0d2e2b32
3 Июня 2019

Погашать долги по зарплате - в первую очередь

30 мая под председательством и.о. первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Виктора Владиславовича Кудряшова прошло заседание областной трехсторонней комиссии. Власть, профсоюзы и работодатели обсудили долги по заработной плате, защиту прав работников областными профсоюзами, профилактику ВИЧ-инфекций среди работающего населения региона и летнюю оздоровительную кампанию 2019 года.

Административное воздействие не всегда помогает

    О долгах по заработной плате в регионе рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области Александр Сергеевич Панов. Он отметил: ситуация в регионе складывается непростая. По данным Самарастата, на 1 мая 2019 года у трех организаций есть задолженность по заработной плате перед 284 работниками в размере почти 18 млн рублей. Все три находятся в стадии конкурсного управления. В реестре должников инспекции числится 43 организации с общей задолженностью около 340 млн рублей.
- Работа у нас организована во взаимодействии с Правительством Самарской области, главным федеральным инспектором, налоговой службой, службой судебных приставов Самарской области, - рассказал Александр Панов. - На 1 мая инспекцией проведено более 270 проверок по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда. Выданы предписания об устранении 404 нарушений. Общая сумма произведенных по требованиям инспекторского состава выплат составила 65 млн рублей. За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, связанных с трудовыми отношениями, привлечено 394 должностных и юридических лица, выписан штраф на общую сумму 6 млн 669 тыс. рублей.
Если зарплата не выплачивается больше двух месяцев, материалы направляются в следственные органы для проведения проверок в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. За 4 месяца 2019 года специалисты инспекции направили 4 материала, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.
Александр Панов сообщил, что специалисты инспекции помогают заявителям составить исковое заявление для обращения в суд, такая практика отработана давно и приносит свои положительные результаты.
    - В рамках своей работы инспекция не может влиять на погашение задолженности по заработной плате на стадии, например, конкурсного управления, - с сожалением отметил глава регионального отделения Госинспекции. - Более того, в регионе сложилась судебная практика, что конкурсный управляющий не рассматривается как субъект административного правонарушения, посягающий на права работников. При этом он может осуществлять полномочия работодателя. И не все конкурсные управляющие обращаются в суды с исковыми заявлениями о привлечении субсидиарных средств.
     На контроле Роструда сегодня находится 4 организации Самарской области, имеющие задолженности по зарплате более 25 млн рублей. Это ООО «Нефтемаш», ЗАО «Рейд», АО «Тольяттинская птицефабрика» и ОАО «Самарский подшипниковый завод». Долги хоть и медленно, но погашаются, в этом плане ведомство удачно взаимодействует с региональным министерством труда, занятости и миграционной политики. Как отметила присутствовавшая на заседании глава минтруда Ирина Владимировна Никишина, у Самарской области есть хороший опыт, когда погашение задолженностей по заработной плате ставится в приоритет. И лишь когда работники получают свои честно заработанные деньги, выплачиваются остальные долги.  
    - Сегодня складывается такая ситуация, что меры административного воздействия не всегда дают положительный результат в качестве погашения задолженности по заработной плате, - подвел итог своего выступления Александр Панов. - Следственные органы иногда отказываются от возбуждения дела без дополнительных свидетельств в связи с изменениями в уголовном законодательстве.
    
Распоряжение должно быть реализовано

    Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов рассказал в рамках своего выступления о том, как профсоюзы защищают права трудящихся региона. Как отметил главный профлидер региона, основой правового контроля и защиты прав работников на территории области является ежедневная работа профсоюзных работников и специалистов - от аппарата Федерации профсоюзов до профкомов почти 2,5 тысяч организаций. Причем большинство профсоюзного актива работает на общественных началах.
- В направлении профессиональной правовой помощи мы располагаем достаточным штатом профсоюзных юристов в аппаратах Федерации профсоюзов и ведущих отраслевых профсоюзов, - сообщил Павел Григорьевич Ожередов. - Они обеспечивают защиту социально-трудовых, профессиональных интересов и иных прав работников, оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам применения трудового законодательства, проводят консультации членов профсоюзов. В последнее время нами продуктивно применяется практика проведения выездных юридических консультаций членов профсоюзов непосредственно по месту их работы.
Вопросы охраны труда занимают одно из ведущих мест в правозащитной деятельности профсоюзов. Профессионально, а также на общественных началах, эту работу обеспечивают около 9 тысяч человек -техническая инспекция труда ФПСО и уполномоченные либо доверенные лица по охране труда в организациях. Представители профсоюзов входят в состав комиссий по проведению спецоценки, разъясняют работникам их права и обязанности по СОУТ, инициируют внесение в коллективные договоры гарантий работникам за условия труда в случаях снижения класса вредности по результатам спецоценки при неизменившихся фактических условиях на рабочих местах.
- Неделю назад состоялся X Съезд Федерации независимых профсоюзов России, на котором выступил и Президент России Владимир Владимирович Путин, - напомнил Павел Григорьевич Ожередов. - В своем выступлении он сделал серьезный акцент на необходимости, не откладывая, активизировать работу в формате «власть-профсоюзы-работодатели», задействовать возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях.
Федерация профсоюзов высказала партнерам несколько предложений. В первую очередь, рекомендовать трехсторонним комиссиям муниципальных образований обсудить на своих заседаниях вопрос реализации Распоряжения Губернатора Самарской области № 149-р от 27.03.2019 года с принятием решений, содержащих конкретные планы и сроки его исполнения. Еще одно предложение - создать при софинансировании с властью на отдельно взятой территории в качестве пилотного проекта Центр информационно-правовой защиты (об этом говорилось две недели назад на совещании в Жигулевске с главой города Дмитрием Владимировичем Холиным).
Важной проблемой, которую поднял на заседании Павел Григорьевич Ожередов, остается невозможность посещения некоторых организаций или предприятий представителям профсоюзных организаций, хотя ст. 13 закона о социальном партнерстве гласит, что представители сторон соцпартнерства вправе посещать организации, расположенные на территории Самарской области. Но это не работает в силу того, что никто посторонний, с точки зрения работодателей, не может входить в организацию. Павел Григорьевич Ожередов предложил: пусть это будет не проверка, а «оценочный визит», который заставит работодателя по-иному оценить свое отношение к безопасности труда работников. Такая практика применялась на строительстве стадиона «Самара Арена».
- Профсоюзы России поставили задачу ведения дальнейшей работы и переговоров по увеличению минимальных гарантий по заработной плате, - выступил со следующим предложением главный профсоюзный лидер региона. - Мы считаем, что минимальная заработная плата должна быть не ниже минимального потребительского бюджета, который может обеспечивать простое воспроизводство рабочей силы, ресурсов человека. Это должно составлять примерно 25 тысяч рублей. На региональном уровне такая гарантия может устанавливаться как раз таким соглашением на основании ст. 135.1 ТК РФ.
Заканчивая свое выступление, Павел Григорьевич Ожередов еще раз призвал все министерства, «Союз работодателей Самарской области» активнее включиться в работу по реализации 149-го Распоряжения Губернатора.
- Ситуацию с реализацией Распоряжения нужно поправлять. Это позволит региону значительно продвинуться в развитии соцпартнерства, о чем мы постоянно говорим на всех уровнях взаимодействия сторон, - добавил Павел Григорьевич.
Виктор Кудряшов поблагодарил профсоюзы за их работу и пообещал, что работа над реализацией Распоряжения будет продолжена.

Материал подготовлен: Мария КУЗНЕЦОВА

Назад
Политика конфиденциальности