29 Ноября 2018

Состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

28 ноября состоялось итоговое заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Стороны обсудили выполнение Указа Президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, профориентацию молодежи и состояние рынка занятости региона.
    Перед началом заседания врио первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Александр Петрович Нефедов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников и исполнительный директор Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Владимир Петрович Братчиков вручили награду представителям 19 организаций-победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса «Российские организации высокой социальной эффективности». Среди них как настоящие гиганты, такие как АО «Куйбышевский НПЗ», РКЦ «ПРОГРЕСС», ТСО АО «Арконик СМЗ», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», так и государственные учреждения в муниципальных образованиях региона - школы, поликлиники.
    По информации регионального министерства здравоохранения, с учетом некоторых принятых мер разработаны новые индивидуальные целевые показатели заработной платы для медицинских работников, которые позволят достичь следующих значений в целом по Самарской области: врачи - 58 190 рублей, среднего медицинского персонала - 30 150 рублей, младшего медицинского персонала - 28 945 рублей.
    По итогам федерального статистического наблюдения, за 9 месяцев 2018 года размер средней заработной платы отдельных категорий работников в учреждениях государственной и муниципальной форм собственности составил: у врачей - 57 684 рубля, у среднего медперсонала - 29 727 рублей, у младшего медперсонала - 28 252 рубля.
    В сфере образования тоже наблюдаются изменения в лучшую сторону. Как сообщает министерство образования и науки Самарской области, в 2018 году были приняты постановления, которые гарантируют повышение заработной платы отдельным категориям педагогических работников, определенных Указом Президента. Так, выплаты для классных руководителей с февраля этого года увеличены с 1600 до 2015 рублей. Тогда же установлена и ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей для работников среднего профессионального образования, в размере 1500 рублей для педагогических работников, которые реализуют дополнительные общеобразовательные программы. Также в сентябре 2018 года была произведена единовременная денежная выплата в размере 1500 рублей работникам тех организаций, которые реализуют основные общеобразовательные программы, и по 1000 рублей - для работников, которые реализуют программы дошкольного и дополнительного образования.
    - В результате этих мер среднемесячная заработная плата педагогических работников Самарской области за 2018 год по предварительным данным ожидается в следующих цифрах: для учреждений общего образования - 30 021 рубль, в дошкольных организациях - 28 324 рубля, в учреждениях среднего профессионального образования - 30 926 рублей, в учреждениях дополнительного образования - 30 650 рублей, - отметил руководитель департамента ресурсного обеспечения образования, организационной и информационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Михаил Валерианович Татаринцев.
    Показатели почти достигнуты также в сфере культуры и социального обеспечения. Как отметила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна Антимонова, в этом году по указанию губернатора была пересмотрена величина заработной платы у категории сотрудников комплексных центров социального обслуживания, социально-реабилитационных центров, которые оказывают услуги детям в трудной жизненной ситуации. На них действие Указа не распространялось, но в регионе удалось увеличить заработную плату этой категории работников практически на 5000 рублей.
    После отчетов региональных министров выступили председатели областных организаций профсоюзов работников сферы культуры, здравоохранения и социального обеспечения. Выступающие указали, что работа по этому вопросу велась совместная, представители профсоюзов участвовали во всех совещаниях и мероприятиях, посвященных выполнению Указов Президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Отметили они и некоторые сложности – работа сотрудников на полставки, вредные условия труда.

Назад
Политика конфиденциальности