0d2e2b32
4 Октября 2017

И отдохнули, и поработали

И отдохнули, и поработали.jpg4 октября стороны городской трехсторонней комиссии обсудили итоги летней оздоровительной кампании.

  С каждым годом все больше интересных программ реализовывается для детей и подростков. Различные конкурсы, фестивали, интересные смены, экскурсии - все это делает лето юных самарцев невероятно захватывающим. Например, в этом году действовал проект «Умные каникулы», в рамках которого работали технические смены (образовательный форум по робототехнике «Полет в будущее», «Юный техник», «Юные астрономы», «Техно-остров») и проект по изобразительному искусству «Творческая дача». Впервые были организованы профильные смены: экологическая естественнонаучная смена «Заповедные каникулы», волонтерские смены «Навстречу Чемпионату мира», «Футбольные каникулы», краеведческая смена «Самарский мастерславль», художест­венная смена «Мульт-батл». К сожалению, несмотря на столь обширную программу, в лагерях в этом году побывало на 15% меньше детей, чем в прошлом. Связано это, прежде всего, с тем, что три лагеря не открылись в срок - «Спартак», «Тихие озера» и «Россия».
  Традиционно в детских оздоровительно-образовательных центрах прошли смены городской лиги волонтеров («Время действовать», «Школа права»), смены по гражданско-патриотическому воспитанию («Гражданин Самары - гражданин России», «Школа активного гражданина»), межнациональные, этнокультурные смены. А художест­венные, музыкальные школы и школы искусств приятно разнообразили досуг не только детей, но и преподавателей. 
  Кстати, юные самарцы занимались летом не только развлечением и обучением. Спорт еще никто не отменял! Городской департамент физической культуры и спорта организовал целую кампанию по пропаганде здорового образа жизни. Спортивные смены, учебно-тренировочные сборы для воспитанников специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва проходили по обычному графику. В спортивно-оздоровительном туристическом центре «Олимп» прошла акция «Зарядка со стражем порядка». А в рамках популяризации ЧМ-2018 состоялись спортивно-развлекательная акция «Ни дня без футбола», праздник, посвященный открытию Кубка Конфедераций FIFA 2017, и фестиваль «Спортивная Самара». С 1 июля по 20 августа был реализован проект «Лето в боксерских перчатках». В этот период каждую неделю все желающие принимали участие в тренировках по боксу под руководством профессиональных тренеров. 
  - В период осенних каникул запланировано открыть 21 лагерь с дневным пребыванием для 1730 детей. Будет реализовано несколько образовательных проектов: «Клуб юных инженеров», «Умные осенние каникулы», а также программы по гражданско-правовому воспитанию в рамках деятельности организации «Российское движение школьников», - рассказала заместитель руководителя Департамента образования Администрации г.о. Самара Елена Дуброва. 
  Некоторые детские оздоровительно-образовательные центры также будут работать в осенне-зимний период. Например, в «Золотой рыбке» запланировано 13 профильных смен, из них 6 для одаренных детишек: 2 по математике, 2 по физике и, впервые, 2 по химии. 
  У школьников постарше летом была возможность заработать деньги. За счет средств городского бюджета удалось трудоустроить 1360 человек на 10 рабочих дней. А за счет субсидий областного бюджета к этому списку прибавились еще 1270 подростков. Как и в прошлом году, в приоритете стояли ребята, попавшие под категорию «трудная жизненная ситуация». 
  В основном школьников приняли под свое крыло промышленные предприятия, центры социального обслуживания граждан пожилого возраста, учреждения социальной сферы (реабилитационные центры, дом ребенка, социальные приюты), медицинские учреждения, ТОСы, общественные организации, учреждения сферы ЖКХ. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
133 млн рублей составил общий бюджет мероприятий по отдыху, оздоровлению и занятости детей по отрасли «Образование» 
В июне и июле работали 178 лагерей с дневным пребыванием. Всего в них отдохнуло 13 тыс. школьников.


Назад
Политика конфиденциальности