27 Июня 2018

О Б Р А Щ Е Н И Е

27 июня 2018 года состоялось заседание координационного комитета коллективных действий ФПСО, на котором было принято Обращение 


Президенту Российской Федерации В. В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву,  


Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко.  


И дан старт сбору подписей в первичных профсоюзных организациях в  поддержку данного Обращения.





О Б Р А Щ Е Н И Е

 Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области»
Президенту Российской Федерации В. В. Путину,
Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву,
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину,
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко 


  Областной союз «Федерация профсоюзов Самарской области», как представитель трудящихся Самарского региона, обеспокоен внесенным в Государственную Думу Федерального собрания проектом федерального закона о повышении пенсионного возраста.
  Предлагаемые Правительством РФ инициативы вступают в противоречие с задачами, поставленными Президентом России В.В.Путиным в «майском» Указе № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», по которому повышение продолжительности жизни планируется обеспечить к 2024 году, поэтому считаем инициирование вопроса изменения условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременным.
  Данный проект не содержит гарантий, расчетов последствий предлагаемой реформы, а преследует единственную цель - сэкономить средства из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда, сократив число получателей пенсий.
  По мнению профессиональных союзов сегодня в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста. Состояние здоровья населения и продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем во многих развитых странах, ниже и средний возраст дожития после выхода на пенсию. По официальным данным Росстата, в Самарском регионе средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет (64,34 г.). При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Это высокий показатель в сравнении с большинством стран, установивших высокий пенсионный возраст, где он составляет 11-15%. Ситуация усугубляется отсутствием доступного качественного медицинского обеспечения, санатарно-курортного и реабилитационного лечения.
  Мы считаем, что повышение пенсионного возраста не решит задачу обеспечения сбалансированности пенсионной системы, а может привести к ряду негативных последствий и социальных проблем, таких как: увеличение уровня молодежной безработицы и усугубление конфликта поколений; рост неформальной занятости и теневых выплат заработной платы. Под угрозу ставится реализация права педагогическими и медицинскими работниками на досрочную страховую пенсию.
  В сегодняшней ситуации действия Правительства РФ должны быть, прежде всего, направлены на прорывной рост экономики, вывод ее из «тени», легализацию трудовых отношений, улучшение качества жизни населения и увеличение ее продуктивной и здоровой продолжительности.
  Областной союз «Федерация профсоюзов Самарской области» считает, что предлагаемые Правительством РФ нововведения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке и рассмотрении гражданским сообществом и всеми сторонами социального партнерства.
  Учитывая вышеизложенное, мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Правительству, Федеральному Собранию с обращением снять с рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроект, представленный Правительством РФ, об изменениях в пенсионной системе.

Решение КККД.jpg


Назад
Политика конфиденциальности