0d2e2b32
28 Февраля 2019

Роль профсоюзов в проведении СОУТ

28 февраля в здании администрации Волжского района состоялся информационный семинар об изменениях в нормативных правовых актах, касающихся оценки условий труда с участием представителей Федерации профсоюзов Самарской области, Государственной инспекции труда в Самарской области, Роспотребнадзора по Самарской области, Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
В рамках семинара прошло обсуждение вопросов, связанных с проведением предварительных и периодических медицинских осмотров, финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, проведением инспекционного контроля за соблюдением работодателями требований трудового законодательства, состоянием производственного травматизма, проведением специальной оценки условий труда.
Главный технический инспектор ФПСО Ольга Владимировна Буценко информировала присутствующих о значении и роли профсоюзов.
Как отметила Ольга Владимировна: "От представителей профсоюзов в комиссиях по СОУТ требуется ответственное участие в работе и принятии решений, от которых зависят окончательные результаты специальной оценки. Неправильные действия  в ходе проведения СОУТ затрудняют или делают невозможным защиту интересов  работников в части объективности оценки их условий труда в государственных органах и в суде"
Периодичность проведения СОУТ - не реже одного раза в 5 лет, но при наличии  мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных проводится внеплановая оценка условий труда.  
ФПСО рекомендует профсоюзному активу  обосновывать необходимость проведения внеплановой СОУТ результатами производственного контроля, жалобами работников, фактами нарушения технологических регламентов и другим образом. Например, через информирование работников об их правах.
Работник имеет право:
1)    присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте;
2)    обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей СОУТ, эксперту организации, проводящей СОУТ (далее также - эксперт), с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов и за получением разъяснений по вопросам проведения СОУТ на его рабочем месте;
3)    обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 26 Федерального закона № 426-ФЗ.
В случае несогласия представителя профсоюза с результатами проведения СОУТ, излагать в письменной форме мотивированное особое мнение, и приложить его  к отчету о проведении СОУТ. Федерация профсоюзов рекомендует инициировать установление  повышенных или дополнительных гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которые устанавливаются работодателем исходя из положений отраслевого (межотраслевого) тарифного соглашения и условий коллективного договора.


Назад
Политика конфиденциальности