• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Новости ФПСО
  • /
  • Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ поделилась с коллегами опытом в сфере защиты социально-трудовых прав работников
0d2e2b32
20 Ноября 2015

Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ поделилась с коллегами опытом в сфере защиты социально-трудовых прав работников

Более 42 тысяч работников  здравоохранения из 133 медицинских организаций области  получают правовую помощь в профсоюзе. Защитная деятельность областной профорганизации не ограничена только судебными делами. Основная правозащитная работа в оказании внесудебной защиты, разрешении трудовых споров, повышении юридической грамотности  и содействие занятости.  Об этом рассказала коллегам председатель областной организации профсоюзов Лидия Алексеевна Климентова. «Представители профсоюза входят в рабочие комиссии по подготовке проектов нормативных правовых актов, мы активно участвуем в проведении эксперимента по апробации новой системы оплаты труда. Тесные и плодотворные взаимодействия с прокуратурой Самарской области, исполнительными и законодательными органами власти, пенсионным фондом и фондами медицинского страхования помогают нам достичь наибольшей эффективности в нашей работе» - сказала Лидия Алексеевна. Следует отметить, что Лидия Алексеевна является членом Коллегии министерства здравоохранения, Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования, членом общественного совета по здравоохранению при Самарской Губернской думе. Общественная работа  лидера работников здравоохранения говорит о высоком уровне социального партнерства в отрасли.
Правовая инспекция труда, созданная на внештатной основе в областном комитете, оказывает информационно-методическую и консультативную помощь работникам, проводят тематические проверки по осуществлению контроля над  соблюдением законодательства о труде в организациях.
Только за два последних года в порядке осуществления профсоюзного контроля проведено 144 проверки в учреждениях. Из них более 90   совместных с прокуратурой и государственной инспекцией труда.  По результатам проверок работодателям  было направлено 133 представления о выявленных нарушениях. Более четырехсот работников получили юридическую консультацию в прошедшем и настоящем году.
Выполняя требования профсоюзов, работодатели вернули работникам 1,7 млн. рублей. Это недополученная своевременно   или недоначисленная заработная плата.
«В настоящее время отрасль переживает очередную реорганизацию. Тольяттинская инфекционная больница присоединяется к Тольяттинской городской клинической больнице № 5. Вся процедура трудоустройства работников, оформление трудовых отношений после присоединения находятся под пристальным вниманием профсоюза» - отметила в своем выступлении Л.А.Климентова.
Особое направление правозащитной работы обкома – восстановление  нарушенных пенсионных прав медицинских специалистов. Так, в течении двух лет работниками обкома направлено в судебные инстанции 292 исковых заявления. По 231 иску требования по праву на досрочное пенсионное обеспечение удовлетворены полностью, частично удовлетворены иски в 31 случае.
Экономический эффект от данного вида деятельности составил 11,8 млн.рублей с учетом сумму пенсий, полученных членами профсоюза по судебным решениям.
В отраслевом соглашении о регулировании социально-трудовых отношений Самарской области выделено отдельное направление по гарантиям прав молодых специалистов  и учащейся молодежи. В обкоме много внимания уделяется работе с молодежью. Правовые всеобучи,   семинары,   тематические слеты, участие  в региональных мероприятиях, проводимых федерацией профсоюзов Самарской области, обучение в Школе молодого профсоюзного лидера ФПСО  – все это способствует развитию профсоюзного движения в отрасли и мотивации профсоюзной активности, отметили на заседании Президиума ФПСО.

Назад
Политика конфиденциальности