0d2e2b32
25 Сентября 2017

Как работает бренд «Профсоюз»

Как работает бренд «Профсоюз».jpg21 сентября состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Самарской области. Председатель ФПСО Павел Григорьевич Ожередов отчитался о деятельности Федерации за прошедший период с сентября прошлого года. Самые яркие достижения ищите ниже.

ЦИФРЫ
  По состоянию на 1 января 2017 года, Федерация профсоюзов Самарской области объединяет 26 территориальных организаций профсоюзов и 8 первичных профсоюзных организаций.

  При этом, по сравнению с 2015 годом, численность членов профсоюзов уменьшилась на 7541 человека. По собственному желанию из профсоюзов вышло 5334 человека (в 2015 году - 6301 чел.). Основные причины не меняются из года в год: неудовлетворенность заработной платы с одной стороны и высокооплачиваемая работа с другой, нежелание платить членские взносы, недопонимание роли профсоюза, распространение коллективного договора на всех работников, нежелание участвовать в профсоюзных мероприятиях, давление работодателей, окончание учебного заведения.
  В 2016 году в профсоюзы вновь принято 45 483 человека, что на 2295 человек больше, чем в 2015 году.

83 первичные профсоюзные организации созданы в 2016 году 
36 координационных советов организаций профсоюзов представляют ФПСО в муниципальных образованиях. 
25 тыс. членов профсоюзов участвует в программе «Профсоюзный дисконт». 50 партнеров в различных сферах бизнеса и услуг предоставляют скидку от 3 до 35%. 

СОБЫТИЯ
  С октября 2016 года правовой департамент ФПСО проводит выездные консультации членов профсоюзов. Они касаются не только трудового, но и других отраслей права: гражданского, жилищного, налогового законодательства, семейного, пенсионного законодательства и др. Экономическая эффективность от проделанной работы составила 1, 22 млн. рублей.
  7 октября в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» состоялось заседание внеочередной трехсторонней комиссии. На нем была проанализирована деятельность комиссий и выработаны предложения по повышению эффективности социального партнерства на всех уровнях.
  Прошлой осенью прошел первый Самарский областной конкурс профсоюзной рабочей песни. В нем приняли участие 10 отраслей, 4 вуза, 32 участника.
  11 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета впервые масштабно отметили День профсоюзов Самарской области. Гостями на празднике стали первые лица губернии. Профсоюзам вручили флаг г.о. Самара с почетной лентой «Город трудовой и боевой славы».
  Международный день солидарности трудящихся 1 мая ФПСО провела в виде демонстрации под лозунгом «За дос­тойную работу, зарплату, жизнь!». 30 тыс. профактивистов показали свою солидарность, еще 9 тыс. человек наблюдали за шествием на трибунах. В общей сложности в мероприятиях 1 мая 2017 года в Самарской области приняли участие 51 800 членов профсоюзов. После демонстрации на площади прошло флаговое шоу мотоциклистов, а также автопарад, мотопарад, трюковое байк-шоу, выставка авто- и мототехники.
  В рамках «Года профсоюзной информации» Федерация профсоюзов Самарской области и Самарский институт проф­союзного движения провели межрегиональный форум Приволжского федерального округа «Информационная работа в профсоюзах. Традиции или новаторство. Плюсы, минусы, нюансы». Участниками мероприятия стали 148 проф­союзных деятелей из 12 регионов России и 15 отраслей промышленности. В рамках форума прошло заседание Молодежного совета ПФО и окружной этап Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2017».

