0d2e2b32
14 Марта 2016

ПРОФСОЮЗЫ ПОДДЕРЖАТ ГУБЕРНАТОРА В НЕПРОСТОЙ ГОД

В пятницу, 11 марта, губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин встретился с профсоюзными лидерами крупнейших предприятий и отраслевых профсоюзов губернии. Беседа прошла в неформальной обстановке, тем не менее темы, обсуждаемые за столом, поднимались очень серьезные. KIV_1665.jpg

СЕРЬЕЗНЫЙ НАСТРОЙ
  В начале встречи председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов от имени организации выразил благодарность губернатору за то, что властям удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию на ОАО «АвтоВАЗагрегат», на котором долги работникам превысили 120 млн рублей. Благодаря слаженной работе областных структур перевод денежных средств осуществляется в четком соответствии с графиком, договоренность о котором достигнута еще в конце февраля. «Сегодня поступил первый транш в размере 40 млн рублей. Со следующей недели деньги начнут выплачивать, - сказал Павел Ожередов. - От лица работников АвтоВАЗагрегата и профсоюзов Самарской области хочу сказать вам огромное спасибо».
  Глава ФПСО также рассказал, что профсоюзы Самарской области - огромная сила. На территории - около 2500 первичных ячеек, в которых состоят 600 тыс. человек. А в прошлом году губерния стала лидером в стране по числу новых членов - в профсоюзы вступили более 6 тыс. человек.
  «ФПСО тесно взаимодействует с властью и работодателями региона, - особо подчеркнул Павел Ожередов. - Эта работа направлена на то, чтобы людям на самарской земле жилось лучше. В свою очередь, областная федерация гарантирует поддержку всех начинаний правительства области и губернатора. Мы видим, какая ситуация в стране, и понимаем, как важно сейчас обществу объединиться. Только так мы сможем сделать Самарскую область опорным регионом России. Понимаем мы и задачи, которые стоят в политическом плане: для позитивных изменений в стране мы, в первую очередь, должны избрать достойных людей в Государственную и губернскую думы. Профсоюзы включатся в этот процесс по всем регионам России. Мы настроены на серьезную работу».


ПРИОРИТЕТ КАЧЕСТВУ
  Отдельные слова благодарности губернатору за конструктивную работу с отраслевыми профсоюзами выразил от лица коллектива ОАО «АвтоВАЗ» лидер первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Зайцев. Он отметил огромную поддержку и внимание, с которыми губернатор относится к заводчанам.
  «Это очень важное для области предприятие, - ответил Николай Меркушкин. - И поддержать его - наша задача. Помню, когда я приехал поздравлять женщин автозавода с международным женским днем, я сказал: «У работников АвтоВАЗа особый менталитет». И весь зал встретил эти слова овациями. Это действительно так. Люди понимают, что завод находится в непростой ситуации, но они продолжают работать, рук не опускают. Это дорогого стоит», - сказал губернатор.
  Если брать последние годы, продолжил глава региона, на АвтоВАЗе сделано многое, чтобы завод стал современным предприятием, выпускающим конкурентоспособную продукцию. Прежде всего по качеству, подчеркнул глава региона и привел в пример начало выпуска на АвтоВАЗе автомобилей Lada Vesta и Lada X-Ray. Они мало в чем уступают европейским автомобилям, а по некоторым позициям их превосходят. Например, у Lada X-Ray при сходе с конвейера всего 6% брака, в то время как у Renault Sandero - 12%. Приблизилось, по словам Николая Меркушкина, к лучшим стандартам и отношение трудового коллектива к своим обязанностям.
  Николай Меркушкин сказал, что россиянам, в том числе самарцам, надо пережить нынешний непростой год, и выразил надежду, что предприятия региона продолжат активно работать над совершенствованием производств - как, к примеру, тольяттинский завод. В качестве примера губернатор привел и РКЦ «Прогресс», который, вопреки слухам, выжил и в настоящий момент получает крупные заказы, в том числе из-за рубежа. На качественно новый уровень вышло ПАО «Кузнецов», развивается региональный АПК, в котором активно внедряются новые технологии. «Все предприятия региона должны работать, а не ждать, пока ситуация в стране выправится, - заметил глава Самарской области. - Чтобы что-то менять, нужно что-то делать. Мы можем давать результат. Самарским людям можно и нужно доверять, они это заслужили. Есть точки роста, с которых можно и нужно брать пример. А когда население увидит, что маховик запущен и страна развивается, - все изменится. И для этого, как я не раз говорил, необходимо сплотиться перед лицом внешних угроз».

СТАБИЛЬНОСТЬ - КАК РЕЗУЛЬТАТ ЕДИНЕНИЯ
  Основа основ развития страны - политическая стабильность, сделал упор губернатор. «Это станет прочным основанием для развития государства в позитивном русле. Не нужно раскачивать лодку, тогда можно гарантировать нормальное функционирование государства и общества. Пережив этот год, мы станем еще более сильными, конкурентными. Но для этого надо гордиться своей Родиной, работать на благо ее процветания, а не бороться за власть любыми способами, провоцируя раздор в обществе. Он выгоден одному лишь Западу, но никак не самим жителям России», - еще раз подчеркнул Николай Меркушкин.
  Во время встречи губернатора с профсоюзными лидерами были затронуты многие аспекты развития региона, которые волнуют каждого жителя. Обсудили образование, здравоохранение, жилищное строительство, качество дорог в Самаре. Последнее, и это все без исключения признали, - болевая точка Самары. Согласился с этим и губернатор, отметив, что только 20% дорог находятся в нормальном состоянии, а остальные не ремонтировались по 10-15 лет. Николай Меркушкин также пояснил, что в этом году на решение дорожных проблем Самары будет выделено 8 млрд рублей, в то время как в 2012 году на эти цели выделялось лишь 400 млн рублей.
  В ответ Павел Ожередов заметил, что слова губернатора о сплоченности, «монолитности» самарского народа пришлись по душе абсолютному большинству самарцев, состоящих в профсоюзных организациях. «Умные, грамотные, получившие жизненный опыт люди не поддаются на провокации, - заметил он, - и осознанное понимание, что только политическая стабильность способна выправить непростую экономическую ситуацию в стране, непременно придет к каждому ее жителю».

ПОГОДА НА ПЕРВОМАЙ
  Под занавес встречи Павел Ожередов еще раз поблагодарил Николая Меркушкина за поддержку профсоюзного движения и отметил, что благодаря главе региона для поощрения активных членов профсоюза был учрежден почетный знак «За развитие профсоюзного движения в Самарской области», а также впервые 12 ноября этого года в губернии будет отмечаться День профсоюзов Самарской области.
Среди пожеланий, озвученных губернатору председателем ФПСО, был вопрос подписания соглашения об установлении минимального размера заработной платы для работников внебюджетной сферы, которая на территории Самарской области не могла бы быть ниже установленного государством прожиточного минимума.
  И, конечно же, Павел Ожередов попросил губернатора поддержать первомайскую инициативу ФПСО - собрать в преддверии 1 мая председателей первичных профсоюзных организаций на большой форум. Также в праздничные дни профсоюзы собираются провести торжественный митинг около памятника Григорию Засекину, после чего организовать на набережной тематические площадки под условным названием «Самара профессио­нальная». Председатель самарских профсоюзов предложил в рамках проекта представить жителям Самары продукцию крупных предприятий, например, новые модели АвтоВАЗа, а также устроить презентацию учебных заведений региона. «А хорошую погоду мы закажем», - с улыбкой пообещал Павел Ожередов.

Фотогалерея>>>


Назад
Политика конфиденциальности