0d2e2b32
3 Декабря 2019

Областная организация Росхимпрофсоюза выбрала своего лидера

29 ноября прошла XIII отчетно-выборная конференция Самарской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности.

 

            Помимо делегатов, в конференции приняли участие председатель Росхимпрофсоюза Александр Викторович Ситнов, и.о. председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников, а также председатель Татарстанской республиканской организации Российского профсоюза химических отраслей промышленности Алексей Леонидович Ильин.

            - Я вижу абсолютное взаимодействие между областным комитетом и первичными профсоюзными организациями, - взял слово Дмитрий  Геннадьевич Колесников. - Есть понимание, взаимоподдержка, первичные профсоюзные организации хорошо между собой взаимодействуют. Безусловно, у нас есть ряд проблемных вопросов, я думаю, что в следующем году мы постараемся их решить, и профсоюзная организация химических отраслей промышленности станет еще более мощной.

           Д.Г. Колесников вручил председателю Самарской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Вячеславу Михайловичу Финагину Благодарность Самарской Губернской думы «За активную общественную деятельность и вклад в социально-экономическое развитие Самарской области».

А деятельность у областной организации в последнее время становится все более активной. На сегодняшний день заключены и пролонгированы коллективные договоры во всех первичных профсоюзных организациях. Совместная работа профкомов и администрации позволила коллективным договорам ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «ТольяттиАзот», АО «Промсинтез» занять призовые места в конкурсе ФПСО на лучший коллективный договор.

- Но есть и огромное поле для деятельности, - отметил в своем докладе Вячеслав Михайлович Финагин. - Не во всех коллективных договорах реализуется право на индексацию заработной платы не менее одного раза в год в соответствии с отраслевым тарифным соглашением по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности Российской Федерации. Также не во всех коллективных договорах реализуется право на проведение в организациях спортивно-оздоровительных, социально-культурных работ и других социально значимых мероприятий за счет средств, перечисленных на расчетный счет профсоюзной организации в размере до 0,3 % от фонда оплаты труда на предприятии. Не в полной мере реализуется право обеспечения выборных уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов на создание ими необходимых условий на осуществление общественного контроля за соблюдением на предприятии законодательства и иных нормативно-правовых актов по охране труда.

Два раза в год областной комитет анализирует данные статистики по заработной плате. По итогам анализа работодателям направляются письма с рекомендацией увеличения оплаты труда. Большинство работодателей правильно реагируют на эти обращения. В среднем ежегодный прирост заработной платы за последние пять лет составляет 1600 рублей в год. По итогам 2014 года средняя заработная плата по химпроизводству на предприятиях Самарской области составляла 34 тыс. рублей, в 2018 году - 41 тыс. рублей.

Тем не менее, не на всех предприятиях удельный вес постоянной части в структуре заработной платы работника - тарифная ставка, оклад, компенсационные выплаты - составляет 65 %. А новое тарифное соглашение уже поднимает эту планку до 70 %.

- Вот та цель, к которой необходимо стремиться в новой пятилетке, - считает В.М. Финагин.

Состояние производственного травматизма, улучшение условий труда, укрепление здоровья работников также находится в зоне постоянного контроля областного комитета. Ежегодно на заседаниях президиума рассматриваются вопросы охраны труда, травматизма на производстве, подводятся итоги состояния условий труда на предприятиях области.

- Не менее трех раз в год областной организацией проводятся круглые столы по охране труда для уполномоченных лиц Росхимпрофсоюза. За отчетный период на предприятиях было выделено и израсходовано на мероприятия по охране труда более 300 млн рублей. Уменьшилось количество несчастных случаев, в том числе смертельных, - отметил Вячеслав Михайлович.

За прошедшие пять лет охват профсоюзным членством вырос с 67,8 % в 2014 году до 72,2 % в начале 2019 года. При этом, еще остались первичные профсоюзные организации с численностью менее 50 %. Так что еще одно направление работы обкома в следующую пятилетку - укрупнение профсоюзных рядов.

Что касается молодежи до 35 лет, по состоянию на 1 января 2018 года таких работников насчитывается почти 4,5 тыс. человек, а это порядка 71 %. Представительство молодежи в выборных профсоюзных органах составляет около 30 %. В областном профсоюзном кадровом резерве на руководящие должности - 40 % молодежи.

Молодые работники предприятий принимают участие в научно-практических конференциях всех уровней, в мероприятиях ФПСО, обучаются в Школе молодого профсоюзного лидера. Участвуют в совместных мероприятиях с коллегами из других регионов, обмениваются опытом в рамках производственного туризма.

По итогам открытого голосования, председателем Самарской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности был вновь избран Вячеслав Михайлович Финагин. Поздравляем профсоюзного лидера и желаем успехов в дальнейшей работе!

 

Мария КУЗНЕЦОВА

IMG_7093.JPG

IMG_7110.JPG






Назад
Политика конфиденциальности