0d2e2b32
28 Марта 2016

Профсоюзный контроль

25 марта состоялось совместное заседание Координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований Большеглушицкий, Большечерниговский и Пестравский.pestrav1.jpg

  О том, что сделано Федерацией профсоюзов Самарской области за 2015 год, а также о задачах и направлениях деятельности ФПСО и Координационных советов в муниципальных образованиях на 2016 год, членам совета рассказала руководитель департамента организационно-кадровой работы и развития профсоюзного движения ФПСО Наталья Идиятуллина.
  На заседании были обозначены важнейшие направления в работе коордсоветов, среди которых особое внимание было уделено организационному укреплению профсоюзов. В частности, перед советами стоит задача по выявлению организаций с отсутствием профсоюзов и низким уровнем профсоюзного членства. Координационным советом муниципального района Пестравский уже проведен такой анализ и составлен перечень организаций, где необходима работа по созданию ППО. Таких организаций в районе оказалось более четверти.
  Об итогах положения дел в социально-трудовой сфере в 2015 году участникам встречи рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФПСО Любовь Черний. В процессе общения было уделено внимание вопросу социального партнерства в сфере труда, необходимости его развития в каждой территории в целях формирования эффективной региональной системы соцпартнерства, особенно через заключение коллективных договоров в организациях. В связи с этим перед коордсоветами стоит задача по созданию профсоюзов в организациях, которые и будут представлять интересы работников в коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений. 
  На уровне районов коордсоветы являются представительствами ФПСО с соответствующими целями и задачами по построению в них социального диалога с органами местного самоуправления и объединений работодателями в сфере трудовых и связанных с ними экономических вопросов. Такие полномочия профсоюзам дает Трудовой кодекс РФ и закон о профсоюзах, которые при активной работе коордсоветов могут реально воплощаться в каждом районе, в каждом городе, а значит, и на всей территории области.
  О работе Координационного совета в области охраны труда рассказала главный технический инспектор ФПСО Ольга Буценко. Она рекомендовала членам координационных советов на местах осуществлять свою работу во взаимодействии с местными органами исполнительной власти, в которых имеются специалисты по охране труда. А к проверкам условий охраны труда на рабочих местах членов профсоюзов предложено привлекать уполномоченных по охране труда, обученных в установленном порядке.
Представители ФПСО ознакомили участников заседания о возможности оказания юристами Федерации профсоюзов правовой помощи жителям районов - путем проведения выездных консультаций, причем в нерабочие дни, что будет наиболее удобно для населения.
В завершение отметим, что практика выезда специалистов ФПСО в муниципальные районы будет продолжена.


Департамент организационно-кадровой работы и развития профсоюзного движения ФПСО.


Назад
Политика конфиденциальности