0d2e2b32
22 Декабря 2018

Итоги подведены, задачи поставлены

20 декабря состоялось итоговое заседание Совета Федерации профсоюзов Самарской области. В заседании Совета принял участие секретарь ФНПР в ПФО В.М. Трубников.  На повестке стоял вопрос об итогах деятельности ФПСО за 2018 год. В своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов отметил стабильность профсоюзного движения региона, обозначил ряд важных итогов работы Федерации профсоюзов, поставил перед профактивом очередные задачи по укреплению и развитию профсоюзов на территории области, достижению задач по повышению уровня жизни трудящихся и их семей.
Необходимо отметить, что, за отчетный период проведено 11 заседаний Президиума ФПСО и 4 заседания Совета ФПСО, на которых рассмотрено 57 вопросов, а также 4 совещания с руководителями членских организаций, в том числе 2 выездных, на которых рассматривались плановые и оперативные вопросы по различным направлениям деятельности профсоюзов Самарской области. Проведено 5 заседаний Координационного комитета коллективных действий ФПСО.
    Работа территориальных организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, Молодежного совета ФПСО, постоянно действующих комиссий Совета ФПСО носила как планомерный характер, так и ситуационный при объективной необходимости.
    Координационными советами организаций профсоюзов в муниципальных образованиях обеспечивалась работа на местном уровне - проводились встречи в трудовых коллективах, совещания, обсуждение вопросов, находящихся в сфере деятельности профсоюзов; координировалась работа профсоюзной стороны в рамках трехсторонних комиссий и соглашений по регулированию социально-трудовых отношений; инициировались и обеспечивались регулярные  встречи представителей ФПСО с профактивом городов и районов.
    Областной союз «Федерация профсоюзов Самарской области» является активным и действенным участником социального партнерства в сфере труда на территории региона. В области и во всех муниципальных образованиях функционируют трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заключаются соответствующие Соглашения. В рамках Соглашений о взаимодействии Федерация профсоюзов сотрудничает с рядом партнеров, разделяющих и поддерживающих политику профсоюзов в социально-трудовой и связанной с ней экономической сферах.
В абсолютном большинстве организаций, входящих в ФПСО, налажен конструктивный диалог в сфере социально-трудовых отношений между работодателями и работниками в лице профсоюзной организации. По итогам колдоговорной кампании 2017 года охват их коллективными договорами составил 95,6%.
В текущем году произошло важное событие относительно минимального уровня гарантированной оплаты труда. С 1 мая 2018 года и в последующем с 1 января каждого года минимальный размер оплаты труда законодательно установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.
В постоянном режиме осуществлялась правозащитная работа в интересах членов профсоюзов. В рассматриваемый период деятельности ФПСО юристами профсоюзов области  было составлено 520 исков в суд, из них по вопросам пенсионного обеспечения -  около 200 исков. Более четверти дел рассматривалось в судах с участием юристов ФПСО, правовых инспекторов отраслевых профсоюзов, иных представителей от профсоюзных организаций.
Обеспечивался контроль первичных профорганизаций в проведении  специальной оценки условий труда на рабочих местах.
Подводя итоги, секретарь ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Михайлович Трубников дал оценку деятельности Совета ФПСО и рассказал о  задачах профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.
Совет ФПСО объявил 2019 год Годом организационного и кадрового укрепления Областного  союза «Федерация профсоюзов Самарской области».

Назад
Политика конфиденциальности