0d2e2b32
27 Июля 2017

Мы можем предотвратить беду

Мы можем предотвратить беду.jpgВ 2016 году в Самарской области произошло 150 несчастных случаев, из них 37 - со смертельным исходом. О причинах происшествий рассказали специалисты региональной Государственной инспекции труда и Федерации профсоюзов Самарской области. 


  12 групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями. 101 несчастный случай на производстве. 37 погибших. Такие цифры привела начальник отдела Государственной инспекции труда Самарской области Ольга Ивановна Терехина на Дне председателя 27 июля.
  - Результаты проведенного анализа производственного травматизма показали, что в 2016 году количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями незначительно снизилось - на 4% (в 2015 году было 156). При этом количество несчастных случаев со смертельным исходом выросло на 1 случай, количество тяжелых несчастных случаев на производстве уменьшилось на 7, - рассказала Ольга Терехина. - Изменения небольшие, мы практически топчемся на месте.
  Наибольшее количество погибших работников зарегистрировано на строительстве и обрабатывающих производствах - по 30% от общего количества. Основной причиной специалисты называют неудовлетворительную организацию производства работ. Чаще всего люди страдают от падения с высоты и воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся деталей машин. В группе риска - люди до 40 лет, работающие без соответствующего уровня подготовки, квалификации и опыта работы. В 2016 году 44% несчастных случаев произошло с работниками именно этой категории.
  - В состав комиссии по расследованию несчастных случаев обязательно входят представители профсоюза - председатель профкома и уполномоченный по охране труда, - объяснила Ольга Владимировна Буценко, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Самарской области. - А в расследовании тяжелых групповых несчастных случаев присутствует представитель территориальной организации объединения профсоюзов. На основании собранных материалов комиссия делает свои выводы и определяет классификацию несчастного случая. Если во время расследования выясняется, что грубая неосторожность работника содействовала возникновению вреда, то с учетом мнения первичной профсоюзной организации устанавливается степень вины работника в процентах.
  В первом полугодии 2017 года в ФПСО поступило 116 извещений о несчастных случаях. Из них 54 случая со смертельным исходом. За аналогичный период 2016 года было аналогично 104 и 49 извещений. В организациях, в которых есть ППО, допущено 25 несчастных случаев - 2 со смертельным исходом, 2 групповых, где пострадало 4 человека. И 21 случай с тяжелым исходом. Они произошли в самарских территориальных организациях здравоохранения, сельскохозяйственного машиностроения, агропромышленного комплекса, нефтяной и газовой промышленности, авиационной промышленности, образования, связи, «Самарского металлургического завода», РКЦ «ПРОГРЕСС», жизнеобеспечения.
  - Один случай со смертельным исходом произошел совсем недавно с работником «ТЭЦ ВАЗа», - рассказала Буценко. - Погиб 26-летний электромонтер. 4 июня в 14.00 после дождя он продолжил выполнять задание начальника смены - вырубать топором поросли кустарника на участке кабельной линии 110 кВт, которая находилась под напряжением. При этом молодой мужчина выполнял не те обязанности, которые были указаны в его трудовом договоре. 


 Такие случаю, к сожалению, не редкость. Чтобы их предотвратить, ФПСО рекомендует:
  - рассмотреть в коллективах обстоятельства и причины происшедших несчастных случаев;
 - провести с сотрудниками информационно-разъяснительную работу по выполнению требований охраны труда, изложенных в локальных нормативных актах; по выполнению требований правил внутреннего трудового распорядка, утвержденного в организациях; по обязательному применению средств индивидуальной и коллективной защиты;
  - разъяснить право на отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда.

Также профсоюз имеет право:
  - при осуществлении контроля за соблюдением работодателями и их представителями законодательства об охране труда вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;
  - предъявлять работодателю требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работника. 


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Самые частые виды несчастных случаев:
Падение пострадавших с высоты - 28,6%
Воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся деталей машин - 18,6%
Удары случайно падающими предметами - 10%
Падение на ровной поверхности одного уровня - 7,6%
Воздействие дыма, огня и пламени - 4,7%
Повреждения в результате противоправных действий других лиц - 3,4%.
Мария КУЗНЕЦОВА


Назад
Политика конфиденциальности