10 Апреля 2017

Корреспондент «Народной трибуны» побывал на встрече с президентом

образец.jpgВ составе самарской делегации представителей средств массовой информации  журналист «НТ» принял участие в IV медиафоруме региональных СМИ «Правда и справедливость», организованном Общероссийским Народным Фронтом. А в начале минувшей недели принял участие в общении с Президентом РФ Владимиром Путиным. 

ЗА СПИНОЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
  Более пятисот участников форума из всех уголков нашей необъятной страны - журналисты, блогеры и общественные деятели - прибыли на встречу с национальным лидером в крупнейший в Санкт-Петербурге выставочный центр «Экспофорум» в понедельник, 3 апреля. Чаша амфитеатра, где должно было происходить общение, оказалась разделена на три сектора. По периметру, за спинами сидящих, на голубом фоне яркими нитями были соединены названия крупнейших российских городов. Была среди них и Самара.
  Все восемь самарских участников успели организованно зайти внутрь и разместиться по «географическому» принципу, в верхних рядах. Другим делегациям повезло меньше: задержавшимся на турникетах приходилось разделяться и искать свободные места. Но, как выяснилось позже, это принесло им определенную выгоду. Дело в том, что до последних секунд никто не знал, какое именно место в зале займет президент. И в итоге, когда под гром аплодисментов он зашел внутрь, мы оказались сидеть аккурат за его спиной. Так самарские труженики пера фактически оказались лишены возможности задать свой несрежиссированный организаторами вопрос, в то время как из других секторов они в этот день прозвучали не единожды. И главное - на многие из них были даны исчерпывающие ответы.
  «У нас везде пропаганда»
  Беседа с президентом длилась немногим меньше 1,5 часа. Не так долго, как хотелось бы, даже с учетом того, что Владимир Владимирович практически сразу приступил к ответам на вопросы журналистов из регионов. Время от времени тон встрече задавал сидящий справа от главы государства кинорежиссер Станислав Говорухин. Примерно в середине встречи он перевел беседу на шуточный лад, устроив своему соседу по креслу блиц-опрос, сформированный из писем участников форума. «Находится ли у Вас время на художественную литературу?» «Да», - коротко ответил президент. «Утром у Вас чай или кофе?» «Чай», - последовал ответ. «А какое Ваше любимое блюдо?» «Каша», - после секундной паузы сказал Путин. - «Сегодня я ел рисовую. Рисовая, гречка. Наши традиционные русские каши. Овсянку я не ем. Пшено». «А какой советский мультик должен посмотреть каждый россиянин?» «Про зайца и про волка», - ответил президент, на что ему попыталась возразить сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева: «Там пропаганда курения». «У нас везде пропаганда, - под смех зала парировал президент. - Важно, как это оценивать, как к этому относиться». 
  Отвечая на вопросы из зала, президент несколько раз вспомнил про Виктора Черномырдина и про его манеру разговаривать с коллегами. 
  - Я с ним на «вы» все время разговаривал, - заметил Путин. - Он со мной - всегда на «ты». Разговор был в Кремле, я был президентом, он сидел напротив, я ему говорю: «Я Вас хочу просить поехать послом на Украину». Он на меня так уставился и говорит: «Ну, ты даешь!» Потом подумал-подумал и говорит: «Я согласен». Он, конечно, умел красиво и «сочно» выражаться, но жил хорошо, ярко и сыграл очень большую роль в жизни страны, особенно в трудный период 90-х годов.

ОДНА ОБЩАЯ ЦЕЛЬ 
  Но, безусловно, основная часть времени встречи была посвящена серьезным темам. Говорили о спорте и волонтерстве, о свободе слова в интернете и патриотическом воспитании, о проблемах экологии, обманутых дольщиках и коррупции. И в большинстве случаев глава государства выступал в роли рефери. Так, в ответ на вопрос редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского о взаимоотношениях независимых СМИ и местных властей президент заметил, что в России, да и не только в ней, много проблем в чиновничестве. 
  - Мне бы очень не хотелось, чтобы пресса и чиновничество все время шли друг на друга, как стенка на стенку. Я вас уверяю, что и среди людей, которые работают в административных структурах, очень много патриотично настроенных, порядочных, деятельных людей. И мне бы очень хотелось, чтобы вы видели в них поддержку, а они видели поддержку в вас. Вот это чрезвычайно важная вещь, потому что если будет просто противоборство, то это - постоянные палки в колеса с одной и с другой стороны, а если работа на общую цель - тогда можно достичь максимального результата. Всегда нужно бороться за конечный результат, осуществляя поиск своих союзников. Они точно у вас есть, потому что и у порядочного чиновника, и у добросовестного журналиста одна общая цель - благо людей. Другой цели у нас с вами быть не может, - резюмировал президент. 
  Увы, как уже было сказано, многим из пришедших на эту встречу не удалось рассказать главе государства о своих вопросах и проблемах. Часть из них касалась глобальных геополитических процессов, в других журналисты, приехавшие из глубинки, просили обратить внимание на свои беды, третьи интересовались дальнейшей судьбой крупных градообразующих предприятий. Так, к примеру, тольяттинский фотограф Федор Быстров до последнего рассчитывал задать вопрос о будущем АвтоВАЗа.
  Будем надеяться, что это все нам удастся сделать в следующий раз. А пока остается только поблагодарить организаторов медиа­форума за предоставленную возможность принять участие в таком незабываемом мероприятии. Живая беседа с национальным лидером - это одновременно и высокое доверие, и неоценимый опыт. И мы его постараемся использовать во благо.

О КОСМОСЕ
Вопрос:
  - Кто первым полетит на Марс?
Владимир Путин: 
  - Машина. Потому что все планируют полеты на Марс, но мало кто знает, что в сегодняшних условиях и в сегодняшних космических кораблях живая клетка вряд ли долетит. Все меняется и, наверное, такие возможности появятся, но сейчас есть проблемы. Поэтому пока, думаю, исследования будут все-таки проводиться с помощью техники.  

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ПУТИН, 
Президент Российской Федерации:
  - То, что говорите вы (журналисты), то, что говорю я соответствующим образом через различные структуры, через Общественную палату, через депутатов на местах, через региональные средства массовой информации, (должно) влиять на те решения, которые принимаются на региональном, местном или на федеральном уровне. Во всяком случае, в этом и есть смысл нашей с вами совместной работы. 

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ


Назад
Политика конфиденциальности