0d2e2b32
20 Февраля 2016

Состав Общественной палаты города будет переизбран

3_Общественная палата1.jpg  В четверг, 18 февраля, в Администрации Самары состоялось заключительное совещание городской Общественной палаты в ныне действующем составе. Пятилетний срок ее полномочий истекает 1 марта, затем состав палаты будет переизбран.
 
  Новый состав из 27 человек будет избран по принципу третей. Треть новых участников этого консультативного органа будет назначена по предложению Главы Самары, треть – по предложению городской Думы. Оставшуюся треть составят кандидатуры, делегированные общественными организациями. При этом члены палаты прошлого состава могут быть переизбраны на новый срок повторно.
Напомним, что, будучи совещательным и консультативным органом при Администрации, Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан с органами местного самоуправления. Среди членов палаты есть и деятели культуры, образования, социальной сферы, и представители некоммерческих организаций, в том числе и профсоюзов, а также объединений ветеранов и инвалидов. Состав палаты формируется таким образом, чтобы представлять интересы по возможности всех категорий граждан.
  «Общественная палата занимает важное место в системе взаимодействия граждан города с городской властью, - сказал в своем приветственном слове председатель Общественной палаты городского округа Самара Владимир Золотарев. - Наши тесные контакты помогут и в дальнейшем решать задачи по развитию демократических институтов и основ гражданского общества в городе, будут способствовать укреплению экономики и защите интересов наших горожан».
  Именно Общественная палата выступила инициатором создания новых институтов местного самоуправления - Общественных советов микрорайонов городского округа Самара. Сегодня в городе действует 85 таких советов, в которых работает более 1900 человек.
  «Уже сейчас можно видеть результаты их работы, - пояснила Председатель Думы Самары Галина Андриянова. - Совместно с ТОСама советы микрорайонов проводят праздничные мероприятия для жителей, совместно с сотрудниками полиции и депутатским корпусом патрулируют улицы, работают общественные приемные. Я уверена, что именно взаимодействие депутатского корпуса, общественников и власти может сделать многое для города».
Члены Общественной палаты только за два прошедших года были координаторами и организаторами таких мероприятий, как Городской форум председателей ТСЖ и ЖСК, Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина, Молодежный Форум ПФО iВолга и многие другие. В 2015 году палата выдвигала предложения по решению проблем обманутых дольщиков, по повышению эффективности работы общественных институтов градостроительной деятельности, прежде всего общественных комиссий по землепользованию и застройке. Палата инициировала создание системы правовой поддержки жителей города в вопросах жилищно-коммунальной сферы. В сферу интересов палаты попали и патриотическое воспитание дошкольников, и привлечение населения города к занятию спортом. Реализован целый комплекс мероприятий в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В предложениях по Уставу городского округа Самара следует отметить инициативу Федерации профсоюзов Самарской области по внесению в статью сферы местного значения городского округа «содействие функционированию и развитию на территории городского округа Самара  системы социального партнерства в сфере труда, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях города», основываясь на региональном законе « О социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области» и Распоряжении Губернатора Самарской области « О мерах по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти Самарской области, органов местного самоуправления, работодателей и их объединений, профсоюзных организация и их объединений в Самарской области».
  Глава Самары Олег Фурсов поблагодарил весь состав Общественной палаты за плодотворную работу. «Общественную палату Самары представляют люди, которые являются знаковыми фигурами в политике, бизнесе, общественной жизни. Ваш опыт, мудрость и знания служат на благо развития Самары, - обратился к участникам встречи градоначальник. - Вы представляете общественный срез города, а, значит,можете и даже должны критиковать власть, чтобы сделать ее работу еще более эффективной. Я благодарен вам за те советы, поддержку и помощь,которые вы давали исполнительной власти в минувшем году».
  За многолетний труд и заслуги перед городским сообществом наиболее активные члены Общественной палаты были отмечены нагрудными знаками и почетными грамотами города III степени, а также благодарственными письмами. Среди награжденных Почетной грамотой - заместитель председателя Федерации Профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников.


Назад
Политика конфиденциальности