0d2e2b32
14 Августа 2017

Ответственный подход

Ответственный подход.jpgЮристы Правового департамента ФПСО профессионально защищают интересы трудящихся

  Одной из основных задач Федерации профсоюзов Самарской области, предусмотренных ее Уставом, является оказание правовой помощи членским организациям ФПСО и рядовым членам профсоюза. Правовой департамент ФПСО осуществляет ее по следующим основным направлениям:
  - профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства;
  - досудебная и судебная защита социально-трудовых и иных прав и профессиональных интересов работников;
  - оказание бесплатной юридической помощи по вопросам применения трудового законодательства, проведение консультаций членов профсоюза;
  - контроль за выполнением отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров;
  - реализация права законодательной инициативы ФПСО;
  - информационно-методическая работа по правовым вопросам.

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ТРУДЯЩИХСЯ
  С сентября 2016 года и по настоящее время специалистами Правового департамента ФПСО было составлено более 70 исков в суд. В основном обращения в суды касаются пенсионного, трудового и жилищного отраслей права. С обращениями и жалобами в правовой департамент ФПСО лично, письменно или по телефону обратились более 800 человек из более чем 60 предприятий и организаций области. Проведено 12 проверок соблюдения трудового законодательства.
  Так, в конце апреля 2017 года в правовой департамент ФПСО обратилась гражданка Г. - работница медицинского учреждения Самары с просьбой помочь ей в оформлении документов для обращения в суд за назначением досрочной трудовой пенсии. Органы пенсионного фонда РФ не включили в специальный стаж женщины периоды ее обу­чения на курсах повышения квалификации и неправильно исчислили ее стаж работы в качестве медицинской сестры хирургического отделения. Специалистами правового департамента было составлено исковое заявление и собран пакет необходимых документов, в мае 2017 года Промышленный суд Самары вынес решение: требование гражданки Г. удовлетворить и назначить ей досрочную трудовую пенсию.
  В июне 2017г. в правовой департамент ФПСО обратился гражданин С. с просьбой оказать юридическую помощь при назначении ему досрочной трудовой пенсии по Списку №2 в судебном порядке. Органы пенсионного фонда не приняли для подтверждения специального трудового стажа (9 лет) справки, выданные С. на предприятии, находящемся на территории республики Казахстан. Правовой департамент ФПСО помог собрать обратившемуся все необходимые документы и оформить исковое заявление в суд Октябрьского района Самары. При вынесении судом положительного решения досрочная пенсия С. будет назначена с 56 лет.

ПОМОГУТ КАЖДОМУ
  Практика выездных юридических консультаций специалистами Правового департамента ФПСО была введена Постановлением Совета ФПСО №1У-3 от 13 октября 2016 года. Такое решение было продиктовано необходимостью проведения консультаций членов профсоюзов непосредственно на рабочих местах. Данный опыт работы ФПСО получил положительные отзывы со стороны работников-членов профсоюзов, воспользовавшихся правовой помощью юристов аппарата ФПСО, что является дополнительной мотивацией профсоюзного членства.
  Начиная с октября 2016 года специалисты департамента посетили около 20 предприятий, в числе которых такие как ПАО «КУЗНЕЦОВ», АО «Международный аэропорт КУРУМОЧ», ФГБУ «Приволжское УГМС», центры социального обслуживания лиц пожилого возраста в Советском, Самарском, Ленинском, Железнодорожном, Красноглинском, Октябрьском, Куйбышевском районах Самары, Самарский государственный социально-педагогический университет, ПАО «Салют», АО «Авиаагрегат» и другие. 
  Консультации проводятся индивидуально с каждым работником и касаются всех отраслей права, в частности гражданского права (вопросы наследства, регистрации прав собственности), жилищного права, налогового законодательства (налоговые льготы на имущество), трудового права, семейного, пенсионного законодательства и др. Однако, как показывает практика, вопросы, касающиеся регистрации прав собственности, земельные вопросы и вопросы, связанные с жильем, составляют 80% от общего количества обращений работников.
  В ходе проведенных выездов бесплатную юридическую помощь получили 610 человек. При этом стоит отметить, что стоимость юридических услуг в организациях, предоставляющих данные услуги на территории Самарской области, составляет 1,5-2 тыс. рублей. Исходя из этого расчета, экономическая эффективность от проделанной правовым департаментом ФПСО работы составила 1,22 млн рублей.
 
СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ
  Добавим также, что в рамках соглашения о взаимодействии, заключенного между ФПСО и прокуратурой Самарской области, часть нарушений трудового законодательства рассматривается с участием представителей надзорного ведомства. Ежемесячно в прокуратуры районов Самары, а также в облпрокуратуру направляется мониторинг ситуации на рынке труда Самарской области, где указываются предприятия, имеющие задолженности по заработной плате, а также предприятия, осуществляющие простой, проводящие мероприятия по сокращению численности или штата работников.
  Специалисты правового департамента ФПСО проводят анализ и осуществляют постоянный контроль за изменениями законодательства Российской Федерации, дают разъяснения членским организациям ФПСО, публикуют материалы в газете «Народная трибуна», а также на официальном сайте ФПСО. В настоящее время продолжает свою работу созданная в 2010 году постоянно действующая комиссия по законотворчеству при Совете ФПСО. Задачами данной комиссии являются разработка и внесение в Самарскую губернскую думу проектов законов, касающихся социально-экономических и социально-трудовых прав граждан.
  Помимо этого Правовой департамент ФПСО осуществляет координацию работы комиссии по собственности ФПСО, осуществляющей контроль и надзор за объектами Федерации.
  Таким образом, экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы Правового департамента ФПСО за отчетный период составила порядка 2,5 млн рублей.
  Однако, как уже было сказано, приоритетными направлениями работы Правового департамента ФПСО были и остаются контроль за соблюдением трудового законодательства работодателями, защита трудовых прав членов профсоюза, мониторинг ситуации на предприятиях Самарской области по своевременному выявлению нарушений трудового законодательства и их недопущение.

МНЕНИЕ 

Сергей РЕМЕЗОВ, руководитель Правового департамента ФПСО:

  - В июле 2017 года к нам обратился член профсоюза авиационных работников за помощью. У работника в доме в результате прорыва стояка ГВС залило квартиру. Решением суда была доказана вина управляющей компании, и ущерб, причиненный в результате залития, был возмещен. Или другой свежий пример: работник «Самарарегионгаза» при увольнении не получил полагающегося ему по закону пособия за стаж работы. С нашей помощью в Самарском районном суде он смог выиграть дело, в результате чего предприятие ему выплатило 500 тыс. рублей


#Федерация_профсоюзов_Самарской_области #ФПСО #фпсо #профсоюзы



Назад
Политика конфиденциальности