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
  7 октября 2016 года в действующее областное трехстороннее соглашение на 2015-2017 годы внесен дополнительный пункт. Звучит он так: «5.2.1. Привлекать представителей Сторон к участию в работе комиссий, рабочих групп, образованных органами исполнительной власти Самарской области, при рассмотрении социально значимых вопросов. 5.2.2. Органам исполнительной власти Самарской области направлять разработанные ими проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов по вопросам регулирования социально- трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, документы и материалы, необходимые для их обсуждения, на рассмотрение в Самарскую областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Установить срок их рассмотрения комиссией 30 дней». 
  Позже условия п.5.2.2. были внесены в качестве дополнительной нормы в региональный закон «О Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Также в закон внесена норма приглашения Координаторов сторон Профсоюзов и Работодателей на заседания Правительства Самарской области при рассмотрении вопросов, касающихся социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
  В 2016 году коллективные договоры действовали в 98% организаций, объединенных в Федерацию профсоюзов. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.
  В 2016-2017 годах профсоюзы участвовали в законодательном реформировании социальной политики региональной исполнительной власти. Это было вызвано необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами, в частности, обязанностью введения адресности и критериев нуждаемости при предоставлении льгот населению. Профсоюзы выступили против принятия заведомо непопулярных решений. Благодаря этому, правительство отказалось от дифференцированного подхода в предоставлении льгот по оплате жилого помещения и услуг ЖКХ для работников бюджетной сферы в сельской местности. 
  Больше всего было дискуссий в защиту Ветеранов труда федерального и регионального уровней. Полностью отстоять действующие для них ежемесячные денежные выплаты оказалось невозможно. Но позиция профсоюзов помогла значительно сократить прямые потери льготников. Только увеличение «порога» нуждаемости с первоначально предложенных 1,5 (11 500 руб.) до достигнутых в процессе переговоров 2,5 величин прожиточного минимума пенсионера (19 500 руб.) позволило сохранить ЕДВ 270 тысячам ветеранов труда федерального и регионального уровней (60% от их общей численности). При этом численность получателей ЕДВ будет пополняться ветеранами труда, выходящими на заслуженный отдых.
  Ранее, осенью 2016 года, Федерация профсоюзов была вынуждена вмешаться в разрешение ситуации с повышением стоимости проезда в общественном транспорте Самары. Нас поддержали Общественная палата Самарской области, Совет ректоров высших учебных заведений, учреждения СПО, Молодежный совет ФПСО, студенческие профсоюзы. В итоге, сумма проезда составила 13 рублей вместо предложенных 18.

ОБУЧЕНИЕ И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  В сентябре 2016 года в структуре Самарского института профсоюзного движения появилось новое подразделение - Центр молодежных инициатив, площадка социального творчества работающей молодежи. Один из проектов Центра - «Будем знакомы!», живой профсоюзный фестиваль, знакомящий в дружественной обстановке с успешным и интересным опытом решения профсоюзных задач. В нем приняли участие более 250 проф­активистов области.

Деятельность Учебного центра в цифрах
61 образовательная программа реализована, в том числе:
22 программы повышения квалификации, 11 программ профессиональной переподготовки, 28 дополнительных программ для профсоюзного актива
3495 человек, обученных Учебным центром, из них:
1199 специалистов и уполномоченных лиц по охране труда, 1504 работника профсоюзных организаций, 792 работника предприятий Самарской области

Деятельность Центра молодежных инициатив
Задачи:
1) Создание устойчивого и действенного механизма по развитию молодежной социально значимой инициативы;
2) Изучение потребностей работающей молодежи;
3) Поддержка молодежных проектов;
4) Содействие в получении неформального образования и развитии надпрофессиональных навыков молодых людей;
5) Осуществление методической и консультационной поддержки в реализации молодежной политики.
Первые результаты:
Привлечено 20 волонтеров - представителей 5 отраслей промышленности региона.
В первый месяц работы реализован 1 социальный проект.
Разработаны 2 образовательные программы по развитию молодежного движения.
3 молодежные инициативы воплощены в социальные проекты.

  Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов Самарской области и ее членских организаций вошли в состав вновь созданного Совета молодых специалистов промышленных предприятий при Самарской Губернской Думе.


Назад
Политика конфиденциальности