0d2e2b32
8 Апреля 2019

Итоги форума: будущее профсоюза в надежных руках

Какие могут быть нарушения в трудовом договоре, что делать, если не согласен с решениями работодателя, и как «выжить» в непростых переговорах с настроенным против профсоюза руководством организации? Теперь участники регионального этапа форума «Стратегический резерв 2019» знают об этом не понаслышке. Причем не только теоретически, но и практически.
Каждый день форума, который проходил с 5 по 7 апреля на территории базы отдыха «Дубки» в гостинице «Профсоюзная», был расписан буквально по минутам. Причем серьезная работа началась еще с регистрации, когда участники вместе с ключами от номеров получили трудовой договор. Сотрудниками гостиницы они, конечно, не стали, зато на три дня устроились в некую корпорацию. Каждого направили в свое подразделение - «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта».
    Приветствовать молодых лидеров приехали руководитель департамента организационно-кадровой работы и развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Самарской области Наталья Идиятуллина, директор Самарского института профсоюзного движения Галина Ефанова, председатель Самарской областной профсоюзной организации общественной организации «Российский профессиональный союз трудящихся авиационной промышленности» Сергей Мельников, председатель Молодежного совета ФПСО и ПФО Александр Тихонов и консультант экспертно-аналитического управления Администрации Губернатора Самарской области Николай Кармин.
    Галина Ефанова рассказала о том, что форум «Стратегический резерв 2019» был утвержден Постановлением ФНПР от 18 марта 2019 года. Первый этап, региональный, проходит сейчас. Следующий, межрегиональный, будет осенью, когда в Самаре соберутся представители всех 14 регионов Приволжского федерального округа.
- Надеюсь, что вы приехали сюда не только для того, чтобы поучиться и пообщаться, но и для того, чтобы создать какие-то новые профсоюзные продукты, - добавила Галина Анатольевна.
Наталья Идиятуллина напомнила, что 2019 год объявлен ФПСО Годом организационного и кадрового укрепления. И этот форум - продолжение реализации той молодежной политики, которая проводится Федерацией профсоюзов и ее членскими организациями.
    - В рамках форума вы получите те теоретические знания и практические навыки, которые позволят вам быть победителями в регионе, достойно представить Самарскую область на окружном этапе и выйти со своими проектами на всероссийский уровень, - сказала Наталья Идиятуллина. - Думаю, многие из тех проектов, которые вы себе наметили, помогут вам решить самые важные для работников вопросы. Чтобы вести эту работу достойно, необходимо быть грамотными, обучаться, обмениваться опытом.
    Сергей Мельников отметил, что из профсоюзных рядов многие становятся настоящими лидерами в профессиональной сфере. Николай Кармин добавил, что сегодня делается упор на молодых и успешных людей, которые готовы не только сами работать, но и развивать регион, страну. И высказал мнение, что профсоюзы - драйверы развития гражданского общества. А Александр Тихонов задал риторический вопрос: кому, как не нам, молодым, привлекать в профсоюз своих сверстников, рассказывая им, зачем нужен профсоюз?
    В образовательной части Николай Кармин рассказал профсоюзной молодежи о деятельности общественных организаций в политической структуре, об их участии в различных политических акциях. Директор Самарского института профсоюзного движения Галина Ефанова, рассказала, как правильно создать профсоюзную организацию, какие документы оформить и куда их направить. Теорию ребята тут же закрепили с помощью практики, выполнив очередное задание в рамках основного квеста форума. И так весь день: узнал про коллективный договор - примени на практике. Получил теорию по информационному блоку - покажи, что усвоил.
    Последним заданием в рамках форума стали переговоры представителей профсоюза и работодателей. Как ни старалось неумолимое руководство корпорации в лице Галины Ефановой, Натальи Идиятуллиной и Александра Тихонова сломить профсоюзный дух ребят, у них ничего не получилось.
    Поздравить участников с успешным завершением форума приехал председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов.
    - Мы постарались сделать все для того, чтобы у людей была мотивация вступать в профсоюз, - отметил Павел Григорьевич.  Радует, что  у нас есть такая смена неравнодушных молодых людей.
     Форум закончился, но большая и теперь уже объединенная команда участников готова к дальнейшим свершениям. И, кстати, они уже успели оставить свой вполне ощутимый след: в рамках одного из заданий профактивисты подготовили четыре прекрасных видеоролика, посвященных 1 Мая и предвосхитивших тематику роликов, которые запустит МС ФНПР в ближайшем будущем - «Первомай глазами родителей». Уже скоро их можно будет увидеть в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Профсоюзы Самары. Обучение».

Материал подготовлен: Мария КУЗНЕЦОВА

Назад
Политика конфиденциальности