21 Мая 2018

Молодежь как главный фактор перемен

Молодежь как главный фактор перемен.jpgМировое сообщество уже давно пришло к мнению о том, что подлинный двигатель прогресса - это не машины и оборудование, техника и экономика, а человек - работник, создающий все, что необходимо для дальнейшего развития цивилизации. Общество, вкладывающее деньги в молодежь - в ее обучение, воспитание, культуру и здоровье - инвестирует в свой прогресс. Лидеры профсоюзного движения тоже понимают, что молодое поколение - это главный капитал, ресурс и поле инвестиций. 

  В прошедшую субботу на территории отдыха «Дубки» в гостинице «Профсоюзная» состоялся молодежный слет ПРОФАВИА. Участниками мероприятия стали молодые представители таких предприятий, как ОАО «Авиакор-авиационный завод», ППО ОАО «Авиаагрегат», ПАО «Кузнецов», ЗАО «Завод аэродромного оборудования», ПАО «Гидроавтоматика», Самарский филиал ПАО «Туполев-КБ», ПАО «Салют», АО «Металлист-Самара», ПАО «Салют». 
  Одно из главных направлений профсоюза трудящихся авиационной промышленности - активное вовлечение молодежи в профсоюзную деятельность, в том числе в работу по повышению мотивации профчленства. Расценивая молодежь как главный фактор перемен, руководители ПРОФАВИА стараются подготовить достойный кадровый резерв. А формат молодежного слета наилучшим образом подходит для вселения в ребят командного духа, для пополнения их багажа актуальными знаниями, а также для выявления среди них людей, обладающих недюжинными лидерскими качествами.
  Нужно отметить, что молодое поколение ПРОФАВИА продемонстрировало исключительные способности в овладении новыми знаниями. А так как насыщенная программа слета предполагала не только обучающие мероприятия в виде лекций, то ребятам также удалось проявить и свою физическую активность. Например, сразу после регистрации организаторы предложили гостям принять участие в утренней гимнастике «Sport-Box: профактив и позитив», во время которой молодые люди на весь день зарядились энергией, а заодно и познакомились друг с другом. Работающие в одной области, но на разных предприятиях, участники слета в первые же минуты общения проявили сплоченность и корпоративное товарищество, что помогало им на протяжении всего учебного дня и наверняка будет полезно при дальнейшем общении.
  После зарядки ребят ждала интенсивная работа в рамках двух крупных лекционных блоков: «Роль молодежи в профсоюзных организациях» и «Мотивация профсоюзного членства как основа развития профсоюзной организации». О правовых основах деятельности профсоюза, структуре профсоюзных организаций и их объединений, о работе с молодежью, приоритетных направлениях деятельности молодежных структур в профсоюзе и других актуальных вопросах профсоюзного движения рассказала директор Самарского института профсоюзного движения Галина Анатольевна Ефанова. 
  Применить полученные во время лекций знания молодые люди смогли сразу же, приняв участие в деловой игре. Участники разделились на несколько команд - работники, работодатели, представители власти и эксперты, призванные оценивать выступления каждой команды. Во время игры, как в жизни, возникали и конфронтации, и желание прий­ти к социальному партнерству. В результате профактивисты приобрели необходимый опыт принятия оптимальных решений и освоили практические навыки общения.
  И, конечно, никакое молодежное мероприятие не обходится без максимально активных действий. Марш-броском в завершение слета стал квест городского типа, прописанный игротехниками СамИПД специально для молодежи ПРОФАВИА. Проявлять смекалку, силу и выносливость ребятам приходилось на всей территории отдыха «Дубки». Во время выполнения заданий было очень много искреннего смеха и азартного веселья. 
  Бесспорно, молодежь - это будущее профсоюза. А активная, позитивная и, главное, грамотная молодежь - это будущее светлое и не такое уж далекое. И тысячу раз правы лидеры профсоюзного движения, расценивающие новое поколение как главный фактор перемен. Поэтому так важно заниматься его развитием и обучением, ведь перемены должны быть только к лучшему.


КОММЕНТАРИЙ

Анна Арзамасцева.jpgАнна Арзамасцева, юрисконсульт областной организации профсоюза, специалист по работе с молодежью Самара ПРОФАВИА: 

- Прошедший молодежный слет был очень интересным и насыщенным. Теоретический материал о структуре профсоюза и роли молодежи лектор буквально разложила по полочкам. В процессе деловой игры я сама вошла в одну из команд и погрузилась вместе с ребятами в атмосферу сказочного города, где мы творчески подходили к решению поставленной задачи, выдвигали креативные идеи. Считаю, что участие в подобном мероприя­тии очень полезно для ребят, так как оно объединило представителей разных предприятий отрасли, дало возможность не только пообщаться, но и обменяться опытом. Уверена, что те знания, которые приобрели участники слета, будут применены на практике.


КСТАТИ 

В рамках молодежного слета ПРОФАВИА состоялась встреча с представителем дирекции Молодежного форума ПФО «iВолга». Руководитель делегации Самарской области Зиля Трошина рассказала о том, что в 2018 году начинает работу новая смена форума - «Лига Труда», и призвала молодых людей не откладывать участие на потом, а заявить себя уже в этом году. 

24 мая в 16.00 состоится еще одна встреча с организаторами iВолги, во время которой вы сможете узнать подробности о направлениях, экспертах и партнерах смены, а также задать все интересующие вас вопросы.

Встреча состоится по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, д. 90, 4 этаж, ауд. 403 (Самарский институт проф­союзного движения). Возраст участников форума - от 18 до 30 лет. Но на информационную встречу 24 мая мы приглашаем членов профсоюза всех возрастов. Так как задачей участников встречи станет дальнейшее распространение информации среди коллег, сотрудников предприятий в возрасте до 30 лет.  




Назад
Политика конфиденциальности