0d2e2b32
20 Июля 2015

Лидер со студенческой скамьи

Из истории

ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» играет большую и значимую роль в становлении и развитии сельского хозяйства нашей страны. Она началась в 1919 году с агрономического отделения, а затем факультета (с 1920 г.) Самарского университета, в состав которого в 1920 г. входит Самарское сельскохозяйственное училище. В 1922 г. агрономический факультет был преобразован в самостоятельный сельскохозяйственный институт. У него было много названий, с 1998 года – это академия, но как бы ни называлось учебное заведение, главная его ценность – преподаватели, ученые, которые могут передать молодежи ценнейший профессиональный опыт.
Надо отметить, что в Самарской области всегда было богатое сельскохозяйственное наследие. Здесь работали такие известные ученые страны как академик Н.М. Тулайков, действительные члены ВАСХНИЛ А.И. Николаев, Н.С. Щербиновский, профессора К.Ю. Чехович, М.Д. Щукин и другие. Академия отправила «в жизнь» более 30 тысяч выпускников различных специальностей, и это заслуга в первую очередь преподавателей учебного заведения. Но сплоченная, плодотворная работа коллектива во многом зависит и от профсоюзной организации.

30 лет у «профсоюзной скамьи»

Действующий председатель местной первичной профсоюзной организации Андрей Александрович Санин стоял у истоков создания ее студенческой ячейки, когда стал студентом вуза в 1985 году. Активист со школьных лет, он выполнял обязанности секретаря комсомольской организации факультета, а затем и института. Тогда комсомольская организация тесно сотрудничала с профсоюзом. Были общие дела, мероприятия, но как такового студенческого профсоюза не было. Был профсоюз объединенный.
Андрей Александрович говорит, что в нелегкие 90-е годы в основном занимались решением проблем (и профессиональных, и личных) сотрудников института. На первом месте стояли вопросы соблюдения трудового кодекса, контроля за выполнением трудовых договоров, а молодежь уходила на второй план. И Санин стал одним из тех, кто создавал студенческий профсоюз. Конечно, у него тогда было меньше самостоятельности, не было таких амбициозных планов, как сейчас, не было и обмена опытом и связей с другими студенческими организациями. Но главное, что организация появилась, и инициатива молодых позволила ей развиваться, расти и стать такой, какая она сейчас есть.
К слову, сегодня председателем студенческого профкома сельхозакадемии является молодой специалист Алексей Сычев, который четко понимает, что проблема кадров, подъем экономики страны в области сельского хозяйства на новой технологической основе – все это будет решать и решает молодежь, которая обучается в академии. Студенческий профком накапливает и делится опытом работы по мотивации профсоюзного членства среди учащихся. И профком преподавателей их в этом активно поддерживает.

Жизненный опыт

Как ни странно, но Андрей Санин считает себя деревенским жителем, ведь после окончания института он остался работать на селе. Профсоюзный лидер стал сотрудником Кинельской государственной селекционной станции, одного из старейших учреждений России (ныне это ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова). Молодой ученый рос профессионально: возглавлял лабораторию селекции и семеноводства льна, затем стал кандидатом сельскохозяйственных наук, и конечно, не мог не принимать активного участия в жизни профсоюза. Потому в сельхозакадемию он вернулся не только передавать научные знания студентам, но и товарищем, имеющим за плечами опыт «взрослой» профсоюзной деятельности. И сегодня можно смело говорить: первый год в должности председателя профсоюзной организации академии уже дал некоторые положительные результаты.

Работа каждый день

Конечно же, продолжается работа по утверждению «точек соприкосновения» со студенческим профкомом. Проводятся совместные заседания, решаются общие вопросы, планируются и проходят общие мероприятия. Иначе просто нельзя. Не так давно в академии провели совместные спортивные соревнования между «молодым» и «взрослым» профсоюзом. «Молодежь, естественно, победила, - говорит Андрей Александрович. - Но преподаватели не в обиде, ведь сила и здоровье на их стороне, зато молодые имели возможность «поучится жизни».
Как и во всех профсоюзных организациях, в профсоюзе академии основа основ – это коллективный договор. Конечно, здесь прописаны основные общепринятые задачи. Но есть и свои «изюминки», касающиеся непосредственно жизни преподавательского состава.  Так, на очередном заседании профкома сотрудников Самарской ГСХА говорилось о вступлении в действие нового положения об оплате труда. Необходимость принятия этого документа было связано, прежде всего, с направлениями и перспективами развития академии. В чстности Профком СГСХА озадачился заготовкой овощей для сотрудников академии. Андрей Санин лично довел до сведения представителей структурных подразделений академии информацию о том, что сотрудники академии должны приобретать картофель и морковь по доступной цене – 12 рублей за килограмм.
Конечно, как и везде, профсоюз берет на себя ответственность за проведение торжественных мероприятий, юбилеев, радостных и трагических событий. Хорошо, что работу первичной профсоюзной организации поддерживает администрация учебного заведения и в частности, ректор Александр Михайлович Петров. Для него соблюдение коллективного договора – это святая обязанность. И он периодически отчитывается перед коллективом. Так, совсем недавно Александр Михайлович сделал доклад о выполнении норм коллективного договора.
Много мероприятий профсоюз готовит и для своего поселка. Есть в Кинельском районе такой конкурс: «Хозяйка села», а Андрей Санин мечтает провести подобный, но не зависимый от половой принадлежности. Скажем: «Я сельский житель – и этим горжусь!» Вот тут бы он поучаствовал. Ученые, они ведь не только в городах проживают.
Кстати, у Андрея есть награды, которыми он тоже гордится. Это две медали лауреата ВВЦ (Всероссийский выставочный центр, бывшая ВДНХ), почетная грамота Министерства сельского хозяйства России, диплом и почетная грамота губернатора Самарской области. А вот его профсоюзные достижения, как считает сам Санин, еще впереди. Надеемся, что они обязательно будут, ибо специалист, возглавляющий сегодня профессиональный союз Самарской сельскохозяйственной академии - это человек слова. Его ответственность и порядочность – залог стабильной и плодотворной работы профсоюза.

Назад
Политика конфиденциальности