5 Мая 2018

Памяти павших будем достойны

Профсоюзы всегда чтили память защитников, погибших в Великой Отечественной войне, а также тех, кто дни и ночи трудился в тылу. И молодые профактивисты поддерживают связь поколений, не забывая подвигов дедушек и бабушек. 

  Каждый год профсоюзная молодежь по традиции устраивает автопробег с возложением цветов к Вечному огню, монументам и стелам, посвященным героям Великой Отечественной войны. Маршруты охватывают разные районы Самарской области. В этом году молодые лидеры выбрали направление Парк Победы Самары - Парк Победы Тольятти. 
  Колонна стартовала 5 мая в 9 утра из самарского Парка Победы. Почтив память защитников Отечества цветами и минутой молчания, члены Молодежного совета Федерации профсоюзов Самарской области направились к памятнику штурмовику «Ил-2». Следующим пунктом назначения молодежь выбрала стелу «Памяти павших в 1941-1945 г.г.» в поселке Курумоч. Находящийся на небольшом возвышении мемориал привлекает внимание еще с дороги. Поднимаешься по небольшой лестнице - и тебя встречает памятник красноармейцу. Он стоит печальный, слегка наклонившись вперед от груза ответственности за свой народ, сжимая в руках автомат. Смотришь и понимаешь - мимо него враг не пройдет. Немного дальше еще один солдат. А на стеле между ними выгравированы строки «Реквиема» Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!». 
  В Тольятти участников автопробега встретили члены профсоюза первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Тольяттинского государственного университета. Кроме Парка Победы Автограда колонна посетила мемориальный комплекс в Портпоселке на берегу Волги - памятное место воинам, погибшим от ран в годы Великой Отечественной войны, памятник основателю Ставрополя-на-Волге Василию Ивановичу Татищеву и стелу первому председателю горисполкома Ставрополя Василию Васильевичу Баныкину. 
  - Этот праздник нужен нам, мы должны помнить, какой ценой нашему народу досталась победа в этой войне, - поделился с «Народной трибуной» председатель Молодежного совета ФПСО Александр Тихонов. - Мы должны помнить, что мы живем благодаря этим людям, которые защищали страну, не жалея своих жизней. Мы просто не имеем права допустить того, чтобы это страшное событие повторилось в наше время. 
  Многие члены МС были воспитаны на семейных историях о своих дедушках и бабушках, которые ковали победу на фронте и в тылу. 
  - Мой прадедушка, Александр Васильевич Торов, за время войны был дважды ранен, и каждый раз ненадолго возвращался домой, - рассказывает Александр Тихонов. - В первый раз моей бабушке было всего пять лет, отца она не узнала, поэтому дверь ему не открыла. Пришлось ему дожидаться у соседей, пока жена придет с работы. Прадедушка прошел всю войны, получил Орден Красной Звезды. 
  Член МС ФПСО Мария Молодцова в автопробеге участвует третий год подряд. Она призналась «НТ», что ее дедушка, Василий Андреевич Мостовой, ушел на войну, когда ему было 22 года. С 1943 года по 1945 год он числился в составе 16 механизированной бригады 7 мех.корпуса на 2-3 Украинских фронтах в должности фельдшера эвакосортировочного отделения 16 медсанвзвода. С 9 августа по 3 сентября 1945 участвовал в Японской войне в должности 
фельдшера. 
  - Дедушка дважды награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За Победу над Японией», «За освобождение Китая». Я горжусь своим дедом! - говорит Мария. - Необходимо, чтобы память о Великой Отечественной войне передавалась из поколения в поколение. Нам, людям, не знающим, что такое война, надо хранить память о Великом подвиге наших дедов и прадедов. 
  У еще одного члена Молодежного совета ФПСО, Марии Филипповой, сразу три дедушки. Один из них, Иван Петрович Карпов, - Герой Советского Союза, принимал участие в боях на Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Сталинградом и освобождении Украинской ССР. К апрелю 1944 года гвардии сержант Иван Карпов командовал пулеметным расчетом 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта. Он одним из первых переправился через Днестр в районе населенного пункта Слободзея. За первый день боев на плацдарме он лично подавил огонь 5 вражеских пулеметов и уничтожил более 30 солдат и офицеров противника. 
  Почти в каждой семье есть свой герой, которого помнят и которым гордятся. Важно, чтобы история о нем и Великой Отечественной войне, о ее ужасах и жертвах продолжала переходить из поколения в поколение. Мы помним, мы будем достойны.

IMG_8852.JPG


IMG_8740.JPG


IMG_8775.JPG


IMG_8815.JPG


IMG_8876.JPG



Назад
Политика конфиденциальности