18 Апреля 2017

Как Россия встретит День весны и труда

Селекторное совещание.jpg18 апреля состоялось традиционное селекторное совещание региональных профсоюзных организаций с Федерацией Независимых профсоюзов России на базе компании «Ростелеком». В нем приняли участие руководители республиканских, краевых и областных профсоюзных организаций, райкомы и первички, представители организационных комитетов, молодежных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных газет, корреспонденты. 

  - В этом году первомайское шествие пройдет под общим девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!», - отметил на совещании председатель ФНПР Михаил Шмаков. - К сожалению, противоречия между трудом и капиталом с каждым годом не только не угасают, но и обостряются. Поэтому и в этом году, по призыву Международной конфедерации профсоюзов, Первомай будет отмечаться в 140 странах мира. 
  В России же, по предварительной информации, общее количество участников шествий и митингов перевалит за 2,5 млн  человек. Среди них - почти половина молодежи. Больше всего людей выведут (кроме столиц) такие города, как Якутск, Краснодар, Самара, Пермь, Ижевск, Магнитогорск, Владивосток, Курск. Накануне профактив многих регионов встретится с представителями местных властей, пройдут расширенные заседания трехсторонних комиссий. Плечом к плечу с профсоюзами вый­дет не только власть, но и представители общественных организаций, политических партий. Условие одно - все участники в этот день должны поддерживать и демонстрировать только лозунги профсоюзов.  
  В Красноярском крае и Липецкой области облсовпрофы проведут автопробеги. Накануне Первомая в Алтайском крае можно будет в течение нескольких часов кататься по Барнаулу на специальном «Профсоюзном автобусе». А молодые профлидеры Пензенской области проведут акцию «Вступай в профсоюз, профсоюз - это плюс!». Молодежный совет ФНПР в это время проведет агитационную интернет-акцию в соцсетях «За достойную работу, зарплату, жизнь!» с хэштегами «#яидунапервомай», «#янапервомай». 
  Кстати, Михаил Шмаков предложил в этом году добавить к первомайским лозунгам антитеррористические. Чтобы показать, что трагедия в Санкт-Петербурге не забыта и что нормальное развитие общества невозможно, когда есть угроза экстремизма. 
  - Нам всем, в том числе депутатам, представителям политических партий, нужно быть заинтересованными не в узкопартийной борьбе, а в том, как сделать жизнь в нашей стране лучше, - сказал, подводя итог, Михаил Шмаков. - Как сделать так, чтобы демократические процессы, экономика нашей страны развивались более быстрыми темпами. Но для этого необходимо единение всех здоровых сил общества. 
  А мы напоминаем, что ждем всех желающих на самарском праздничном шествии, посвященном Дню весны и труда. Колонны начнут формироваться в 9.00 по улице Молодогвардейской (в пределах улиц Красноармейской и Ленинградской). В 11.00 начнется шествие трудовых коллективов. А в 12.00 на площади им. Куйбышева жителей и гостей Самары и области ждут авто-, мото-, велошоу и выставки. 

Мария КУЗНЕЦОВА


Назад
Политика конфиденциальности