0d2e2b32
20 Декабря 2019

Состоялась XXV отчетно-выборная Конференция ФПСО

XXV отчетно-выборная конференция прошла 19 декабря в историческом для профсоюзов здании - ДК Железнодорожников им. А.С. Пушкина. Именно здесь 114 лет назад состоялось собрание, на котором был создан первый в регионе профессиональный союз - профсоюз печатников. В год 100-летия профсоюзов на этом здании установили памятную доску.

 

Легче решать задачи вместе

 

            В XXVотчетно-выборной Конференции приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Петрович Котельников, заместитель председателя ФНПР Давид Михайлович Кришталь, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Михайлович Трубников, президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Николай Михайлович Игнатьев, представители общественных организаций, почетные граждане Самарской области, главы городов и муниципальных районов, представители Общественной палаты Самарской области, представители Общероссийского народного фронта, делегаты конференции, представляющие 29 отраслевых профсоюзов.

            - В профсоюзах Самарской области мы видим равноправного партнера. На протяжении многих десятилетий профсоюзы активно участвуют в решении многих проблем в Самарской области, в трудовых коллективах, - выступил с приветственным словом глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. - Они способствуют созданию условий для развития экономики, инфраструктуры региона, рынка труда, обеспечению стабильной занятости населения, отстаивают интересы человека труда. В этой работе у нас есть совместные достижения по каждому из этих направлений. Снижается уровень безработицы, растут реальные доходы населения.

            Губернатор отметил: особую актуальность это сотрудничество приобретает в современных социально-экономических условиях. И власть рассчитывает в своей работе на профсоюзы.

            - Мы понимаем, что без такого массового общественного объединения решать задачи, которые ставит Президент РФ, население Самарской области было бы сложно, а по многим направлениям - просто невозможно. Поэтому мы очень рассчитываем на активность профсоюзных лидеров, членов профсоюза, - сказал глава региона.

            После приветственного слова Д.И. Азаров вручил Почетный знак губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области» ветерану профсоюзного движения Геннадию Павловичу Степанову и председателю Самарской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Абдэлгани Шакюровичу Шаменову.

 

            Заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Михайлович Кришталь отметил, что социальное партнёрство в Самарской области находится на самом высоком уровне и вручил Дмитрию Игоревичу Азарову нагрудный знак ФНПР «За Содружество».

            - Данный знак получают только руководители законодательной, исполнительной власти, работодатели, которые не на словах, а на деле участвуют в развитии социального партнерства, - сообщил Д.М. Кришталь.  

 

Достижения и планы

 

            Выступая с докладом, и.о. председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников напомнил, что ФПСО является одним из крупнейших территориальных профобъединений в составе Федерации Независимых Профсоюзов России, стабильно занимая третье место по численности в Приволжском федеральном округе.

            Ведется большая работа по мотивации профсоюзного членства: созданы координационные советы профсоюзов со статусом представительства ФПСО на всех территориях области. Регулярными стали выездные совместные заседания корсоветов и Федерации профсоюзов в муниципальных районах и городах региона. Как правило, на таких мероприятиях присутствуют главы районов и городов, представители работодателей, профсоюзный актив.

            За отчетный период состоялся ряд встреч профактива Самарской области с губернатором, на которых обсуждались вопросы экономики, рынка труда, вопросы повышения заработной платы и уровня жизни населения. ФПСО принимала активное участие в выборных кампаниях в Государственную думу VII созыва, Самарскую Губернскую думу VI созыва, а также в выборных кампаниях Президента Российской Федерации и Губернатора Самарской области.

            Начиная с октября 2016 года, все нормативно-правовые акты Правительства Самарской области, касающиеся сферы труда, проходят согласование через областную трехстороннюю комиссию.

- В предстоящем отчетном периоде нами планируется создание правовой инспекции труда, что позволит расширить возможность оказания правовой помощи членам профсоюза. Необходимо нам активизировать работу и в рамках законодательной инициативы, - отметил Д.Г. Колесников. - В предстоящий период работы Федерация профсоюзов намерена продолжить и развить усовершенствование общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в сфере охраны труда, разработать «Закон об охране труда в Самарской области» по тому принципу, по которому он сегодня действует в Москве. Мы намерены добиваться повышения ответственности работодателя, качества общественного контроля за условиями труда на рабочих местах.

            Профсоюзы заинтересованы также в реализации национальных проектов. Обязательными являются такие как «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография». В их реализации профсоюзы проводят работу по различным направлениям - от общественного контроля в сфере труда до приобщения работников к здоровому образу жизни, формирования у них ответственного отношения к своему здоровью. В планах ФПСО - инициирование возрождения института инструкторов по спорту на предприятиях и в организациях.

            Сделано за отчетный период много, в планах - охватить еще больше сфер деятельности, увеличить численность профсоюзных рядов, в том числе через привлечение молодежи.

            - Молодежь должна не просто состоять в профсоюзе, но реально участвовать в его деятельности, - уверен Дмитрий Геннадьевич Колесников. - Необходимо давать молодым людям возможность реализовывать свои лидерские качества, привлекать молодежь к работе в профсоюзных коллегиальных органах, выдвигать в резерв руководителей профсоюзных организаций всех уровней.

            Когда закончились прения, делегаты Конференции приступили к обсуждению вопроса - выборы председателя Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области». По результатам открытого голосования лидером профсоюзного движения региона единогласно избран Дмитрий Геннадьевич Колесников. Поблагодарив делегатов за оказанное доверие, новоизбранный председатель отметил:

            - У нас на сегодняшний день есть все, чтобы мы в ближайшем будущем заняли не просто одно из лидирующих мест в Приволжском федеральном округе и в профсоюзном движении России. Мы должны стать первыми. И мы это сделаем.

            Мы искренне поздравляем Дмитрия Геннадьевича с избранием и желаем успехов в дальнейшей работе по развитию профсоюзного движения в Самарской области! Надеемся, что все инициативы и планы будут реализованы!

 

            После Конференции состоялось первое заседание Совета ФПСО в новом составе, на котором заместителем председателя Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» была избрана Идиятуллина Наталья Сергеевна.

IMG_8094.jpg

IMG_8099 (1).jpg

IMG_8114 (1).jpg

IMG_8123.jpg

IMG_8129.jpg

IMG_8152.jpg

IMG_8329.jpg






Назад
Политика конфиденциальности