председатель Совета ветеранов ФПСО Зинаида Васильевна Колеганова сотрудничает с профкомом Федерации профсоюзов и каждую неделю поддерживает связь со всеми членами Совета ветеранов.
    - Я пришла в Облсовпроф с должности председателя объединенного комитета Облшвейбыта. Когда мне предложили эту работу, я долго думала - не хотелось бросать свой коллектив, куда я пришла еще ученицей и проработала 20 лет. Но все-таки решилась, и нисколько об этом не жалею. Работать в Федерации было интересно, ответственно, поскольку аппарат профобъединения представлял профсоюзы области во всех отношениях деятельности - от защиты трудовых прав до решения жизненно важных вопросов каждого работника, - рассказывает Зинаида Васильевна.
    Каждый из этих людей многое сделал для того, чтобы профсоюзное движение региона росло и крепло. Мы перехватили эстафету, и продолжим их работу.

Подготовила Мария КУЗНЕЦОВА

Назад
Политика конфиденциальности