0d2e2b32
27 Сентября 2018

О Всемирном дне действий профсоюзов «За достойный труд!»

            Мы снова подходим к важной дате. 7 октября пройдет Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Российские профсоюзы уже много лет принимают участие в этой масштабной акции. И если раньше она проходила в форме митингов, то в последнее время сменилась на более конструктивный формат - проведение трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

            27 сентября под руководством председателя ФПСО Павла Григорьевича Ожередова состоялось заседание Координационного комитета коллективных действий Федерации профсоюзов Самарской области. На мероприятии был рассмотрен вопрос «О проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2018 года».

            - На Исполкоме Федерации Независимых Профсоюзов России, прошедшем 18 сентября, также обсуждался вопрос коллективных действий профсоюзов, - рассказал заместитель председателя ФПСО Дмитрий Геннадьевич Колесников. - Говорили там и о пенсионной реформе. На заседании Исполкома присутствовало несколько депутатов Государственной Думы, заверившие, что профсоюзные поправки будут прорабатываться, многие из этих предложений будут учтены.

            - Решение по законопроекту о совершенствовании пенсионной системы принято, плохо это или хорошо, - добавил Павел Ожередов. - Со своей стороны, профсоюзы сделали все для того, чтобы смягчить законопроект, изменить его в лучшую сторону, насколько это возможно. Те 103 тысячи подписей, которые мы направили Президенту, председателям Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации, тоже сыграли свою роль в решении Владимира Путина обратиться к народу. Мы надеемся, что рабочая группа, которая была создана при Государственной Думе, будет продолжать работу и вносить те предложения в закон, законодательные акты, которые позволят мягко перейти к новым условиям выхода на пенсию. Будем надеяться, что принятые меры помогут значительно увеличить размер пенсионных выплат.

        Что касается коллективных действий, посвященных 7 октября, основной формой проведения остаются трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Не исключаются митинги и пикеты - с форматом профсоюзы определятся каждый в своем регионе.

           По результатам заседания Координационный комитет коллективных действий решил:

·        Федерации профсоюзов Самарской области провести заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в период с 1 по 7 октября.

·        Подготовить вопросы, отражающие региональные проблемы, для обсуждения на заседании областной трехсторонней комиссии с учетом предложений членских организаций ФПСО в срок до 1 октября.

·     Рекомендовать Координационным советам профсоюзных организаций проведение заседаний городских трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в городах Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань, Тольятти, Чапаевск в период с 1 по 7 октября.

·        Провести собрания в трудовых коллективах с разъяснением целей и задач Всемирного дня действий «За достойный труд!», а также рассмотрением вопросов, отражающих региональные проблемы.

 

Мария КУЗНЕЦОВА


Назад
Политика конфиденциальности