26 Марта 2018

Как профсоюз может помочь бизнесу

Как профсоюз может помочь бизнесу.jpgВ конце недели состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства при городской администрации. На нем присутствовали и представители профсою­зов.

  Заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников и председатель Самарской областной организации профсоюза работников малого и среднего предпринимательства Наталья Васильевна Ардалина рассказали бизнесменам, зачем им нужен профсоюз. Во-первых, бизнесу власти сейчас уделяют огромное внимание. Хотя бы потому, что почти 35% населения занято в этой сфере экономики и получает зарплату в конвертах без уплаты налогов. А там, где есть профсоюз, все выплаты происходят по закону. 
  Во-вторых, работодателям профсою­з­ные организации тоже могут быть полезны. Сегодня обком совместно с ФПСО и региональным «Союзом работодателей» реализует проект по созданию Многофункционального центра предпринимательства (МФЦП). Что может помочь руководителю построить цивилизованные отношения с работниками и вывести бизнес «из тени». А это позволит привлечь более серьезных партнеров-заказчиков. 
  - Помогать развиваться нужно социально ориентированному бизнесу. Это позиция не только профсоюзов, но и губернатора, и президента, - резюмировал Дмитрий Колесников.
  Наталья Ардалина озвучила на заседании несколько проектов, которые планирует возродить отраслевой профсоюз. Один из них - «Сертификат доверия работодателю». Его цель - с помощью профсоюза провести самоаудит, составить план мероприятий по исполнению требований и задекларировать себя как компания, которая исполняет требования законодательных органов (пожнадзор, государственная инспекция по труду, роспотребнадзор). Также важным является соблюдение предпринимателем трудового законодательства. Дальше профсоюз будет поддерживать организации, получившие сертификат.
  Еще один проект - «Мини-экспо». Его цель - проведение на регулярной основе встреч с предпринимателями для решения трех основных задач: клиент, поставщики, кадры. С этим проектом может помочь горадминистрация - обком планирует привлекать к работе центр занятости и департамент предпринимательства для объединения организаций МСБ в предпринимательское сообщество и далее - в профсоюзное движение. 
  - Основная концепция сегодняшнего профсоюза не разъединять, а помогать сохранить единение компании. Ведь главная задача руководителя малого и среднего бизнеса - сохранить команду, рабочие места, стать ее лидером, защитить от внешнего натиска и увеличить выручку, чтобы была возможность повысить зарплату. Профсоюз готов помогать в достижении этих целей, - подвела итог выступлению Наталья Ардалина. 
  К сожалению, пока предприниматели позицию профорганов воспринимают негативно. И искренне считают, что они могут справиться со всеми трудностями в одиночку. 


Назад
Политика конфиденциальности