0d2e2b32
28 Марта 2016

Когда условия труда-повод для компенсации

На заседании Президиума ФПСО обсудили практику применения ФЗ от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в организациях химической промышленности Самарской области. 

IMG_5656.jpg


ВРЕДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО-ПОВЫШЕННЫЕ ГАРАНТИИ
  Вступление в силу закона о специальной оценке условий труда (СОУТ) кардинально повлияло на порядок предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. Наибольшую опасность для работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, представляют нормы, увязывающие сохранение стажа для льготной пенсии с классом условий труда по результатам СОУТ.
  Процедура СОУТ на сегодня не выявляет и не позволяет объективно оценить профессио­нальные риски на рабочих местах. Методика проведения СОУТ позволяет снижать класс условий труда, а значит, и уровень социальных гарантий, в основном показывая улучшение условий труда лишь на бумаге, а не по факту. К ним относятся: сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также повышенная оплата труда.
  Об этом и не только говорил 24 марта на заседании Президиума ФПСО заместитель председателя Самарской областной организации работников химических отраслей промышленности Вячеслав Михайлович Финагин.

КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА
  Отметим, что в Самарскую областную организацию Росхимпрофсоюза входят 14 предприятий химической промышленности. В конце 2015 года был проведен мониторинг результатов проведения СОУТ. Согласно последним данным, в настоящее время аттестовано около 4000 рабочих мест (это примерно 50% от общего их числа). Из 14 организаций только на трех СОУТ проведена полностью - это ОАО «Трансаммиак», ООО «Азотремстрой» и ООО «ФосфорТранзит».
  На заседании Президиума было отмечено, что по итогам проведенной СОУТ имеет место снижение класса условий труд. На 95 рабочих местах работники лишены дополнительных дней отпуска, на 158 - доплат к тарифной ставке. Работники лишаются предоставления лечебно-профилактического питания и молока. 
  На основании обращения работников и первичной профсоюзной организации ПК «Автокомпонент Сызрань», ОАО «Промсинтез» и Государственной инспекции труда в Самарской области департаментом условий и охраны труда региональное Министерство труда, занятости и миграционной политики провело государственную экспертизу условий труда с целью оценки фактических условий труда и правильности предоставления компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда на рабочих местах. Экспертиза качества проведенной СОУТ получила положительную оценку. 
  Все случаи отмены гарантий и компенсаций сегодня тщательно рассматриваются на уровне профсоюзных комитетов. При ознакомлении работников с результатами СОУТ в свете нормативной базы вопросы снимаются. На предприятиях с социально ответственными работодателями вопросы замены льгот решаются на уровне коллективных договоров. Так, на ОАО «КуйбышевАзот» готовится к подписанию коллективный договор, в котором все ранее закрепленные льготы и гарантии остаются до момента завершения проведения СОУТ на предприятии.

ПРЕДУПРЕЖДЕН-ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН!
  В результате совещания было принято решение провести обучающие семинары по проведению СОУТ в первичных профсоюзных организациях и целенаправленно проводить информационную работу в коллективах о влиянии результатов СОУТ на социально-трудовые и пенсионные права работников, о праве работника на проведение независимой экспертизы условий труда и государственной экспертизы качества проведенной спецоценки.
  Техническая инспекция труда ФПСО, обобщая опыт работы членских организаций, готова направить в Министерство труда и социальной защиты РФ предложения по внесению изменений и дополнений в ФЗ №426-ФЗ.



Назад
Политика конфиденциальности