1 Февраля 2018

Город - это когда все вместе

1 февраля аппарат Федерации профсоюзов Самарской области и руководители членских организаций ФПСО приняли участие в заседании Координационного совета г.о. Октябрьск.

  За один стол с профсоюзами сели представители городской администрации - глава г.о. Октябрьск Александра Викторовна Гожая и ее заместители - Анвар Хикматович Салихов и Вероника Вячеславовна Блюдина. Также почетным гостем стал депутат Самарской Губернской думы Сергей Григорьевич Блохин. 
  В своем вступительном слове заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области 
Дмитрий Геннадьевич Колесников рассказал, чем занимается ФПСО, и как происходит взаимодействие с властью.
  - Роль профсоюзов переоценить невозможно, на сегодняшний день это единственная организация, которая действительно занимается вопросами охраны труда и защиты трудящихся, - отметил Дмитрий Колесников. - Руководители страны, регионов, городов все больше понимают важность профсоюзов. Поэтому в Самарской области есть государственная награда «За развитие профсоюзного движения». Она вручается по решению губернатора не только профсоюзным лидерам, но и работодателям, которые заботятся о своих сотрудниках. 
  Добрую традицию взаимодействия с профсоюзами продолжает врио губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Именно в то время, когда он возглавлял столицу региона, в первый раз за постсоветский период прошло массовое празднование Первомая. И сейчас сотрудничество продолжается. 
  - Координационный совет на территории муниципального района или городов области - это представительство ФПСО. У нас 27 муниципальных районных корсоветов и 9 городских. Надеюсь, что после этого заседания члены профсоюза выйдут с четким пониманием того, как им в дальнейшем строить свою работу, а проф­союзное движение в Октябрьске станет одним из самых прорывных и примерных, - говорит Колесников.
  Руководитель департамента организационно-кадровой работы и развития профсоюзного движения ФПСО Наталья Сергеевна Идиятуллина рассказала, что в координационный совет Октябрьска входят представители шести отраслей. Необходимо расширение, потому что охвачены не все направления. 
  - Ежегодно корсоветы составляют планы, намечают основные задачи и в течение года направляют нам отчеты о проделанной работе. Мы смотрим на показатели и принимаем решение, каким образом помочь той или иной территории, - рассказала Наталья Идиятуллина.
  Конечно, главной задачей, которую должны реализовывать координационные советы на территориях, - организационное укрепление. А для этого необходимо взаимодействие с властью. Также нужно поддерживать коллективные действия и акции, проводимые ФПСО. Такие как Первомай и Всемирный день действий профсоюзов, который проходит в октябре. Даже если нет возможности приехать в Самару, можно провести солидарные мероприятия на территории корсовета. 
  Социальное партнерство работает. Ведь не просто так с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличился до 9489 рублей, а уже 1 мая сравняется с прожиточным минимумом. 
  - Впервые за последние 4 года 2017 год мы завершили с небольшим ростом индекса промышленного производства - 101,6%, - отметила руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФПСО Любовь Александровна Черний. - Это сказывается и на наших социально-трудовых отношениях. Средняя заработная плата составила 29 700 руб. По сравнению с 2016 годом она выросла на 6,3%. На 10% сократилась задолженность по заработной плате. 
  Кстати, со взаимодействием с общественностью в Октябрьске все хорошо - администрация и жители вместе благоустраивают город, организовывают фестивали, праздники и другие мероприятия. Как отметила глава г.о. Октябрьск Александра Гожая, не зря девизом городского округа стала фраза «Город - это когда все вместе». 
  Когда темы повестки дня закончились, председатель корсовета Октябрьска Сергей Геннадьевич Матросов подвел итоги. И отметил, что для того, чтобы хорошо жить, нам всем нужно хорошо поработать.


Назад
Политика конфиденциальности