0d2e2b32
8 Октября 2015

Самарцы выступили за достойные труд и зарплату

Справедливые требования
7 октября по уже сложившейся традиции профсоюзы более 130 стран мира солидарными действиями выступили за право на труд, за социальные гарантии, за преодоление бедности и неравенства. В Российской Федерации акция 2015 года прошла под лозунгом «За справедливую бюджетную политику!»
Как заявил во время открытия митинга председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов, нынешняя акция направлена против социальных параметров проекта федерального бюджета на 2016 год. «Финансовый блок Правительства России, в нарушение законодательства, предлагает индексировать социальные выплаты, пособия, пенсии ниже уровня инфляции, - отметил председатель ФПСО. - В 2015 году отменена октябрьская индексация заработной платы работников бюджетной сферы, приостановлена на неопределенный срок реализация майских 2012 года Указов Президента РФ в части повышения оплаты труда педагогических, медицинских, социальных работников, работников культуры. Индексация заработной платы государственных и военнослужащих в 2016 году вовсе не предусмотрена. Наряду с этим увеличиваются обязательные платежи и налоговая нагрузка на граждан. Предлагаемые федеральным Правительством меры по стабилизации ситуации во внебюджетных государственных фондах сводятся к сокращению действующих гарантий в пенсионном обеспечении, в оплате пособий по нетрудоспособности, бесплатной медицинской помощи».
Действительно, в правительстве сегодня в очередной раз обсуждаются предложения о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин, введение обязательного взноса с работников на пенсионное страхование, отказ от выплаты пенсии работающим пенсионерам при определенном уровне доходов, отказ от оплаты первых двух дней больничных и увеличение страхового стажа для начисления пособия по временной нетрудоспособности, сокращение гарантированной бесплатной медицинской помощи. И эти предложения далеко не исчерпывающие. И именно поэтому профсоюзы расценивают подобную политику Правительства России антиконституционной и грабительской по отношению к собственному народу.
«В 2014-15 годах в целом по России и в Самарской области сокращается реальная заработная плата, - заявил с трибуны Павел Ожередов. - Инфляция не только поглощает уровень начисленной зарплаты, но и существенно снижает ее покупательную способность. В то же время федеральным Правительством не принимаются меры по обеспечению роста доходов трудоспособного населения - реализация нормы Трудового кодекса по установлению минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума растягивается еще на 5 лет! Не решается вопрос подписания регионального соглашения по минимальной заработной плате. Подобная ситуация в социальной и трудовой сферах все больше вызывает социальную напряженность среди населения и не может положительно восприниматься трудящимися и профсоюзами».

Достойный труд — достойная зарплата!
По единому мнению профсоюзов большинство озвученных вопросов должно решаться на федеральном уровне, и поэтому в этот день собравшиеся на площади перед памятником Сергею Мироновичу Кирову, выступили в поддержку требований Федерации Независимых Профсоюзов России в адрес Правительства РФ по недопущению решения проблем за счет народа. Самарцы единым фронтом сказали «Да» справедливой бюджетной политике в России, которая согласно Конституции является социальным государством, где должны создаваться условия достойной жизни и свободного развития человека. Среди них были как работники предприятий, так и госслужащие. Так, например, уполномоченный профсоюзного комитета на литейном производстве Самарского металлургического завода Людмила Шарамова рассказала «НТ», что пришла на площадь чтобы поддержать тех, кто сегодня попали под дамоклов меч сокращений, в первую очередь - работников бюджетной сферы. «Я считаю что поднимать российскую экономику за счет повышения пенсионного возраста — не правильно в корне. Те, кто заработал на пенсию честным трудом, должны получить обещанное содержание во время». Еще одна участница митинга — учитель самарской школы №107 Советского района Наталья Фокина приехала вместе со своими коллегами чтобы обратить внимание администрации города и региона на то положение, в котором сейчас находятся учителя. Потому что заявленная зарплата — 25 тысяч в месяц — это не реальные цифры. В действительности оклад учителя составляет 7 тысяч рублей. Если говорить о классном руководстве, то это всего лишь 1300 рублей доплаты, и за эти деньги мы должны выложиться на всю».
Были среди выступающих и более принципиальные высказывания от председателей первичных организаций государственных и производственных предприятий. Но, пожалуй, красноречивей других был лидер самарского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Валерий Синцов, который поставил неудовлетворительную оценку работе большинства федеральных министерств. «На крепкую «пятерку» сегодня работают, пожалуй, лишь министерствам обороны и иностранных дел, - заявил он. - Создается впечатление, что Правительство находится в режиме итальянской забастовки: ходит на работу, но лишь делает вид, что чем-то занимается. Одновременно с этим чиновники продолжают отдыхать и лечиться за границей, в то время как экономическая ситуация в нашей стране становится все сложнее».

В окончании митинга была принята резолюция, которая направлена Президенту и председателю Правительства РФ а также региональной власти.

Назад
Политика конфиденциальности