0d2e2b32
21 Августа 2017

О чем говорит молодежь

О чем говорит молодежь.jpgПродолжается летний профсоюзный фестиваль «Будем знакомы!». Третья локация состоялась в субботу, 19 августа, на территории Федерации профсоюзов Самарской области. Встречал друзей, а именно так мы имеем право называть участников, Молодежный совет ФПСО. 

  На площадке МС ФПСО собрались более 50 человек. Были и приглашенные гости. Так, фестиваль посетили руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев и председатель Совета молодых специалистов промышленных предприятий при Самарской губернской думе Юрий Ермаков. Присутствовали также руководители областных комитетов профсоюза работников культуры Ольга Грошева и жизнеобеспечения Сергей Жуков. 
  Серьезный разговор «Молодежная политика профсоюзов» с профсоюзными лидерами и представителями власти региона состоялся.
  Активисты 13 профессиональных союзов области встретились для того, чтобы обсудить молодежные дела и проблемы. Тон разговору задал Дмитрий Колесников, заместитель председателя ФПСО. Он предложил молодым более активно принимать участие в жизни профсоюзов области, найти свое место в этой общественной организации и постараться привнести новое в ее развитие.
  В разговоре с заместителем председателя активисты задавали острые вопросы о молодежной политике, действующей в настоящее время в ФНПР и ФПСО, о профсоюзном членстве и молодежных советах в отраслевых комитетах. Вопрос-предложение прозвучал от Елены Кочетковой (Сызранский НПЗ) о грантовой поддержке работы с молодежью. Участники с воодушевлением приняли нововведение. 
  Владислав Лихачев рассказал о системе работы с молодежью в области и об участии самарских представителей данной возрастной группы во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи осенью этого года. 
  - Мы должны достойно представить Самарскую область. От Самары будут направлены 90 волонтеров и 125 участников фестиваля. В том числе и представители ФПСО, - сказал Владислав Лихачев. 
  Также руководитель департамента по делам молодежи рассказал о региональных программах. О Законе о молодежи Самарской области и его практическом применении был задан вопрос юристом СамИПД Анастасией Ефановой. А Дмитрий Колесников высказал пожелание членов профсоюза до 35 принять участие в форуме «IВолга». 
  - Нам есть, что сказать общественности. У нашей молодежи огромное количество идей и предложений для развития региона, для формирования сплоченного гражданского сообщества, - высказался зампредседателя ФПСО.
  Председатель Молодежного совета Александр Тихонов подробно рассказал гостям о правозащитной деятельности МС. Напомним, что в сентябре 2016 года именно по инициативе профсоюзной молодежи удалось скорректировать повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Самары. И это лишь одна из целого ряда инициатив. В 2017 году Молодежный совет ФПСО принимал участие во всех масштабных профсоюзных мероприятиях. Молодые люди пробовали свои силы в модераторстве, учились вести семинары. Хорошим организационным опытом профсоюзные лидеры напитались при проведении Форсайт-сессии «Профсоюз. Молодежь. Волга», организованной Самарским институтом профсоюзного движения.
  В программе Первого профсоюзного фестиваля были не только отчеты и дискуссии. Специалистами СамИПД, членами МС ФПСО и выпускниками Школы молодого проф­союзного лидера были проведены обучающие семинары «Осознанное членство молодежи в профсоюзе» (Никита Колесников) и «Молодежные структуры в профсоюзе». Деловая игра «Молодежная инициатива» была подготовлена и проведена специалистом центра молодежных инициатив СамИПД Анастасией Ефановой и Молодежным советом. Цель игры - на примере конфликта молодежи с работодателем показать продуктивность социального диалога. Особую благодарность организаторы выражают Татьяне Ларцевой, руководителю городского комитета профсоюза культуры, которая на практических примерах помогла ребятам с достоинством выйти из игры и победить «нерадивых» работодателей. 
  Кстати, площадку фестиваля в этот раз посетили также гости, не являющиеся членами профсоюза. А значит, мероприятие «зацепило» и мотивационную составляющую профсоюзной работы. По отзывам участников проффеста, новая форма мотивации профсоюзного членства действует!
  На закрытии площадки третьего этапа Александр Тихонов предложил каждому из участников высказаться о том, как прошел их фестивальный день. Говорила не только молодежь, но и старшее мудрое поколение, которое, по их словам, помолодело всего за один день. Отрадно, что была масса положительных, а главное, искренних отзывов. Ребята подчеркнули, что в обучении необходимы нестандартные подходы, поблагодарили за незабываемый и интересный день. И абсолютно все отметили, что именно в этот день выстроился добрый и понимающий диалог среди поколений, которые наконец-то смогли услышать друг друга. Ну а мы - организаторы, модераторы - поняли, что выбрали правильный курс, с которого нельзя сворачивать. Также ребята подчеркнули, что очень важным является общение с серьезными людьми на важные темы в формате «без галстуков».
  Организаторы фестиваля благодарят профсоюзные организации и руководителей хлебозавода №5 и БКК за вкусное угощение участников проффеста.

#дайпять_профсоюзу #efanova_ae #проффест63 #спмипд #мсфпсо


Назад
Политика конфиденциальности